В Санкт-Петербургском государственном университете создана лаборатория «Вероятностные методы в анализе». Руководить исследовательскими группами ученых из России, Швеции и США будет профессор Королевского технологического университета в Стокгольме (Швеция) Хокан Хеденмальм. Заявка СПбГУ на создание математической лаборатории победила в восьмом конкурсе мегагрантов Министерства образования и науки Российской Федерации.
Материалы ректорского совещания: Два проекта СПбГУ победили в конкурсе мегагрантов
Новая лаборатория посвящена развитию современных исследований на стыке математического анализа, вероятности и статистической физики. В ней будут работать несколько научных групп. Хокан Хеденмальм и Николай Макаров из Калифорнийского технологического университета (США) возглавят исследования детерминантных процессов и их приложений в теории случайных матриц, кулоновского газа и гидродинамики.
Павел Вигман из Университета Чикаго (США) и Стивен Зельдич из Северо-Западного университета (США) организуют исследования в области обратных задач теории потенциала, квантовой гидродинамики и квантовой гравитации. Антон Баранов и Юрий Белов из СПбГУ будут руководить изучением приложений комплексного анализа к частотно-временному анализу и теории операторов. Также в лаборатории будут вестись исследования по приложениям комплексного анализа в гидродинамике и теории передачи информации.
«Наш проект предполагает сочетание математического анализа, вероятности и математической физики. Его физические аспекты относятся к квантовому миру, где наше обычное понимание реальности терпит неудачу, и неопределенность может быть смоделирована только вероятностными методами. Учитывая традиционно высокий уровень Санкт-Петербургской школы математического анализа, я думаю, что у нас есть возможность сформировать важное новое направление для будущих исследований, связанных с физикой и теорией вероятности, и это принесет пользу российской науке в долгосрочной перспективе. Члены международной команды проекта — выдающиеся специалисты в своей области, и мы ожидаем, что они внесут значительный вклад в работу новой лаборатории», — рассказал руководитель лаборатории профессор Хокан Хеденмальм.
В научный коллектив уже вошли несколько студентов старших курсов и аспирантов СПбГУ — под руководством известных ученых они будут заниматься научной работой и вносить свой вклад как в теоретические, так и в прикладные исследования.
Кроме того, в новой структуре ждут студентов математических и физических специальностей для участия в научных школах, мини-курсах и семинарах, поддержанных лабораторией. Ее создатели надеются, что она станет центром притяжения для специалистов по математическому анализу и теории вероятности, а также создаст новые возможности для взаимодействия между учеными.
Отметим, что лаборатория «Вероятностные методы в анализе» станет третьей математической лабораторией СПбГУ, созданной при поддержке программы мегагрантов Правительства Российской Федерации. Первой из них стала междисциплинарная исследовательская лаборатория имени П. Л. Чебышёва, появившаяся в рамках первой волны конкурса в 2010 году. Ее основатель и неизменный научный руководитель Станислав Смирнов, профессор Женевского университета (Швейцария), в том же году получил премию Филдса. Сейчас в лаборатории работают более 60 исследователей.
В 2017 году в СПбГУ открылась лаборатория «Современная алгебра и приложения» под руководством всемирно признанного специалиста в области алгебры Дипендры Прасада. В конце прошлого года финансирование лаборатории было продлено Министерством образования и науки Российской Федерации на 2021–2022 годы.
«В 2013 году совместно со Станиславом Смирновым, послом программы “Родные города”, была придумана и реализована программа поддержки российской математической науки и одаренной молодежи. Многолетняя системная работа в этом направлении дала результат: создание нового факультета математики и компьютерных наук СПбГУ. Мы рады, что сегодня в Санкт-Петербурге — столице науки и математики — появляется еще один кластер, где международное сотрудничество и обмен идеями будут развивать наше общее достояние — интеллектуальный капитал. Мы планируем долгосрочное взаимодействие на пользу отечественной науки и видим новые возможности для рождения актуальных для бизнеса инноваций», — отметила директор программы «Родные города» компании «Газпром нефть» Ярина Сугакова.
Источник: