«Нам надоело носить контейнеры с пищей в спортзал»: история сервиса доставки здорового питания

Сервис доставки здорового питания Fresh Lab создавался в 2016 году как «кухня для собственных». Спустя четыре года кабинеты компании есть в Петербурге и Москве, число отгрузок добивается 900 заказов в недельку, а производственные помещения занимают 800 м2.

Сооснователь сервиса Станислав Ткачев ведает, как с нуля организовать создание и доставку готовой пищи, почему в 2020 году необходимо поменять бизнес-стратегию и как выжить на рынке.

«Нам надоело носить контейнеры с пищей в спортзал»: история сервиса доставки здорового питания

Станислав Ткачев

Мысль

О доставке готовой пищи мы с Артемом Крыловым (сооснователем компании) в первый раз задумались в 2016 году. В то время мы интенсивно занимались спортом и кропотливо наблюдали за питанием, а носить пищу из дома в контейнерах порядком поднадоело.

Обсуждая варианты решения, помыслили о готовом питании в коробках. Но тогда мысль показалась нам мистической. Спустя полгода мы узнали о 3-х компаниях, предоставлявших услугу доставки здоровой пищи. 

Мы попробовали все предложения и решили сделать свою компанию по принципу — «‎хочешь создать смачно, сделай сам». 

В августе того года мы стартовали без денежных ожиданий. Главной целью было не заработать, а закрыть вопросец со здоровым питанием себе и друзей. 1-ое создание располагалось в столовой личного детского сада. Наняли 2-ух поваров, которые приготовили пищу на 15 человек. Положительные отзывы весьма вдохновили, и мы решили продолжать. Далее компания развивалась поэтапно без резких взлетов и провалов. 

Этапы развития

Опосля нескольких удачных отгрузок мы выдумали заглавие — Gym Meal, потому что ориентировались на аудиторию, увлеченную спортом. Разработали веб-сайт и айдентику, приобрели боксы, распечатали наклейки. 1-ые вложения составили около 1 млн рублей. Все средства выделялись из собственных припасов, обошлись без наружных вливаний. Позже все развитие шло за счет прибыли компании. 

В первом меню было всего две линейки рационов: Slim для похудения и Muscle для набора массы. Их состав продумывали вместе с шеф-поварами кафе, консультировались у диетологов. Двигались втемную, в чем либо копировали соперников. 

Мы с Артемом сами фасовали боксы, клеили наклейки, развозили заказы по клиентам.

К концу 2016 года мы отгружали уже 100 заказов в недельку, оборот компании составлял около 4 млн рублей. В это время команда состояла из поваров, логистов, курьеров. С самого начала мы стремились придти к автономности служащих, чтоб любой человек в команде знал, что ему созодать.

В мае 2017 года, сменив несколько маленьких столовых, мы переехали в настоящее помещение площадью 250 м2, приготовленное под пищевое создание. Отныне наша кухня стала соответствовать всем эталонам. Оборот компании перескочил отметку 50 млн рублей в год. 

В 2019 году с количеством еженедельных отгрузок в 500 заказов и оборотом наиболее 100 млн рублей в год, мы уверенно заняли пространство в тройке фаворитов отрасли. Переехав на создание площадью 800 м2, мы начали период высококачественной проработки продукта, прошли сертификацию ХААСП (Hazard Analysis and Critical Control Points). 

В осеннюю пору 2019 года провели ребрендинг. Gym Meal ассоциировался у всех со спортом, а на тот момент это уже не соответствовало нашей концепции.

Мы узнали главную потребность клиентов — экономия времени. Тогда родилась новенькая миссия компании — освобождать время для жизни. 

К репозиционированию приурочили расширение линейки рационов, добавили Detox, Vega, Prime — блюда ресторанного уровня из премиальных товаров. На данный момент тестируем опцию — «‎конструктор», при помощи которой можно составлять собственный рацион из всех блюд различных линеек.

К его запуску мы готовились 18 месяцев. Смогли воплотить лишь благодаря своей CRM-системе, которая дозволила заавтоматизировать всю производственную линию. Рассчитываем, что через год конструктором будут воспользоваться 30-40% от всех заказчиков. 

Выход в Москву и регионы

В апреле 2018 года мы запустили создание в Москве по той же схеме, что и в Санкт-Петербурге. Отыскали маленькую столовую, наняли управляющего. 

К нашему огорчению, захватить столичный рынок оказалось намного труднее, чем мы задумывались. В 1-ый год столичный филиал работал без прибыли, выживал за счет головного кабинета в Питере. За два года отгрузки выросли с 50 до 350 заказов в недельку. 

Наша ошибка — очень ранешний вход на Москву. Необходимо было подождать хотя бы полгода, набраться опыта и обрасти денежным жирком. Мы не учли отсутствие первичного органического роста заказов за счет близкого круга знакомых и весьма высшую конкурентнсть. К тому же пользователи в Москве очень требовательны к качеству и уровню сервиса, не прощают ошибок. 

Если в Питере с заказчиком можно уладить делему, то столичный клиент отрешается идти на диалог и просто уходит к соперникам. 

Мы планируем зайти в города-миллионники Рф и ведем переговоры с 2-мя регионами на Украине и в Казахстане. Поначалу планировали расширяться по франшизе, даже запаковали продукт на продажу, на сто процентов прописали все эталоны работы и правила. Но пообщавшись с возможными франчайзи, мы не узрели в их рвения созодать наилучший продукт.

Чтоб не утратить в качестве, необходимо пылать делом, потому что создание здорового питания — технологически непростой процесс. Мы оказались не готовы дать бренд сторонним людям. Может быть, поменяем мировоззрение, если встретим такового же увлеченного человека, как мы. 

На данный момент решаем, открывать филиалы своими силами либо через партнерские договоренности. В рамках такового партнерства мы на сто процентов подключаемся к открытию подразделения в регионе. Основное отличие от франшизы, что в этом случае ответственность за бренд несем мы сами. 

Соперники

С 2016 года рынок доставки здоровой пищи быстро вырос и ожидаемо достигнул стагнации в 2020 году. Часто возникают новенькие, но они не влияют на расстановку сил. Фавориты остаются постоянными. Некие компании стартуют по тому же принципу, как начинали мы. Но на данный момент открыть успешную компанию без суровых денежных вливаний нереально. Недозволено обойтись без высококачественного веб-сайта, CRM-системы, конструктора, системы призов, онлайн-оплаты. 

Весьма влияет на рынок доставки питания возникновение агрегаторов «‎Yandex. Пища» и Delivery Club. Во время самоизоляции готовое питание стали доставлять большие ретейлеры. Часть клиентов уходит к ним, потому что они дают больше контраста, чем сервисы по доставке здоровой пищи. 

В критериях высочайшей конкуренции нужно подстраиваться под заказчика. Если ранее можно было обойтись 2-мя линейками, на данный момент клиенту нужен большенный выбор пищи и напитков. Мы часто проводим опросы, выясняем потребности аудитории и совершенствуем продукт. 

Как достигнуть максимума 

    Не страшиться, да и не рисковать наобум. Все обязано быть просчитано. 

    Изучить рынок, соперников, оценить перспективы для роста. Можно поглядеть на Запад. Обычно, все бизнес-процессы там происходят резвее. Проанализировав их опыт, можно спрогнозировать ситуацию на русском рынке. 

    Верно разграничить ответственность и обязанности служащих и партнеров.

    Идти маленькими шагами, не распыляться на большенный ассортимент либо количество товаров.

    Не стоять на месте, а пробовать. Найдутся люди, деньги, партнерства и связи.

    Собрать команду, заинтересованную в общем успехе, разделяющую ценности компании и влюбленную в продукт.

Источник: rb.ru

Рекомендованные статьи