В кризисный период студия разработки 65apps начала работать с несколькими компаниями по модели revenue share. Такое сотрудничество помогает не попросту пережить кризис, но выйти из него с новеньким продуктом и новейшей ценностью для потребителей.
В данной нам статье директор по продукту 65apps Сергей Бойцов делится опытом и ведает, как создавать удачные коллаборации по модели разделения доходов.
Модель revenue share: как разделять опасности и доходы и создавать удачные коллаборации
Сергей Бойцов
Новейшие ценности — в коллаборации
Возможность выживания в кризис, которую я вижу — это коллаборации, объединение опыта и познаний 2-ух и наиболее компаний для сотворения новейшей ценности. Примеры такового сотрудничества можно отыскать в хоть какой сфере, а в кризис они стали наиболее приметны.
К примеру, коллаборация 2-ух лекарственных гигантов — германской BioNTech и американской Pfizer. Компании слились, чтоб сделать вакцину от коронавируса, и этот шаг привел к резкому росту акций обеих компаний. И это кроме основного результата: вакцина уже тестируется на людях и ожидается, что она сумеет получить нормативное одобрение уже в декабре.
Такое сотрудничество может иметь самые различные организационные формы. Одна из более увлекательных — revenue share (разделение прибыли).
Представим, есть завод с своей технологией производства и агентство, которое может упаковать ее в продукт. Сочитая свои ресурсы и экспертизы, обе компании делают новейший кооперативный бизнес, новейшую ценность для пользователя.
В таковой модели оба участника делят не только лишь прибыль, да и опасности — это обязует всякого трепетно относиться к решению задач и реально использовать свою экспертизу, а не делать требования по модели «заказчик — исполнитель».
По модели revenue share работают самые различные бизнесы. Есть примеры, когда большие международные компании соединяются воединыжды со стартапами. Разумеется, что ресурсы и размер инвестиций у обеих сторон будут различаться.
В таковых вариантах малый бизнес рискует больше: для большого бизнеса инвестиции в 10 млн рублей могут составлять 0,01% от его оборота, а малая компания, вкладывая 3 млн, может рисковать всем делом. Потому принципиально оценивать не только лишь абсолютный вклад, да и степень риска для всякого участника.
Почему нет?
Я работаю в сфере цифровых товаров и маркетинга уже наиболее 15 лет, выступал и на стороне заказчика, и в роли исполнителя. Следя за тем, как компании выбирают бизнес-партнеров, я определил несколько обстоятельств, которые мешают бизнесменам соединять воединыжды усилия.
1. Неумение выстроить доверительные дела с партнерами
Неважно какая компания, оказывающая услуги, просто вспомянет сложных клиентов, которые обращаются к подрядчику, не имея компетенций снутри. Таковой партнер нередко врубается в процесс, оценивает работу профессионалов и заносит нескончаемые правки.
Составьте матрицу компетенций и на берегу условьтесь, кто за что отвечает. И непременно обговорите, что не будете мешать друг дружке. Не стоит даже начинать кооперативный бизнес без обоюдного доверия.
2. Неудовлетворенные амбиции
За большинством вновь открывающихся компаний стоит желание работать на себя и не подчиняться руководителю. Такие предприниматели не готовы делиться властью, а идею кооперации с кем-то все еще воспринимают как опасность.
Но давайте задумаемся, что лучше: иметь 100% бизнеса с выручкой в 1, 10, 100 млн рублей либо иметь 50% бизнеса в 1, 10 либо 100 миллиардов рублей либо даже баксов. Если вам увлекательнее масштаб, то в сотрудничестве с иными, быстрее всего, вы достигнете большего. Если выбираете 1-ый вариант, то кооперативный бизнес не вам.
3. Отсутствие прецедентов на локальных рынках
Даже при наличии юридической формы ведения такового бизнеса в Рф весьма трудно отыскать хотя бы десяток общественных примеров. Коллаборация почаще всего ассоциируется с миром моды либо с fashion-сегментом в ритейле.
Как это работает изнутри
Мы создаем цифровые продукты разной трудности для различных сфер и накопили солидный опыт. Мы объединяемся по модели revenue share с классическими бизнесами — медициной, торговлей продуктами и услугами, туризмом, — где наша экспертиза может отдать доп ценность.
Большая часть партнеров приходят по сарафанному радио, через основоположника студии. Некие — это входящие лиды. К примеру, к нам обратился бизнесмен с MVP сервиса, который должен сделать лучше пользовательский опыт на фудкортах в ТЦ. Он продал эту идею большому бизнесу, но продукт необходимо было доделать до рабочего состояния. Бизнесмен написал в несколько студий разработки, но не считая нас никто ему не дал ответ. На данный момент этот сервис удачно работает в нескольких ТЦ.
Очередной чемодан, в который мы проинвестировали ресурсы, — это разработка MVP для новейшего сервиса 1-го из наших давнешних клиентов. Новейший продукт поможет сделать лучше взаимодействие служащих снутри организаций с огромным коллективом.
Как юридически оформить сотрудничество с разделением прибыли
Мы выделяем три схемы:
Получение толики в составе компании-партнера.
Открытие новейшего совместного компании.
Работа по лицензионному соглашению.
По крайней схеме мы работаем с одним из партнеров — по соглашению мы можем употреблять бренд для воплощения коммерческой деятельности.
При составлении контракта revenue share принципиально учитывать принципы распределения прибыли и вклады сторон. Участники могут вкладывать в новое предприятие не только лишь деньги, да и опыт, познания и остальные нематериальные ресурсы. Распределение дохода может осуществляться и вне зависимости от инвестиций — все условия оговариваются сторонами заблаговременно.
При разработке новейшего компании либо вхождении 1-го из партнеров в бизнес другого прибыль почаще всего распределяется пропорционально вкладам. А при работе по лицензионному соглашению условия оговариваются раздельно.
Как получить максимум от сотрудничества по модели revenue share
Оцените свои мощные слабенькие стороны и готовность работать по партнерской модели.
Сформулируйте себе и для потенциального напарника свои главные компетенции: маркетинг, реализации, создание, познание специфичности отрасли. К примеру, себе мы определили это как умение строить цифровые продукты, интернет и мобайл хоть какой трудности, от стартапов до высоконагруженных сервисов.
Если у вас есть мысль новейшего бизнеса, оцените компетенции, которых для вас не хватает.
Поглядите, кто может отдать для вас подходящую экспертизу, и напишите сиим компаниям.
Выбирая бизнес-партнера, убедитесь, что он вправду владеет необходимыми для вас компетенциями, готов работать в партнерстве и о нем есть отличные отзывы на рынке.
Проведите рабочую сессию на 1–2 денька, чтоб осознать, как для вас уютно работать вкупе и готовы ли вы доверять возможному партнеру.
Непременно обговорите на берегу все условия: разделение прибыли, зоны ответственности, размер инвестиций, ведение бизнеса и прибыльность компании.
Составьте точный контракт, который будет регламентировать все этапы отношений обеих сторон.
Не страшитесь пробовать и ошибаться, ведь дорогу осилит идущий!
Источник: