Fabian Sommer / Global Look Press
Эпидемия коронавируса, которым, по крайним данным, заразились больше 21,6 млн человек во всем мире, стала в том числе политическим испытанием для фаворитов государств. Политолог Олеся Захарова проанализировала для Znak.com, как президент Рф Владимир Путин общался с популяцией во время пика и опосля объявления о выходе на плато и чем его выступления отличались от воззваний к народу фаворитов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Италии и Англии.
Неуверенность и отстраненность Путина
Эпидемия коронавируса не только лишь оголила почти все социальные задачи, да и остро поставила ряд политических вопросцев. Думается, не было ни одной страны, где бы фаворит не обратился к популяции с речью. Все подобные выступления, в сути, имели идентичные цели: кого-либо поблагодарить, кого-либо подбодрить и отыскать поддержку у электората своим действиям. Но любой фаворит при всем этом употреблял свои приемы, что позволило узреть, как по-разному главы различных государств выстраивают отношения с людьми.
Для лаконичного обзора мы сравнили выступления президента Рф Владимира Путина с воззваниями южноамериканского президента Дональда Трампа, итальянского премьера Джузеппе Конте, также английского премьера Бориса Джонсона и царицы Елизаветы. В этом случае мы не оценивали эффективность выступлений политиков, но сосредоточились на нраве риторики и стиле общения с популяцией.
Более бойцовскую и оптимистичную позицию показал Дональд Трамп.
Деяния по отношению к вирусу он описывал в последующих выражениях: «мы победим вирус», побьем его, преодолеем. Он гласил: «Вирус не имеет шанса против нас». Меры, предпринятые США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) против COVID-19, Трамп описывал как «брутальные, всеобъятные, беспримерные», твердые, оперативные, весьма резвые, проф, интенсивные, мощные, нужные, умные, критические деяния, спасающие жизни, ранешние, бдительные, совершенные с состраданием и любовью».
Яромир Романов / Znak.com
Типично, что Трамп неоднократно подчеркивал ранешний, превентивный нрав собственных действий и их оперативность. Но, невзирая на его старания, по опросам, практически 2/3 (65%) янки оценили деяния его администрации как очень неспешные.
Владимир Путин употреблял для свойства собственных действий существенно меньше эпитетов, но так, же как Трамп, сначала стремился представить заявленные деяния как совершенные стремительно, оперативно, идущие «на опережение», организованные, собранные, соразмерные.
Президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в особенности подчеркивал, что они проф. При всем этом, как ни удивительно, он не употреблял обычно соответствующую для него «бойцовскую риторику». Ни в первом, ни во 2-м воззваниях к цивилизации не было ни 1-го заявления о том, что мы победим вирус. Почаще звучало: «нам удается оградить от опасности», «реализуем меры по борьбе с коронавирусом», «получится победить» и тому схожее. Только в конце апрельской речи Владимира Путина возникла фраза о том, что «мы победим заразу коронавирусную», но в контексте с печенегами и половцами заявление вышло больше смешным, чем уверенным, и немедля разошлось на мемы.
В целом, на наш взор, таковая подача инфы отражала неуверенность и отстраненность Путина, которые сходу же увидели и специалисты, и большая часть людей. Эти чувства усилило и то, что на фоне других упомянутых фаворитов русский президент был более пессимистичным. Опосля заверений в течение долгого времени о том, что в стране все готово для борьбы с вирусом и правительство действует «на опережение», он постоянно добавлял, что все-же ситуация может усугубиться. «Сделанного на данный момент резерва может в предстоящем не хватить. Нужно подразумевать хоть какой сценарий развития событий, и к хоть какому сценарию нужно быть готовыми», — гласил глава страны 28 апреля.
Ограничения прав человека
Южноамериканский и европейские фавориты, даже итальянский премьер-министр при всей трудности ситуации в Италии больше акцентировали внимание на том, что эпидемия непременно завершится и из этого тесты цивилизация выйдет наиболее мощной и сплоченной. Последнюю фразу произнес любой из их.
Риторика европейских фаворитов Джонсона и Конте оказалась наиболее размеренной и «дружелюбной». Джонсон только время от времени гласил «побьем вирус», почаще предпочитая выражение «выйдем из данной ситуации». При всем этом он не счел необходимым любым образом репрезентировать деяния правительства и сосредоточился на содержательной характеристике принимаемых мер. Пожалуй, единственные прилагательные, которое он употреблял для описания программки по поддержке населения, — это «большущая и беспримерная программка».
Джузеппе Контеwww.imago-images.de / Global Look Press
Итальянский премьер-министр больше акцентировал внимание на том, что принятые строгие ограничения ежедневных привычек были «аккуратными, обоснованными и адекватными».
Другими словами, если для янки было важнее, чтоб были предприняты резвые и действенные меры для защиты их здоровья, то для итальянцев более болезненным оказался вопросец ограничений «наших возлюбленных свобод», как выразился Конте.
Нужно сказать, что Италия — единственная страна из рассмотренных нами, где фаворит поднимал тему ограничения прав человека. Итальянский премьер уделил этому особенное внимание, назвав конфигурации в виде жизни «жертвами» со стороны итальянцев (Путин именовал такие ограничения «неудобствами», англичане — «нарушением обычного вида жизни»). И объяснил, что до этого чем ввести все эти ограничения, правительство всесторонне оценило, как может быть «соединить ценность здоровья людей с иными интересами, которые тоже заслуживают защиты».
Интересно, что Конте никогда не прибегнул в проанализированных нами речах к словам «угроза» либо «опасность». Для обозначения вируса он почаще употреблял словосочетания «трудные времена», «тяжелый момент», «испытание». Вызов, испытание (на англ. challenge) — более нередко применяемое слово всеми этими фаворитами для описания ситуации, вызванной пандемией. Исключение составил лишь Путин. Русский президент при описании вируса предпочел слова «угроза» и «опасность».
Государственный вопросец
Любопытно, что эпидемия достаточно ясно проявила тему государственной гордости. Трамп выделил, что «америкосы исторически постоянно поднимаются, чтоб ответить на вызов и преодолеть неприятеля», также акцентировал внимание на том, что в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) наилучшая экономика в мире (благодаря его действиям за крайние три года), более продвинутая система здравоохранения, самые профессиональные доктора и ученые в мире, потому никто иной так не подготовлен противостоять вирусу, как США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Отметим, что Америка на данный момент на первом месте в мире по количеству выявленных случаев COVID-19.
Итальянский премьер сделал упор на «чувстве комьюнити» у итальянцев: «Итальянцы — величавая цивилизация, величавое объединенное и ответственное комьюнити». «Наше комьюнити — наша сила. В комьюнити все взаимосвязаны, мелкие жертвы 1-го идут на пользу остальным и ему самому», — также произнес он.
Царица Англии Елизавета IIXinhua / Global Look Press
Даже тот факт, что Италия так очень пострадала от вируса, он попробовал представить не как поражение, но, до этого всего, как вызов и тяжелую ситуацию, из которой итальянцы, хоть и с жертвами, но вышли достойно.
Он выделил, что конкретно Италия стала первой государством, которая стукнула по вирусу и стала «моделью преодоления вируса для всех других государств».
Царица Елизавета и премьер Джонсон разделили сферы ответственности. Если премьер больше внимания уделял объяснению определенных мер преодоления вируса, царица обращалась сначала к эмоциям подданных. Она отметила, что нынешние англичане постоянно отличались и различаются силой, самодисциплиной, неплохим чувством юмора и чувством друг дружку. Все это выражает государственный дух и дозволяет цивилизации выйти из трудной ситуации так, что сумеют собой гордиться не только лишь они, да и их потомки.
Владимир Путин в отличие от других фаворитов был достаточно сух и сдержан в этом вопросце. Невзирая на его обыденную склонность к темам государственной идентичности и патриотизма, россиянам не досталось от главы страны похвальных слов.
Он только напомнил, что от людей требуются дисциплина, ответственность, собранность и сплоченность. Наиболее оживленным его выступление сделалось, только, когда он заговорил о праздновании победы в Величавой Российскей войне. Президент вспомянул о ценностях взаимопомощи, взаимовыручки и солидарности, но приписал их не народу, людям, а государству — Рф. «С ценностями взаимопомощи, взаимовыручки, солидарности Наша родина живет тыщу лет. И сейчас они — основная опора нашей государственности», — заявил он.
При всем этом фавориты остальных государств отождествляли себя с цивилизацией и постоянно употребляли местоимение «мы», говоря о борьбе с вирусом: мы справимся, мы преодолеем, мы можем гордиться собой, время от времени заменяя местоимение на слово «цивилизация (nation)» либо заглавие цивилизации (итальянцы, америкосы, англичане). Путин в свою очередь часто разделяет «мы» на несколько составляющих: правительство, общество, граждане. «Если правительство, общество, граждане будут действовать вкупе, если создадим все, что зависит от всякого из нас», — гласил он. Слово «россияне» им не использовалось, выражение «наш люд» — только единожды во всех воззваниях, связанных с пандемией.
В этом, непременно, отражается проблемность категорий «россияне» либо «российские». Но также видится и отстраненность президента от людей и то, что он сам не принимает люд и власть едиными, не мыслит и не ощущает людей Рф как единую цивилизацию и, на самом деле, не весьма верует в нее.
Публикации рубрики «Мировоззрение» отражают личную точку зрения их создателей.
Источник: