Перенос маркировки обуви на 2021 год

Уже не первый год в нашей стране постепенно внедряется система идентификации всевозможных товаров, имеющая целью борьбу с «серым» рынком производства и дистрибьюторов, и предоставление конечному потребителю высококачественной продукции. В перечне обязательных для маркировки товаров, утвержденном правительством, присутствует в том числе и обувь. Обязательная идентификация этой продукции должна была начать действовать с марта 2020 года. Но в правительстве решили перенести сроки старта программы, дабы позволить бизнесу лучше подготовиться к изменениям. В 2021 году эта система станет работать уже на полную.

Вас заинтересует: Лучшие 5 карт рассрочки 2021 года — плюсы и минусы, выгодно ли пользоваться рассрочкой по карте

Фото: pixabay.com

Сроки внедрения обязательной маркировки

Первые действия по маркировке обуви были осуществлены в 2018 году. Тогда процедура являлась экспериментальной, и в пилотном проекте принимало участие несколько организаций. После получения итогов проведенных опытов, идентификация обрела общегосударственные масштабы.

Первоначально обязательная маркировка обуви в России должна была начаться с 1 марта 2020 года. Но 29 февраля 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление №216, включающее несколько корректировок к первоначальному документу — постановлению №860 от 05.07.2019 г. «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров…».

Постановлением №216 санкционирован перенос процедуры идентификации на 4 месяца вперед. То есть, с 1 июля 2020 года запрещается осуществлять производство, импорт, ввод и вывод из оборота обуви без специализированного кода. Еще в нормативном акте изменены и остальные сроки идентификации обувной продукции:

    импортные товары, приобретенные до 1 июля 2020 года, но ввезенные позднее данной даты, могут пройти процедуру нанесения кодов-идентификаторов до 1 августа 2020 года; нераспроданные остатки подлежат маркировке до 1 сентября 2020 года.

Необходимость применения продленных сроков процедуры доказывается наличием соответствующей документации (скажем, расходными накладными с указанием даты покупки продукции).

Маркировке подвергаются и прочие потребительские товары. Посредством мобильного приложения, расшифровывающего код-идентификатор, покупатель может получить полные сведения о продукте с момента его производства и до непосредственной продажи. Это дает возможность бороться с подделками и предоставлять потребителю высококачественные товары, отвечающие всем санитарным нормам.

Обязательной маркировке подвергаются не только обувь, но также изделия из меха, лекарства, продукты питания, сигареты и папиросы. А с 2021 года данный список будет дополнен товарами легкой промышленности: постельным бельем, кухонными полотенцами, банными принадлежностями, предметами одежды и так далее.

ЕНВД и патенты при продаже обуви

Непосредственно процедура маркировки не является единственным изменением, касающимся продавцов продукции, которая требует обязательной идентификации. С 1 января 2020 года при продаже таких товаров для осуществления своей деятельности бизнес не может использовать налоговые режимы ЕНВД и патент. Эти положения утверждены в федеральном законе от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ, который регламентирует изменения в Налоговом кодексе.

Однако, с учетом последних новостей про то, что сроки обязательной маркировки обуви переносятся Положениями № 860 и 216, смещаются также и сроки в отношении применения налоговых режимов.

Следовательно, использовать ЕНВД и патенты при реализации обуви запрещено с 1 июля 2020 г.
Налогоплательщики, которые вели деятельность посредством ЕНВД, могут в будущем применять для бизнеса УСН. Переход на новый налоговый режим разрешается с начала месяца, в котором прекращается их обязанность использовать ЕНВД. Причем о таких изменениях требуется оповещать налоговый орган в течение 30 календарных дней со дня прекращения применения ЕНВД. То есть, если организация либо предприниматель переходят на новый налоговый режим с 1 июля 2020 года (со дня вступления в действие требования обязательной маркировки), то оповестить налоговый орган об событии требовалось до 30 июля 2020.

Какую обувь маркировать не требуется

В Постановлении №860 о Правилах маркировки в пункте 4 прописано, на какую продукцию требования идентификации не распространяются. Этими товарами являются:

    обувь, находящаяся на временном хранении; продукция для таможенного транзита по территории ЕАЭС (до внутреннего таможенного органа); продукция для таможенного транзита за пределами территории ЕАЭС; обувь для реализации в странах ЕАЭС, где не используется обязательная идентификация; обувные товары, предназначенные для тестирования на соответствие нормам и требованиям стандартизации, принятой в России и странах ЕАЭС; продукция, которая не будет в дальнейшем продана (выставочные либо экспериментальные образцы); обувь, которая будет реализована в магазинах беспошлинной торговли (duty free); конфискованный либо арестованный товар и прочее.

Вас заинтересует: Выгодные банки для открытия зарплатной карты в 2021 году

Фото: pixabay.com

Этапы маркировки

Мониторинг обуви производится на основе Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак». В процессе внедрения в эксплуатацию обязательной идентификации все участники, задействованные в изготовлении, импорте либо продаже продукта, обязаны зарегистрироваться в системе «Честный знак». Предварительно требуется получить усиленную квалифицированную электронную подпись, для чего необходимо обратиться в отделение Минкомсвязи России.

В систему «Честный знак» вносятся исчерпывающие сведения о продуктах, что дает возможность исключить применение контрафактов и придает товарообороту «прозрачность». Для осуществления идентификации в Личном кабинете требуется заказать индивидуальные коды Data Matrix для каждого имеющегося товара, подлежащего реализации. Полученные коды распечатываются на принтере и приклеиваются к упаковке либо бирке (для данных целей можно применять специализированное маркировочное оборудование).

Для взаимодействия с системой идентификации требовалось обновить кассы, чтобы аппарат считывал сканером идентификатор и мог взаимодействовать с реквизитом «Код товара». Причем каждая продажа пары обуви обязана проходить через кассовый аппарат.

Регистрация участников в системе стартовала еще летом 2019 года, а получить коды Data Matrix можно было с октября того же года. Хотя сроки начала контроля оборота переносились, отмена этой процедуры не планируется. Потому в 2021 году изготовители, импортеры и розничные продавцы обязаны применять в бизнесе исключительно продукцию с нанесенными кодами. А к 2024 году запланировано создание единой общегосударственной системы идентификации и отслеживания продукции разного вида, поддержка которой сопровождается Центром развития перспективных технологий.



Источник: bankiclub.ru

Рекомендованные статьи