Зависимость от цифровых технологий, в том числе и гаджетов, значительно возросла из-за необходимости делать все удаленно — работать, учиться, поддерживать связи, читать новости и взаимодействовать со службами доставки. Смартфон стал незаменимым элементом жизни, а его чрезмерное использование может вызывать негативные последствия. Вот что об этом говорят ученые.
Не хочется выпускать из рук смартфон? Плохие новости: возможно, у вас номофобия
Елена Лиханова
В ходе одного из исследований выяснилось, что за первые несколько месяцев пандемии использование смартфонов выросло на 70%. А недавний опрос, проведенный в Канаде, показал, что в этом году более 40% респондентов стали тратить на телефоны еще больше времени.
Отношения, которые мы формируем со смартфонами, в последнее время стали представлять интерес для исследователей, особенно потенциальные негативные последствия, когда дело доходит до чрезмерного использования и привязанности.
Краудсорсим Open Source стратегию России в реальном времени — предложи свою идею на ROS Summit 1 октября
В частности, это касается номофобии — беспокойства, которое испытывают люди, когда они не могут пользоваться смартфонами или просто касаться их. Считается, что фобия отсутствия мобильной связи — это результат сильной привязанности к девайсам. Сильнее всего она выражена у тех, кто чаще всего пользуется смартфоном, например подростков и молодежи.
Некоторые исследователи утверждают даже что номофобию следует включить в DSM-V (руководство по диагностике психических заболеваний) или лечить с помощью когнитивно-поведенческой терапии и других психологических и фармацевтических методов. Дело в том, что номофобия рассматривается вне контекста, а сейчас взаимодействие в реальной жизни во многом невозможно без смартфонов.
Смартфоны делают нас доступными 24/7
Авторы статьи — Ую Суй, аспирант лаборатории поведенческой медицины университета Виктории, и Анна Суй, PhD медицинских наук из Школы наук о здоровье и реабилитации Университета Западного Онтарио. Они изучают цифровое здоровье и уже провели несколько исследований, посвященных проблемам в использовании смартфонов учащимися старших классов.
По их мнению, номофобию не стоит лечить как заболевание: это ошибочно и потенциально вредно.
В недавно опубликованном исследовании они предположили, что номофобия в меньшей степени связана с частотой использования устройства, и в большей — с контекстом использования.
Существование смартфонов изменило ожидания общества и коллег: теперь считается нормой быть на связи 24 часа в сутки.
Несомненно, что смартфоны стали важной и, возможно, незаменимой частью повседневной жизни. Точно так же, как автомобиль стал незаменимым из-за разрастания городов, в которых дороги были важнее пешеходных дорожек, смартфон необратимо вошел в нашу глобализованную и быстро меняющуюся жизнь.
В отличие от автомобиля, который обычно используется для одной функции, смартфоны можно использовать многими способами, некоторые из которых выгодны пользователю.
Беспокойство возникает из-за неявных требований
Во время пандемии смартфоны позволяли удаленно забирать продукты и доставлять еду, поддерживать контакт с друзьями и родственниками, получать банковское и медицинское обслуживание. Очевидно, что такое применение девайса полезно и удобно.
При этом некоторые варианты использования связаны скорее с социальными или профессиональными нормами. С помощью девайса можно просматривать почту, участвовать в конференц-звонках или редактировать документы. Поэтому многие работодатели ожидают, что подчиненные будут доступны с 9 утра до 5 вечера. Во многом именно эти ожидания, а не использование смартфона, вызывают беспокойство.
Аналогичные опасения связывают и с использованием социальных платформ. Чем больше времени проводить в приложениях для социальных сетей, тем сильнее проявляется номофобия.
Это означает, что причина беспокойства, связанного с невозможностью пользоваться телефоном, не в том, как он используется, а в самом устройстве.
Часть повседневного мира
Сложные отношения между нами и смартфонами наглядно демонстрируются через маркетинг и их функции. Наши телефоны позиционируются как «творческие единицы»: мы выражаем себя через их использование и кастомизацию.
Например, в рекламе iPhone 12 демонстрируется, что это гаджет для всех, независимо от интересов и применения. Более того, ролик подразумевает, что телефон даже не нужно выпускать из руки, и он может выполнять любые функции, которые понадобятся в течение дня.
Добавление таких функций, как Apple или Google Pay, face ID или цифровых помощников вроде Siri, иллюстрирует то, как смартфоны больше не являются простым и пассивным устройством. Теперь это скорее способ взаимодействия с повседневным миром.
Современное общество невозможно без смартфонов. Не стоит подходить к проблеме только с точки зрения концепция номофобии: часто она спровоцирована внешними факторами, например рабочей культурой.
Мы должны быть критичными и учитывать, как и когда эти устройства помогают нам, вредят нам и меняют нас.
Источник.
Источник: