Появление нового варианта коронавируса вызвало новый интерес к части вируса, известной как спайковый белок (белок-шип).
Новый вариант несет в себе несколько необычных изменений в белке по сравнению с другими близкородственными вариантами – и это одна из причин, почему он вызывает большее беспокойство, чем другие, безвредные изменения вируса, которые ученые наблюдали ранее. Новые мутации могут изменить биохимию спайка и повлиять на степень передачи вируса.
Спайковый белок также является основой современных вакцин против COVID-19, которые стремятся вызвать иммунный ответ против него. Но что такое спайковый белок и почему он так важен?
Захватчики клеток
В мире паразитов многие бактериальные или грибковые патогены могут выжить сами по себе без инфицированной клетки-хозяина. Но вирусы такого не могут. Вместо этого они должны проникнуть внутрь клеток для репликации, где они используют собственный биохимический механизм клетки для создания новых вирусных частиц и распространения на другие клетки или людей.
Наши клетки эволюционировали, чтобы отражать такие вторжения. Одной из основных защит клеточной жизни от захватчиков является ее внешнее покрытие, которое состоит из жирового слоя, содержащего все ферменты, белки и ДНК, составляющие клетку.
Из-за биохимической природы жиров внешняя поверхность имеет отрицательный заряд и обладает отталкивающими свойствами. Вирусы должны преодолеть этот барьер, чтобы получить доступ к клетке.
Как и клеточная жизнь, коронавирусы окружены жировой мембраной, известной как оболочка. Чтобы проникнуть внутрь клетки, вирусы в оболочке используют белки (или гликопротеины, поскольку они часто покрыты скользкими молекулами сахара), чтобы соединить свою собственную мембрану с мембраной клетки и захватить клетку.
Спайковый белок коронавирусов – один из таких вирусных гликопротеинов. У вирусов Эбола он один, у вируса гриппа – два, а у вируса простого герпеса – пять.
Архитектура белка
Белок-шип состоит из линейной цепи из 1273 аминокислот, аккуратно сложенных в структуру, которая усеяна до 23 молекулами сахара. Белки-шипы любят слипаться, и три отдельные молекулы-шипы связываются друг с другом, образуя функциональную «тримерную» единицу.
Белок можно подразделить на отдельные функциональные единицы, известные как домены, которые выполняют различные биохимические функции белка, такие как связывание с клеткой-мишенью, слияние с мембраной и позволяет спайку сесть на вирусной оболочке.
Смотрите также
Исследование: Маски недостаточно, чтобы остановить распространение COVID-19
23.12.2020
Белок-спайк SARS-CoV-2 застревает на примерно сферической вирусной частице, встроен в оболочку и выступает в пространство, готовый цепляться за ничего не подозревающие клетки. По оценкам, на один вирус приходится примерно 26 тримеров шипов.
Спайковый белок состоит из разных частей, которые выполняют разные функции. © Rohan Bir Singh, CC BY
Одна из этих функциональных единиц связывается с белком на поверхности наших клеток, называемым ACE2, запуская захват вирусной частицы и, в конечном итоге, слияние мембран. Спайк также участвует в других процессах, таких как сборка, структурная стабильность и уклонение от иммунитета.
Вакцина против спайкового белка
Учитывая, насколько важен для вируса спайк-белок, многие противовирусные вакцины или лекарства нацелены на вирусные гликопротеины.
От SARS-CoV-2 вакцины дают нашей иммунной системе инструкции по созданию нашей собственной версии белка-шипа, что происходит вскоре после иммунизации. Затем производство спайка внутри наших клеток запускает процесс выработки защитных антител и Т-клеток.
Одна из наиболее тревожных особенностей спайкового белка SARS-CoV-2 – это то, как он перемещается или изменяется с течением времени в процессе эволюции вируса. Закодированный в вирусном геноме белок может мутировать и изменять свои биохимические свойства по мере развития вируса.
Большинство мутаций не принесут пользы и либо остановят работу спайкового белка, либо не повлияют на его функцию. Но некоторые могут вызвать изменения, которые дадут новой версии вируса избирательное преимущество, сделав его более передаваемым или заразным.
Один из способов, которым это может произойти, – это мутация части белка-шипа, которая предотвращает связывание с ним защитных антител. Другой способ – сделать шипы более «липкими» для наших клеток.
Вот почему новые мутации, которые изменяют функции спайков, вызывают особую озабоченность – они могут повлиять на то, как мы контролируем распространение SARS-CoV-2. Новые варианты, обнаруженные, например в Великобритании и других странах, имеют мутации в спайке и в частях белка, участвующих в проникновении внутрь клеток человека.
Исследователям необходимо будет провести эксперименты, чтобы выяснить, значительно ли эти мутации изменяют спайковый белок и остаются ли эффективными текущие меры контроля.
Источник: