«Масками запугивали лишь 1-ые деньки». Узнали, как эпидемия коронавируса изменила школы Петрозаводска

В Карелии, как и по всей стране, новейший учебный год ознаменован целым рядом непривычных правил для школ из-за пандемии коронавируса. Мы спросили родителей, учителей и деток, как сейчас организован быт в учебных заведениях Петрозаводска и все ли требования соблюдаются. Драконовские предписания Роспотребнадзора достаточно трудно исполнять полностью, но педагогические коллективы стараются.

По словам педагога школы № 34, в целом им удается следовать ограничениям: в коридорах все прогуливаются в масках, за каждым классом закреплен отдельный кабинет. У каждой параллели свое время начала уроков и, соответственно, перемен. Питание в столовой происходит по расписанию, просто так на перемене за булочкой забежать не получится. С утра работают два входа, на любом по два дежурных учителя, которые определяют температуру, столпотворения нет.

Трудность в том, что возрос рабочий денек, учителя подольше находятся в школе. Вольного времени и окон нет. По окончании урока мы сходу перебегаем в иной класс, чтоб проветрить помещение и смотреть за детками — другими словами преподаватели не могут даже продохнуть, сходить в столовую, к примеру. Обязательств сделалось больше. Тяжело приходится учителям зарубежных языков. По новеньким требованиям, если у тебя в классе две-три группы и в их ведут два либо три учителя, то сейчас они должны все сразу приходить на урок и вести занятия тоже сразу в одном кабинете, — поведала учитель школы № 34.

Обстановка в школе № 10 чуток наименее радужная. Как оказывается, тут не смогли организовать уроки для различных классов в различное время, невзирая на предписание Роспотребнадзора. И с измерением температуры в учреждении очевидные проблемы.

Организация борьбы с эпидемией в нашей школе, мягко говоря, так для себя. Градусники не отрегулированы, и каждое утро начинается с того, что один мою температуру не указывает совершенно, иной с третьей пробы покажет цифру 32, и меня отпустят с миром. То, что при данной нам температуре человек не жилец, никого, естественно, не тревожит. Как они с таковыми градусниками собираются вылавливать тех, у кого температура высочайшая, понятия не имею, — гласит одна из старшеклассниц. — Маски носят, но сиим запугивали лишь в 1-ые два денька. На данный момент у почти всех маски если и есть на лице в коридоре, то нос открыт. В первую недельку у различных классов уроки шли в различное время, чтобы мы не пересекались в коридорах, но нам произнесли, что учителям это неловко, и сейчас занятия идут как ранее — все в одно время. Из плюсов — лишь то, что посиживать в одном классе удобнее, и одежку в гардероб мы вешаем сами, у всякого класса свои вешалки, нет мощной толкучки. Субботы у нас дистанционные, заданий дают много, но хотя бы выспаться можно. Не понимаю, в чем смысл таковых полумер, которые толком никому не посодействуют. Особое недоумение вызывают градусники. Прогуливаются, естественно, слухи, что желают вторую волну таковым образом скрыть, правда это либо нет — не понимаю.

Директор школы № 10 Игорь Пепитаев подтвердил, что все классы обучаются по одному расписанию, как ранее. По его словам, их здание не такое огромное, как у остальных учреждений, и развести деток по классам не выходит, также не выходит составить расписание с различным началом денька для параллелей.

Потому мы сделали уроки по 35 минут, подстроились под 1-ые классы. Да, занятия начинаются в одно время, но входят в школу детки с различных входов. И на перемене не выходят из кабинетов, так что столпотворения и пересечений нет. Если родителям что-то не нравится, они могут обратиться к управлению, а не в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). В любом учебном заведении третируют какими-то правилами, — заявил Игорь Пепитаев.

В финно-угорской школе главные предписания Роспотребнадзора соблюдают. Тут и уроки для различных классов начинаются в различное время, и антисептики в любом кабинете. Но, по словам родителей, далековато не всех деток с очевидными признаками простуды посылают домой.

Дочь произнесла, что в классе много человек с симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) простуды. Никто их домой не посылает, маски кашляющие и чихающие детки не носят. На деньках в столовой были детки их различных параллелей, хотя нам обещали, что соединять не будут. У отпрыска в 3-ем классе вроде построже.

В то же время есть предки, которых в целом обстановка в школе устраивает. Кроме неких аспектов, которые полностью объяснимы, жизнь в их учебных учреждениях организована и по правилам, и с толикой удобства.

Мой отпрыск, ученик 8-го класса, гласит, что антисептики есть в любом классе, маски носят в коридорах, в классах снимают. Если ребенок пришел без маски, то ему выдают ее на входе безвозмездно, назад домой не посылают. На улице проводят лишь уроки по физкультуре, другие предметы — в помещении, на переменах детки посиживают в одном классе, но на одной из перемен разрешают выходить на улицу, — ведает мать ученика финно-угорской школы. — В столовой для всякого класса закреплена своя перемена. Температуру определяют один раз сначала денька. Пока опасений за здоровье малыша нет. Хотя убежденности стопроцентной тоже.

— У исходного звена отдельный вход. С моей точки зрения, не было никакой необходимости переносить им начало уроков на 8 утра, — ведает мать 2-ух школьников лицея № 13. — Быть в школе в 7:40 — это сложно даже для тех, кто живет в примыкающих домах. То, что на переменах детки обязаны посиживать в классах, — это тоже неувязка. Для того, чтоб во время таковых закрытых перемен детям было чем заняться, нам разрешено приносить из дома настольные игры и книжки. Очередей по утрам на измерение температуры нет. В коридорах все в масках. До столовой идут в масках, на время пищи снимают, позже опять натягивают. В классах по желанию. Не достаточно кто носит. Моих деток масочный режим не напрягает. У старшей прекрасная маска и ей за удовлетворенность излишний раз в ней походить, а маленькому это кажется смешным, потому носит с наслаждением.

Пока очное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) в карельских школах длится, но с каждым деньком отправленных на карантин классов становится больше. На сей день дистанционно в республике обучаются около 400 деток и несколько сотен студентов.

Источник: gubdaily.ru

Рекомендованные статьи