Меня зовут Тимур Тахаутдинов, я управляющий РА BendeR. Мы уже 5-ый год увлечены digital-рекламой, и я сам нередко пишу в свои блоги во «ВКонтакте», Instagram, Facebook и Telegram. В данной статье расскажу, как употреблять нативную рекламу в интересах бизнеса.
От продвижения услуг до хантинга персонала: как хорошо употреблять нативную рекламу
Тимур Тахаутдинов
Для чего нужна нативная реклама
На данный момент есть много новостных веб-сайтов и больших специализированных сообществ в соцсетях, где можно расположить маркетинговые материалы. Но таковой пост либо статья на неплохом портале с высочайшей посещаемостью может стоить больших средств.
К примеру, выпустить маркетинговую статью на одном известном городском портале Екатеринбурга стоит в районе 50 тыщ рублей. Если для вас необходимо несколько статей, это достаточно накладно не только лишь для малого бизнеса.
Здесь на помощь приходит нативная реклама — не ровная, а вшитая, к примеру, в какую-то полезную информационную статью.
Хоть какой интернет-ресурс заинтересован в высококачественном материале. В особенности если это UGC (пользовательский контент), другими словами свежайший контент, который не так приелся, как, к примеру, публикации штатного создателя.
Во «ВКонтакте» есть большие паблики, где юзеры могут предложить свою статью либо пост. В Facebook также много групп, где пропускают публикации от юзеров.
Но не стоит употреблять для пиара собственных статей такие бесплатные площадки, как группы типа «Реклама Москва», потому что свойство аудитории там будет очень средним.
Итак, для чего заниматься нативной рекламой:
для продвижения собственного бизнеса, бренда, продукта либо услуги;
для пиара самого себя как личности и человека-бренда;
для хантинга персонала;
для укрепления собственных позиций на рынке — демонстрируя свою экспертность, вы завоевываете доверие аудитории.
Если статья написана с прямым посылом реализации услуги либо продукта, навряд ли кто-то будет ее читать — у людей просто нету на это времени. Но если статья нужная и увлекательная, постоянно найдутся читатели, которым можно аккуратненько показать маркетинговую интеграцию снутри статьи.
Как написать нативную статью
Возьмем простую нишу — кондюки.
Обычно перед покупкой люди выбирают, глядят, оценивают и кропотливо анализируют информацию о продукте. Означает, для данной ниши можно написать статью о том, как избрать кондюк для дома, который прослужит длительно.
В тексте можно тщательно разобрать механизмы работы, плюсы и минусы разных кондюков, трудности установки и ремонтопригодность. И вставить ссылку, которая будет вести на ваш веб-сайт с кондюками, которые полностью надежны и соответствуют озвученным требованиям.
Нормально зашивать такую ссылку посреди текста: если она будет сначала, читатели сходу усвоют, что это маркетинговый материал, а до конца доберутся не все.
Также можно приготовить материал о том, как создать условия проживания в собственной квартире наиболее удобными. В нем можно разобрать кондюки, увлажнители воздуха, ионизаторы и т.д. Естественно, тоже со вшитой ссылкой на ваш ресурс.
Статья обязана быть очень полезной, неповторимой и увлекательной, потому что перед публикацией на каком-либо ресурсе статьи обычно кропотливо проверяются.
При всем этом некие порталы открыто утверждают, что поддерживают нативную рекламу, а остальные, напротив, агрессивно с сиим борются.
Где распространять такие статьи
Самой обычной метод — ввести в поиске главную фразу, которая содержит «боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)» клиента. К примеру, «как избрать…», «рейтинг…», «как отыскать…». Дальше отслеживаем большие порталы, которые первыми выдаются в поиске и где может собираться больше всего мотивированной аудитории. Регистрируемся на веб-сайте либо пишем редактору и договариваемся о публикации.
К примеру, у нас была задачка продвинуть партнерскую программку сервиса «Все сдал!» и привлечь вебмастеров, которые будут лить трафик за процент от продаж услуг сервиса.
Мы подготовили статью на тему «Отличные партнерские программки для арбитража», где обрисовали различные партнерки, их условия, систему выплат, отзывы, плюсы и минусы. Снутри была ссылка на продвигаемый сервис, а на основное изображение мы расположили конкретно нашу партнерку.
Статью выложили на большом арбитражном форуме Partnerkin, который по главному запросу «партнерские программки» был на четвертом месте в «Yandex’е». Подобные статьи мы сделали к тому же для больших новостных веб-сайтов, которые тоже отлично выдаются в поиске по ключевым словам «арбитраж трафика».
Как употреблять соцсети
Статьи и длинноватые посты со ссылками имеет смысл готовить для «ВКонтакте» и Facebook. Instagram лишил нас такового наслаждения, и посты в нем даже толком не индексируются поисковиками.
Отыскиваете очень мотивированные паблики и группы, где юзеры могут сами давать анонсы.
Это можно создать при помощи хоть какого сервиса — к примеру, Sociate, — но я постоянно делаю это вручную, потому что все большие и активные общества и так сходу видно из поиска снутри соцсети. Также в Facebook хорошая система советов, и когда вы подписываетесь на несколько сообществ, соцсеть сама дает смежные по теме группы и странички.
Разберем порядок действий на примере ниши «подбор авто».
Берем жаркую тему, которая очень напрягает клиентов. Можно задать вопросцы: «Работали ли вы когда-нибудь с перекупщиками авто? Если да, то какие препядствия с ними появлялись? Что не так с данной сферой?».
Подбираем группы с мотивированной аудиторией. Включаем простую логику и избираем автоклубы, паблики с главными словами «анонсы авто» и группы формата «подслушано водители» (этот формат популярен во «ВКонтакте»).
Публикуем пост в наивысшем количестве пабликов и групп. Естественно, страничка юзера, от имени которой мы публикуем пост, обязана содержать ссылку на маркетинговый ресурс по автоподбору. Либо крайний пост на стенке должен верно обозначать направление деятельности по подбору авто.
Собираем комменты и заявки в личку — люди непременно перейдут на страничку, если данная тема их вправду тревожит.
Поддерживаем диалог с комментаторами, но не с целью реализовать «в лоб» свои услуги, а чтоб прирастить охват публикации. «Умные» ленты соцсетей начинают активнее и больше демонстрировать людям посты, у каких много лайков, репостов и объяснений. Но принципиально не устроить там «войну», другими словами необходимо стараться регулировать ход объяснений.
Покажу на собственном примере, как я опубликовал пост на тему выбора SMM-специалиста в больших группах в Facebook по маркетингу и бизнесу.
Позже словил волну объяснений и от клиентов, и от соперников, и просто от недовольных рынком людей.
Цель: люди должны направить внимание на вас, перейти к для вас на страничку, оттуда уже осознать, чем вы занимаетесь, и перейти на ваши ресурсы.
Я запустил таковой пост фактически во всех группах с моей мотивированной аудиторией, в которые я заблаговременно вступил — это непременно условие для публикации собственных постов.
В группе с 6 943 участниками я получил 22 комментария под постом, в группе с 101 734 участниками — 66 объяснений и т.д.
Всего за пару дней собралось 176 объяснений — и они продолжают сыпаться до сего времени. Суммарный охват поста составил наиболее 3 тыщ, люди стали интенсивно добавлять меня в друзья и перебегать в общества, которые отыскали у меня на стенке.
В комментах под постами начались целые войны рекламщиков с предпринимателями, также стали появляться запросы на услуги по маркетингу, потому что предприниматели стали сетовать, что им тяжело отыскать спеца по некий определенной digital-услуге, и делились сложностями поиска кадров.
В комментах я ничего никому не обосновывал, а просто благодарил за мировоззрение, тем добавляя себе еще комменты и, как следует, охваты к посту.
Из всех сообществ таковая нативная реклама не приглянулась лишь одной группе: они отклонили ее, указав причину — «сбор индивидуальных данных».
Хантинг персонала
Когда в моем агентстве открылась вакансия project-менеджера и еще я находил напарника, было принято решение написать статью «Выгодно ли открывать SMM-агентство в 2020 году?». Заглавие было верно подобрано под мотивированную аудиторию — нужен был тот, кто желает открыть агентство и потенциально может стать моим партнером.
Избрал одно из самых больших сообществ во «ВКонтакте» по SMM — TargetHunter. Практически за три денька набралось наиболее 26 тыщ просмотров и сотки объяснений. В личные сообщения в этот же денек написали больше 10 человек — в итоге я достаточно стремительно отыскал подходящих людей в команду.
Эту статью я также распространил в наиболее маленьких группах по SMM, также на vc.ru — этот портал отлично выдается в поиске и отлично аккумулирует разных digital-специалистов.
Нативные статьи на «Yandex.Дзене»
Очередной пример — статья на тему SMM. Цель — поиск новейших клиентов и партнеров. Выбор темы «Главные препядствия бизнеса и SMM» был обусловлен тем, что тяжело избрать вправду высококачественного исполнителя.
Не считая «Дзена», я распространил статью в больших группах по маркетингу и бизнесу на Facebook.
Огромных охватов она не получила — чуток больше 100 показов и всего 25 дочитываний. Зато возникли новейшие партнеры, которым материал приглянулся, и мы до сего времени ведем с ними отдельные проекты.
Преимущество публикаций на «Дзене» — они отлично индексируются «Yandex’ом», потому что он заинтересован в продвижении собственного же ресурса. И еще там хорошая статистика, по которой можно осознать, сколько времени человек растрачивает на чтение статьи и какой процент людей совершенно ее дочитывает.
Как получить максимум от нативных публикаций
Придерживайтесь этих правил:
Отменная тема непосредственно под мотивированную аудиторию.
Верный выбор площадок с ЦА и неплохой посещаемостью.
Ссылки посреди материала.
Поддержание активности и ответы на комменты.
Такую рекламу вы сможете запускать фактически в хоть какой нише и для хоть какого типа аудитории, объединенной общими интересами. А основное — это бесплатный и достаточно высококачественный трафик.
Минус лишь в том, что это отбирает время и необходимо хорошо придумать резонансный пост или отдать очень ценный материал, чтоб его не только лишь читали, да и делились им с друзьями.
Источник: