Наша родина имеет отличные шансы сохранить свою роль энергетической сверхдержавы и опосля энергоперехода. Министерство энергетики уже разработало план по развитию в стране водородной энергетики, который подразумевает поставки водорода на рынки Европы. Но надежды обойтись без серьезных вложений со стороны страны навряд ли оправданы.
Подробнее о этом в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.
Минэнерго разработало и направило в правительство «дорожную карту» «Развитие водородной энергетики в Рф» на 2020–2024 годы, докладывает РБК.
«Наша родина планирует создавать и экспортировать водород в связи с мировым трендом на отказ от углеводородной энергетики из-за ее негативного воздействия на климат и экологическую ситуацию», — говорится в документе.
В Энергетической стратегии курс на декарбонизацию экономики, взятый продвинутыми странами, относится к вызовам для Рф. Специалисты не один раз гласили, что это отношение необходимо поменять – заместо угрозы следует разглядывать энергопереход как возможность занять фаворитные позиции в новейшей экономике. Возникновение «водородной стратегии» можно разглядывать как шаг в правильном направлении.
Пока, по плану разрабов, созданием водорода в Рф займутся две компании: «Газпром» (из газа способом парового риформинга) и «Росатом» (из воды способом электролиза). Это автоматом выводит русский водород из группы «зеленоватого», другими словами произведенного с нулевым выбросом СО2, и понижает его привлекательность для экспорта в Европу. На первых порах, вообщем, европейские страны готовы закупать «желтоватый» и «бирюзовый» водород, отказываясь только от «сероватого», создание которого сопровождается большенными выбросами парниковых газов. Водород, произведенный по технологиям «Газпрома» и «Росатома», заходит в эти группы. Также о собственном намерении стать членом «водородной команды» заявлял «НОВАТЭК».
«Газпром» оценивает водородный рынок Европы в 2050 году в €153 миллиардов, писал Bloomberg со ссылкой на презентацию компании, Минэнерго — в $32–164 миллиардов. Конкурентноспособные достоинства Рф — наличие резервов производственных мощностей, близость к возможным пользователям (страны ЕС, КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира), Япония), также наличие работающей инфраструктуры транспортировки, гласил «Ведомостям» замминистра энергетики Павел Сорокин.
В пояснении к «дорожной карте» Минэнерго говорится, что реализация плана не востребует доп расходов федерального бюджета. Этот тезис вызывает огромные сомнения. К примеру, на период 2021-2027 гг. страны Евросоюза хотят издержать на меры по декарбонизации около 550 миллиардов евро. Сколько из данной суммы пойдет на водородную энергетику, непонятно. Япония, к примеру, растрачивает на НИОКР в этом направлении около $300 млн в год. Не считая того, развитие новейших технологий непременно сопровождается предоставлением налоговых льгот, субсидий и т.п.
Предстоит решать чисто технические трудности, при этом мыслить о их необходимо уже на данный момент. К примеру, в качестве 1-го из вариантов предлагается подмешивать водород к газу, экспортируемому по трубам в Европу. Зависимо от износа трубы содержание водорода может составлять от 20% до 70%. При всем этом, но, необходимо держать в голове о явлении «водородного охрупчивания». Атомы водорода, в особенности под давлением, просто попадают в структуру сплава, нарушая ее и снижая крепкость материала. Потому потребуются доп меры контроля технического состояния газопроводов.
Источник: