Ричард Рон — потомственный фермер. После окончания сельскохозяйственной академии он работал в Венгрии, а затем, в начале 2000-х, оказался в Гдове — небольшом городе Псковской области. Сейчас Ричард — операционный директор ГК «Терра Нова», которая изготавливает сыры, молочные продукты и корма для животных. У компании более 40 000 Га земли и 6 000 коров.
Про свою работу Ричард говорит так: «Она очень разная. Я могу подоить корову, отремонтировать трактор, обучать людей. Иногда нужно быть в офисе, чтобы заниматься управлением».
Ричард рассказал, почему он живет в России уже 10 лет, какие есть особенности работы в сельском хозяйстве, сложно ли производить такой же по качеству и вкусу сыр, как в Европе, и чем он занимается в Петербурге.
Карьера в России глазами англичанина: «Могу сесть за трактор или вылечить корову. И это мне нравится больше офиса»
Екатерина Гаранина-Карпова
Ищите все истории иностранцев в России
на странице «Экспаты»
Мне 43 года. Я родился в Уэльсе и вырос на семейной ферме, где у нас было около 50 коров, курицы, козы. В университете я изучал сельское хозяйство, так как хотел занять в будущем управленческую должность. В 23 года меня пригласили на работу в Венгрию: кто-то посчитает это возможностью, кто-то ссылкой. Шучу. Я должен был вывести из банкротства местную ферму. Мне это удалось: через пять лет ферма начала приносить доход.
Потом меня по знакомству пригласили работать в эстонскую компанию, которая владела фермами в России. А через четыре года я стал сотрудничать с ГК «Терра Нова». Договор был рассчитан на шесть месяцев, затем мне предложили остаться на более долгий срок. И вот уже почти 10 лет я живу в России.
До этого я один раз на три недели ездил в Ставропольский край, поэтому у меня не было шока от российских реалий. У иностранцев специфические представления о вашей стране: кто-то говорил, что я сошел с ума. Но потом, благодаря моим рассказам и фотографиям, они изменили мнение.
Я — операционный директор. Наша группа компаний владеет пятью хозяйствами в Самарской, Ленинградской и Псковской областях — это более 40 000 Га земли и 6 000 коров. Мы производим мягкие сыры и молочные продукты, а также выращиваем зерно и травы для корма. Среди наших клиентов — Danone, Valio, «Буше», «Молочная культура». Моя задача — контролировать не только качество продуктов, но и экономическую эффективность производства.
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub. Присоединяйся!
Ричард на ферме
Сперва я жил в 120 километрах от Пскова — в городе Гдов. Конечно, там мало кто разговаривал по-английски, но я привык к подобному. Первые слова, которые я выучил на русском, были «корова», «корм», «проблема». Ругаться тоже могу, но редко это делаю. Иногда мне в работе помогает переводчик, но на ферме я общаюсь без него.
В Гдове часть работ проходила около эстонской границы, что требует специальных документов, так как это пограничная территория. Однажды произошел смешной случай. Я заработался допоздна, и ко мне подъехала полиция. В этот момент я обнаружил, что забыл документы. Повезло, что у коллеги в полиции работал родственник: ему рассказали, кто я и чем занимаюсь. Иначе пришлось бы провести в камере пару суток за нарушение.
Обычно я встаю в 5-6 утра: это дает возможность доехать до фермы без пробок и начать день в тишине.
Сыроварня
С какими чертами русского менталитета мне пришлось столкнуться в начале работы? Я оказался в Гдове в 2000-х, когда на предприятии было много проблем. Меня наняли выявлять ошибки и криминальную активность. На ферме я ничем не отличался от рядовых сотрудников: точно так же доил и работал с осеменением коров. Позже компания организовала приезд директоров других хозяйств, чтобы они увидели результаты нашей работы — после этого их скептицизм по отношению ко мне и моим методам исчез.
У нас работает свыше тысячи людей. Иногда бывает сложно объяснить, зачем и что именно мы внедряем. В этом случае я всегда демонстрирую новую практику, выслушиваю мнение сотрудников, отвечаю им и объясняю, за счет чего мы получим результат.
Знаю, что коллеги ценят, когда я участвую в рабочих процессах вместе с ними. У меня очень разнообразная работа: я обучаю людей, составляю план эффективности, могу сесть за трактор или заняться лечением животных. И это нравится мне больше, чем офисная работа. Сегодня специалист в сельском хозяйстве должен быть разносторонним.
Как в компании мотивируют сотрудников? У каждого есть долгосрочный KPI. Если он достигнут, человек получает бонусы, если нет, то мы стараемся справедливо оценить ситуацию, так как иногда бывают обстоятельства, которые не зависят от сотрудника. Например, погода или нарушение обязательств со стороны обслуживающих компаний. В таком случае сотрудник, который все сделал верно, получает бонус.
Ферма в Ленинградской области
Какие технологии помогают повышать эффективность производства
Образование специалистов в сельском хозяйстве основано на устаревших методах, а вместо практики упор делается на теорию. Трудно менять мышление сотрудников, потому что они за много лет привыкли работать определенным образом.
Сегодня нам помогают технологии. У каждой коровы есть датчик, который собирает данные об активности, времени сна, руминации (длительность жевания. — прим.) и т.д. Мы можем сделать анализ крови и сразу определить причину болезни. На одной из ферм у нас установлена современная доильная система на 60 животных. Мы используем оборудование и программное обеспечение для мониторинга молока, чтобы в реальном времени узнавать надой, а также содержание жира и белка в молоке каждой коровы.
Главный нюанс моей работы в том, что, несмотря на все технологии, я должен физически присутствовать на ферме. Мы зависим от погоды, поэтому часть процессов нужно проверять лично. Животные не могут говорить, но могут многое рассказать, если наблюдать за ними. Например, мы считаем, сколько раз корова пережевывает корм. Если она делает это дольше обычного, значит, в ее еде много клетчатки и нужно скорректировать рацион.
Современная доительная система
«Всегда есть те, для кого работа — это призвание»
Что меня поражает в русских? Всегда есть люди, даже в самых маленьких деревнях, для которых работа — это призвание. Но и есть и те, для кого это средство заработка. Работа в сельском хозяйстве зависит от погоды — это тяжелый труд. Иногда в сезон приходится работать по выходным и праздникам.
Люди в России могут быть очень креативными, но нужно уметь направить это качество в правильное русло.
Думаю, что личные качества зависят не от национальности. Я встречал и ленивых, и дисциплинированных англичан. Встречал русских, которые еще большие трудоголики, чем британцы. Мне кажется, дело в мотивации и окружении. Например, на меня повлияли родители, которые много работали.
Управление фермами и производство продуктов питания относятся к непрерывным видам деятельности, поэтому в период локдауна в моей работе ничего не изменилось. Разве что я не мог проводить свободное время так, как привык: тренировку в зале пришлось заменить на домашнюю.
На ферме
Реально ли в России делать такой же сыр, как в Европе
Почему русские пренебрежительно относятся к российскому сыру? Как специалист скажу, что сделать сыр, который не будет уступать итальянскому или швейцарскому, реально. Да, есть определенные сорта, например, швейцарский пармезан или пахучий венгерский сыр Pálpusztai, производство которых сложно перенести в другую страну. Это связано с особенностями компонентов, воздуха и бактерий. Его можно скопировать, но так, чтобы вкус был полностью идентичным, — нет.
Чтобы произвести вкусный сыр, нужны технологии, качественные ингредиенты и опыт. В России нет истории сыроварения, но и в Италии все с чего-то начиналось. У вас есть возможность проскочить несколько этапов, пригласив экспертов из-за рубежа. Мы выпускаем страчателлу, буррату, рикотту, моцареллу, французский бри. Когда я привозил наш бри в Европу, люди не поверили, что он сделан в России. Скоро мы выпустим и твердые сыры.
Буррата, которую производит ГК «Терра Нова» под брендом Nova Artisana
Любимые места в Петербурге
Последние пять лет я живу в центре Петербурга — в историческом доме 1850-60-х годов постройки. Северная столица ни в чем не уступает Праге, Будапешту, Лондону. Мне очень нравится город! В моей квартире большие окна и подоконники, где время от времени я завтракаю, работаю, наблюдаю за прохожими. Не в каждой стране мира можно жить в таком старом здании: я чувствую, что прикасаюсь к истории.
В свободное время я бегаю и хожу в тренажерный зал, где тягаю железо и занимаюсь кардиотренировками. Другое мое хобби — ходить в рестораны, а затем пытаться воспроизвести что-то из меню дома. Среди моих фаворитов — азиатская кухня, например, ресторан My Asiatique, или европейская кухня от Jérôme. Еще мне нравятся хинкали, которые я в первый раз попробовал в России.
Конечно, я был в русской бане! Я не хожу в нее часто, но это очень весело. Могу сказать, что в Европе нет такого количества бань и найти их гораздо сложнее.
Мое любимое место — терраса кондитерской «Счастье», которая рядом с Исаакиевским собором. Да и сам собор люблю: я много раз поднимался на колоннаду, так как в ясный день оттуда открывается прекрасный вид. Еще я часто бываю в Эрмитаже, хотя я и не большой поклонник музеев. Там есть много интересных вещей, например, большие фарфоровые вазы 19 века из Сибири — удивительно видеть то, что было изготовлено во времена, когда не было современных технологий. Еще мне нравится музей современного искусства «Эрарта».
Фото: личный архив героя. На обложке: Studio Romantic/Shutterstock
Источник: