«Меня отговаривали, но я никого не послушал — и переучился на UX/UI-дизайнера»

Работать я начал еще студентом, на крайних курсах института. При этом не по специальности — обучался я на инженера мед аппаратуры, а работать устроился торговцем в крупную сетевую компанию, торгующую одежкой. Работа пошла хорошо — через несколько месяцев меня повысили до админа. Меня все устраивало, так что опосля окончания института я ничего не стал поменять.

Проработал в данной нам компании восемь лет, добравшись до позиции регионального управляющего. И тут возникла нежданная для меня неувязка — я сообразил, что работа перевоплотился в рутину, и расти мне некуда. 

И я решил выполнить служебный зигзаг и, отучившись на онлайн-курсах GeekBrains, абсолютно сменил профессию.

«Меня отговаривали, но я никого не послушал — и переучился на UX/UI-дизайнера»

Виталий Кулеша

Опять за учебу

Перебрав несколько вариантов, избрал IT, а конкретно — дизайн интерфейсов. Эта специальность дает много способностей, включая востребованность на рынке труда — как российском, так и забугорном. Так, тут нет предела совершенству, можно повсевременно обучаться. Эта работа творческая, увлекательная, рутины нет, плюс можно избрать — работать в коллективе, компании, либо одному. Я нашёл онлайн-курсы и стал переучиваться. 

Индивидуальности обучения дизайну

Начав с азов, я стал учить, не считая курсов, доп контент по моей новейшей специальности. Это не только лишь книжки, да и статьи, блоги и остальные материалы. Из того, что мне понадобилось, могу именовать Telegram-каналы «Бабушка дизайнера», «Полезные дизайнеру» и остальные. Посреди книжек:

    Дональд Норман, «Дизайн обычных вещей»;

    Виктор Папанек, «Дизайн для настоящего мира»;

    Стив Круг, «Не заставляйте меня мыслить».

Как во время обучения, так и в процессе работы принципиально смотреть за работой ведущих дизайн-агентств Рф и мира. Это помогает держать себя в тонусе в проф плане, отлично работать, предлагая новейшие решения. Мне кажется, одно из более принципиальных свойств для дизайнера — проф любопытство, умение логически мыслить, также здравый смысл и психическая устойчивость. Еще принципиальна эмпатия — необходимо отлично осознавать потребности юзеров и давать им то, что им необходимо.

Хард-скиллы — навык работы с таковым ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств), как Figma, Adobe Photoshop, AE, умение проводить исследования по продуктам и рассматривать приобретенные результаты. К слову, к хард-скиллам я бы отнес и копирайтинг. Необходимо уметь писать недлинные, но в тоже время емкие тексты и заглавия (книжка «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова тут неотклонима к чтению).

Лично мне необходимо разобраться детальнее с механизмами работы frontend и html-версткой, чем и собираюсь заняться в наиблежайшее время.

Принципиальный момент — опосля окончания курсов принципиально не останавливаться, а обучаться далее, улучшать проф свойства, расширяя собственный кругозор. Тормознуть — непростительная ошибка в дизайне. Нужно смотреть за трендами, новенькими релизами, практиковать уже имеющиеся скиллы, получать новейшие. Навык стремительно теряется, если его не тренировать повсевременно. Эта специальность пользуется огромным спросом на рынке, правда, да и конкурентность большая. Потому дизайнеру необходимо оставаться конкурентоспособным.

1-ые собеседования

В процессе поиска работы по дизайну интерфейсов я сходу сообразил, что без опыта трудоустроиться будет трудно. Потому заблаговременно составил портфолио, добавив в него несколько лендингов, мобильные приложения, иконки и примеры работы с анимацией. Полезным будет принять роль в групповых проектах, а еще лучше — пройти стажировку в агентстве.

Способ поиска работы зависит от того, где хочешь работать — в продуктовой команде либо в агентстве. Мой вариант — агентство, потому в процессе поиска работы я сформировал подробный перечень агентств и стал писать в каждое. Формирование перечня много времени не займет. «Скрытый» метод —  набрать в «Yandex’е» запрос «100 наилучших дизайн-агентств» и все — задачку формирования перечня можно считать завершенной. 

Активный поиск работодателя дает возможность или сходу получить приглашение на собеседование, или добавиться в базу агентства. Если раскрывается вакансия, агентства, обычно, просматривают свои базы и приглашают на собеседование обратившихся ранее кандидатов. В целом, поиск работы я вел вручную, таковыми ресурсами не воспользовался. Отзывался на вакансии, писал различным возможным работодателям, не запамятывая приложить к письму портфолио. Ответов получал не настолько не мало, как хотелось бы, но они были. 

В итоге меня пригласили на несколько собеседований. Они все оказались схожими друг на друга. На первом шаге необходимо было поведать о для себя, опыте собственной работы, показать, что умею и поведать, чему желал бы научиться. Нередко спрашивали, почему я конкретно тот кандидат, который нужен компании, также почему избрал эту компанию, а не другую. Отвечал честно и старался быть открытым. 

2-ой шаг собеседования — выполнение тестового задания. Время от времени оно предваряет само собеседования, что, на мой взор вернее, так как конкретно тестовое задание может показать, на что в реальности способен кандидат. А позже уже, в процессе беседы, работодатель получает доп информацию.

Любопытно, что были собеседования длительностью в два часа, а были и десятиминутные. Опосля 1-го такового я и получил работу.

Тестовые задания были весьма различными. В одном случае просили создать какой-либо сервис либо приложение, во 2-м — провести редизайн одной из веб страничек, в 3-ем — обмыслить сервис, который поможет вторженцам посетить Землю.

Новенькая работа

На данный момент я занимаюсь проектированием и дизайном мобильного приложения в стартапе. Работу веду с нуля, что позволило воплотить собственные идеи, плюс применить на практике все познания и опыт, приобретенные в процессе обучения.

К слову, введение карантина практически ничего в моей работе не изменило. Так вышло, что работа с самого начала была на удаленной базе. Потом моя текущая компания одной из первых в Москве приняла решение перевести служащих на удаленный режим в связи с пандемией.

Для меня важен личный контакт с командой, так как в процессе общения почти все вопросцы можно решить еще в исходной стадии. Работа в команде держит в тонусе и дозволяет на 100% погружаться в задачку.

В качестве заключения скажу, что опосля того, как я озвучил знакомым идею о смене профессии — меня стали отговаривать. Я не стал никого слушать и рад этому, так как в итоге занимаюсь тем, что мне весьма нравится. Дизайн — это метод посодействовать людям, создать мир вокруг мало лучше и удобнее. Для меня это принципиально и на данный момент, и в дальнейшем! Советую так поступать всем — если охото что-то поменять, меняйте. Поборите лень и прокрастинацию и вы обнаружите внутри себя способности, которых ранее не замечали. В итоге можете получать наслаждение от работы и жизни.

Источник: rb.ru

Рекомендованные статьи