Большинство взрослых людей обучаются чему-либо на протяжении всей жизни и являются, таким образом, lifelong learners. Они получают новые знания как для общего развития, так и для применения в работе. О том, какие знания нужны для карьерного роста и концепции lifelong learning, рассказывает специалист по развитию «Филип Моррис Сейлз энд Маркетинг» («ФМСМ») Иван Черкашин.
Lifelong learning: как использовать знания для карьерного развития
Ахмед Садулаев
Модель непрерывного обучения была описана в ХХ веке Эдуардом Линдерманом и получила популярность благодаря усилиям ЮНЕСКО. В 1972 году организация назвала модель обучения в течение всей жизни ключевой для развития личности, «залогом фундаментальных изменений общества в целом».
Любая информация, и профессиональная в особенности, быстро теряет свою актуальность: появляются новые ниши и специальности. Образовательный процесс в современном мире не заканчивается в момент получения диплома, а продолжается всю жизнь.
Умение учиться, эффективно распоряжаться своим временем, осознанно развивать карьерный трек и проявлять гибкость мышления — это ключевые навыки настоящих профессионалов. К тому же, для 69% взрослых студентов дополнительное обучение открыло новые жизненные перспективы.
Как образование трансформирует карьеру
Карьерные трансформации неразрывно связаны с процессом обучения. Человек может сам выбирать, какие направления ему ближе и открывать новые профессиональные возможности. В школе у каждого человека есть предметы, которые ему не нравятся.
Однако в зрелом возрасте все меняется: образование — это осознанный выбор.
Каждый лучше понимает, к чему склонен, и какие знания могут принести реальную пользу.
Из собственного опыта могу сказать, что когда я только устроился работать в «ФМСМ», то одновременно получал диплом по специальности международного управления. Этот опыт только усилил мое желание учиться дальше. В отдельных ситуациях я проходил курсы, чтобы тестировать рабочие гипотезы. А когда я понял, что хочу двигаться в сторону должности специалиста по развитию коммерческой организации, то получил сертификат эксперта по развитию эмоционального интеллекта.
Первая всероссийская премия в области AgroTech-решений. Участвуй сам или номинируй достойных!
Концепция lifelong learning как инвестиция в себя
Сотруднику нужно самому выбрать направление, в котором он хочет развиваться и строить карьеру. Важно постоянно расширять профессиональный кругозор и искать новые возможности для развития.
Из-за многообразия учебных программ иногда возникают сложности.В процессе человек может просто потерять мотивацию: при онлайн-обучении до конца курса доходят далеко не все поступившие. Этот процент часто составляет лишь 15%.
Чтобы обучение не стало бесполезной тратой времени и денег, прежде всего, задайте себе вопрос: какую цель вы хотите достичь, и что именно вам принесет этот курс.
При выборе курсов стоит провести исследование: изучить программы, методологический подход, обратить внимание на преподавателей и отзывы студентов. Если мнения учащихся делятся сплошь на положительные или отрицательные, то стоит отнестись к таким курсам с осторожностью. Лучший вариант при выборе места учебы — сарафанное радио. Спросите своих знакомых об их успешном образовательном опыте.
Наконец, существует еще один действенный способ получить новые знания и навыки — найти наставника. Можно выбрать эксперта в своей компании и обратиться к нему с просьбой поделиться собственным опытом, указать направление развития.
Lifelong learning через обучение других
Моя работа в «ФМСМ» относится к восточному региону (Сибирь, Дальний Восток). К текущей роли мне помог подготовиться тренерский клуб. Я побывал в городах своего региона — от Владивостока до Омска — и узнал специфику местного бизнеса, постоянно общаясь с командами. У нас происходил нетворкинг и обмен опытом: мое собственное развитие проходило через обучение других, через понимание специфики работы в каждом отдельном городе.
Существуют программы, которые не сразу приносят результаты, но в перспективе полезны с точки зрения эмоционального и интеллектуального развития.
Образовательные программы внутри компании помогают адаптироваться новым и развиваться действующим сотрудникам. Возьмем в качестве примера корпоративный образовательный портал. На этой платформе есть необходимые материалы для подготовки на стартовых позициях.
Причем это не скучный тренинг, а доступные интерактивные материалы, которые хорошо запоминаются. Для сотрудников портал постоянно открывает новые материалы: можно изучать модули не только по своей специализации, но и узнавать о других направлениях и брендах. Этот инструмент безусловно помогает профессионально развиваться, независимо от места работы и должности.
Роль компании в развитии карьеры
Специалисты выделяют вертикальные, горизонтальные и диагональные варианты развития карьеры. В вертикальном сценарии сотрудник растет за счет управленческой должности, в горизонтальном — развивается в рамках своей профессии, но не обязательно с повышением.
Диагональный рост самый стремительный, когда сотрудник одновременно получает новые возможности в рамках специальности и повышение по карьерной лестнице.
Чтобы выбрать подходящее место работы и построить свой карьерный путь, надо, прежде всего, понять, в чем вы сильны, и объективно оценивать свои амбиции и возможности.
Важно понять, что именно вы хотите (и не хотите) делать в своей работе, чтобы найти благоприятную обстановку для формирования социального, эмоционального и интеллектуального капитала.
To do list для карьерного развития
Для развития по любому направлению надо ставить четкие цели как по работе, так и в жизни. Второй важный шаг — проявлять самостоятельность. Нужно самому двигаться вперед, а не ждать «волшебного» толчка.
Необходимо найти и сформулировать свою мотивацию, понять, каких навыков вам не хватает для достижения поставленных целей. Например, вы хотите работать в международном консалтинге и понимаете, что для этого требуется подтянуть английский язык. Поэтому будет логичным пойти учиться на языковые курсы.
Никогда не останавливайтесь в самообучении, важно сформировать привычку к нему. Можно почитать полезную литературу, например: «Мы — то, что мы делаем» Бена Хоровица, «Корпорацию гениев» Эда Кэтмелла, «7 преобразующих языков» Роберта Кинагана, «Пять пороков команды» Патрика Ленсиони.
Используйте все ресурсы внутри вашей компании: узнавайте новую информацию о платформах для самообучения, приходите на тренинги и выступления экспертов. Можно найти специалистов в рамках своей компании, которые выступят в роли наставников и коучей, поделятся опытом и помогут развернуть карьеру в желаемом направлении.
Фото: Unsplash
Источник: