Журналистка «Столичного комсомольца» Екатерина Сажнева поведала о нежданных последствиях перенесенного коронавируса. Она написала текст о том, что испытывает задачи со здоровьем до сего времени — и ни она, ни ее лечащий доктор не знают, когда это завершится.
Ты как как будто возвратилась с войны, — цитирует она слова собственного доктора. — Помнишь, был таковой «афганский синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом)» — итак вот, у тебя «ковидный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом)», — смотря мне в глаза, произнес один доктор-психотерапевт. А еще он произнес, что не может обнадежить, что это продлится недолго. Может, недельку. Может, месяц. А может, я совершенно никогда не стану прежней. Именуется, успокоил.
Екатерина ведает, что до сего времени испытывает задачи с дыханием: во время исцеления у нее была гипоксия и маленький уровень кислорода в крови (внутренней средой организма человека и животных).
Рано либо поздно привыкаешь к этому, люди ко всему привыкают, мне, к примеру, так и совершенно неприметно, что с моим дыханием что-то не так, — пишет она. — Вот лишь подъем по 2-3 лестничным просветам сейчас вызывает одышку, как будто пробежала километра три. <…>Мне чудилось, что они уже закончились, застыли, тормознули, эти чертовы ковидные «качели», когда денек на денек не приходится, то полна энергии и практически порхаешь, на последующий — глупо не можешь сползти с кровати. С момента начала заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) прошло практически 2,5 месяца. Но снова измерила температуру — 37,4. Я готова была даже поверить, что кое-где схватила вирус повторно, доктора в ковид-госпиталях подтвердили, что такое как бы полностью может быть, я злилась на окружающих за то, что они как и раньше не соображают всю опасность эпидемии и как детки малые радуются тому, что с этого момента могут ходить без масок.
Дама в один момент не стала ощущать ноги: «Я могла отлично ходить и даже бегать, пальцы на руках, невзирая на чувство неизменного покалывания, тоже не утратили собственной функциональности, но при всем этом в ногах напрочь отсутствовали сенсорные чувства, хоть молотком их лупи — ни-че-го». Сажнева начала находить, где пройти реабилитацию:
Начала находить, где в нашей стране можно пройти реабилитацию опосля коронавируса, и оказалось, что в массовом порядке пока негде, хотя та же Татьяна Голикова и рассуждает о том, что правительство планирует взять ковидников под собственный неусыпный контроль, сейчас бывшие нездоровые, не считая самих себя, по большенному счету не необходимы никому.
О том, что реабилитации им не давали, молвят и остальные бывшие коронавирусные нездоровые. У неких болели и детки — небольшим восстанавливающие процедуры не давали тоже. И таковых обреченных отзывов в Вебе масса:
«В марте приняли указ, что все диспансеризации отменены. Так что даже не могу проверить, что непосредственно затронуто в организме. Что касается реабилитации, то тем, кто болел тяжело и в особенности с исцелением в стационаре, она, естественно, нужна. Платно как бы уже дают личные поликлиники, но даже в ДМС это не заходит. Выход: идти с жалобами к профильным докторам — кардиологу, нефрологу и т.д. без связи с коронавирусом».
«Поставили гипертонию как последствие и прописали конкор от шкалящего пульса, произнесли — записывайтесь к терапевту, может, дадут направление к кардиологу».
«Ой, о чем вы гласите? Какая реабилитация? Это, наверняка, шуточка. Пейте таблеточки и не беспокойтесь, займитесь йогой, дыхательной гимнастикой, отыщите информацию в Вебе».
«В наставлениях в выписке прописали — «проветривание помещения». Представляю, что будет в качестве реабилитации. Просмотр телека?»
Вялость, слабость, температурные колебания, блуждающие миалгии, тремор, ломота, онемение конечностей, тахикардия, давление, васкулиты, аутоиммунные нарушения — это далековато не весь перечень болячек, который может ожидать переболевших коронавирусом. Очередное нежданное последствие ковида: повреждения щитовидки, молвят жертвы вируса. Заведующий кафедрой спортивной медицины и мед реабилитации Первого Столичного муниципального мед института им. Сеченова, доктор Евгений Ачкасов по поводу реабилитации коронавирусных пациентов настроен оптимистично. Он уверен, что в Рф она будет:
До недавнешнего времени вопросцам реабилитации нездоровых заразными болезнями уделяли очень не достаточно внимания. Если поглядеть научные конференции, то в главном речь шла о нейро- и кардиореабилитации, восстановлении опосля травм. Но уже сейчас понятно, что в самое наиблежайшее время сотки тыщ людей в Рф будут нуждаться в реабилитации опосля перенесенного коронавируса. И мы должны разглядывать все ее нюансы: целебную физическую культуру, питание, физиотерапию, психическую поддержку.
А опасности, которые грозят переболевшим, вправду неопознаны, гласит доктор:
Последствия пока непредсказуемы для различных органов. Сначала, как понятно, пострадала дыхательная система. Лишь время покажет, есть ли тенденция к восстановлению. Человеку не будет хватать размера воздуха, он не сумеет делать физическую нагрузку, будет развиваться утомляемость. Не исключено, что с течением времени ему придется поменять работу, так что речь может идти уже о медико-социальной реабилитации. Официально было заявлено, что у нас в стране были инфицированы и переболели порядка полумиллиона человек. Настоящая картина, думаю, значительно выше. Почти все люди могли даже не обращаться за докторской помощью, переносили болезнь на ногах. Даже в моем проф окружении такие есть. Полностью может быть, что им тоже пригодится помощь. Почти все заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) как бы не имеют необратимых последствий, но при всем этом мы лицезреем стойкое понижение адаптационных ресурсов, которые также необходимо восстанавливать. Но есть и те, кто перенес ковид весьма тяжело. Раннюю реабилитацию при любом заразном заболевании нужно начинать еще в отделении реанимации. Поначалу это могут быть пассивные упражнения, потом нужно начинать наиболее активные. Даже при сохранной функции легких долгий постельный режим приводит к гиподинамии и атрофии мускул. Всё это довольно долгий процесс, и любому человеку требуется подобрать свою программку.
Источник: