Наталья Кувшинова: Закон о молодежной политике должен быть гибким

Законопроект о молодежной политике вносился не кулуарно, а с широким обсуждением при участии главных молодежных организаций на площадке Госдумы в июле этого года. Как увидели представители молодежных организаций, данный закон должен быть гибким для вероятных конфигураций и региональной повестки, но также он должен давать ответы на системные запросы.

Отмечу, что это 1-ый законодательный акт в сфере молодежной политики. Очевидно, эта инициатива не 1-ый раз вносилась в Муниципальную думу, но по различным причинам он ранее не принимался. Кое-где документ был очень детализирован, кое-где лишне декларативен.

Мы получали разные заключения — в главном отрицательные со стороны правительства. На данный момент мы попытались установить определенные цели, возможности органов гос власти в сфере молодежной политики.

Также предложено установить возраст молодежи до 35 лет — это автоматом дозволит большему количеству юных людей участвовать в разных форумах, воспользоваться грантами и разными мерами поддержки на федеральном уровне.

Не считая того, мы попытались уйти от лишней детализации, которую логичнее заносить в подзаконные нормативно-правовые акты, чтоб федеральный закон очень не утяжелять.

В истинное время мы ждем заключение от ГПУ президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), правительства в согласовании с регламентом. Полагаем, что в течение недельки либо полторы мы эти заключения получим, и в предстоящем будем продолжать работу. Если будут какие-то принципные замечания — будем корректировать.

Но на данный момент уже есть осознание, что документ в целом поддерживают. Вчера глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что ведомство в собственном заключении поддержало законопроект. Это принципиально, потому что с нормативной точки зрения это министерство является профильным и отвечает за молодежную политику.

Вкупе с тем им были озвучены предложения, и мы в рамках заседания рабочей группы при подготовке законопроекта от молодежных организаций тоже слышали предложения, связанные с закреплением понятия «юный ученый», «юный спец».

На последующей недельке планируется провести ряд встреч с активом молодежных движений, чтоб снова зафиксировать идеи ребят.

А меж первым и втором чтениях планируется проводить огромные обсуждения в субъектах Русской Федерации под эгидой молодежных парламентов и публичных объединений, чтоб уже определенные поправки можно было внести ко второму чтению.

Надеюсь, совместными усилиями определим цели, главные направления и формы реализации молодежной политики как на федеральном, так и на региональном уровнях. Этот закон вправду давно ожидаемый и нужный для нашей страны.

Источник: riafan.ru

Рекомендованные статьи