Коммуникативные способности — это soft skills, которые высоко ценятся компаниями в собственных сотрудниках, хотя руководителям они необходимы не меньше. Умение разговаривать помогает сформировывать здоровую атмосферу и улучшает производительность установок.
Соосновательница и CEO агентства Aeris PR Катерина Антонова ведает о том, что такое действенная коммуникация и как создать так, чтоб вас слушали и слышали.
Как выстроить коммуникацию: 17 правил, которые посодействуют услышать друг дружку
Катерина Антонова
Коммуникации — моя профессия, и она подразумевает неизменное общение с огромным количеством совсем различных людей. Я в PR уже 10 лет. За этот период времени успела примерить на себя различные роли: как in-house консультанта в IT-компаниях и стартапах, так и наемного менеджера в агентстве.
На данный момент у меня свое международное PR-агентство, где я занимаюсь развитием бизнеса, общением с клиентами, партнерами и подрядчиками. Понимаю не понаслышке, как непонимания мешают развиваться компаниям и как трудности в коммуникации тормозят переговоры и проекты.
Почему появляются непонимания и к чему они приводят
Существует иллюзия, что коммуникативные способности заложены в нас природой совместно со способностью гласить. К огорчению, способность создавать звуки и ложить их в слова, а слова в предложения, не гарантирует удачной коммуникации.
У всякого из нас собственный неповторимый актуальный опыт, он влияет на то, как мы воспринимаем мир. Если я скажу «стул», любой представит для себя различные стулья: из каталога IKEA, офисный стул либо металлический трон из «Игры престолов». Услышав словосочетание «неплохой дизайн», мы тоже представим различные вещи, а услышав «комфортное приложение», мы вспомним различные приложения.
Есть популярная поговорка «каковой бриф, такой и креатив», которая буквально отражает последствия заморочек в коммуникациях. Каким бы специалистом собственного дела вы ни были, сейчас принципиальные проекты — это командная работа, умение договариваться, способность донести идею так, чтоб она была понятна сотрудникам либо инвесторам, услышать оборотную связь. Все это влияет на свойство, скорость и стоимость реализации бизнес-задач.
Узнаваемый южноамериканский телеведущий Ларри Кинг в собственной книжке «Как говорить с кем угодно, когда угодно и где угодно» не напрасно написал: «Дорога к успеху — в быту либо в проф деятельности — вымощена дискуссиями».
Исследование Webtorials 2017 года, проведенное посреди служащих компаний США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Англии, Франции и Германии, показало, что 15% рабочего времени проходит впустую из-за неэффективных коммуникаций. По данной для нас причине компании теряют $50 млн в год, если считать заработной платы служащих.
Мне кажется, в Рф дела обстоят не лучше. Здоровая коммуникация снутри компании впрямую влияют на удовлетворенность и эффективность служащих. Для бизнеса отлично, когда сотрудники вкладывают ресурсы в работу, а не в глупые выяснения отношений и выполнение задач, которые придется переделывать, поэтому что проджект-менеджер невнимательно слушал свою команду.
Как создать так, чтоб вас соображали с полуслова
Сформулируйте цель. Во время разговора непременно держите финишную цель в голове, это поможет не отвлекаться. Можно проговорить два часа, так и не затронув подходящую тему.
Удостоверьтесь, что вас верно сообразили. Задайте уточняющие вопросцы и убедитесь, что собеседник вас услышал. Можно и необходимо это создать пару раз. Время от времени нам кажется, что все и так понятно, но почаще всего это не так.
Не делайте несколько дел сразу. Сосредоточьтесь на разговоре, отложив все другое, в том числе телефон. Включенность в разговор дает собеседникам чувство, что вы в нем заинтересованы.
Если вы чего-то не понимаете — признайтесь в этом. Мне нравится, как о этом пишет основоположница лаборатории The Science of People Ванесса ван Эдвардс в собственной книжке «Наука общения»: «Обращаясь к человеку за советом, мы показываем, что ценим его мировоззрение. Когда человек дает совет, вы сможете почти все выяснить о нем. Вы начинаете осознавать, чем он живет и дышит».
Задавайте открытые вопросцы, другими словами вопросцы, которые подразумевают развернутый ответ, а не обыкновенные «да» либо «нет». Открытые вопросцы помогают получить полезную информацию от остальных участников коммуникации и выяснить их лучше.
Именуйте собеседника по имени. Это персонализирует разговор, поэтому что собеседник ощущает, что вы сфокусированы на нем. Не считая того, людям приятно слышать свое имя.
Разъясняйте свои мотивы. В той же «Науке общения» есть неплохой совет докладывать, почему вы требуйте о чем-нибудь, через альянс «поэтому что». Ван Эдвардс советует постоянно разъяснять свои мотивы, желаете ли вы позвать кого-либо на свидание либо уверить инвестора вложиться в ваш проект.
Не третируйте смол-током. До этого чем перейти к деловой беседе, побеседуйте с собеседником на увлекательную ему тему. Это поможет для вас настроиться на одну волну и снять избыточное напряжение.
Не ориентируйтесь на собственный прошедший опыт. Воспринимайте каждую ситуацию и всякого человека как незапятнанный лист. Не думайте о их на базе прошедшего опыта, даже если у вас уже были похожие ситуации либо собеседник припоминает для вас знакомого человека.
Опасайтесь излишних деталей. Не вдавайтесь в подробности там, где это не надо. Если оказалось, что вы все-же упустили что-то принципиальное, условьтесь прислать информацию в письме опосля встречи.
Слушайте друг дружку не с целью ответить. В книжке консультанта Стивена Кови «7 способностей высокоэффективных людей» есть понятие «эмпатического слушания»: вы слушаете собеседника, чтоб его осознать, а не чтоб отдать ответ. Когда собеседник гласит, обратитесь в слух и не пытайтесь отвечать ему даже на уровне мыслей.
Используйте язык тела. Покажите собеседнику свою заинтригованность в общении с ним невербальными знаками. Поддерживайте зрительный контакт, немножко наклонитесь к нему, кивайте, когда слушаете. Зрительный контакт должен быть прерывающимся, не сверлите остальных взором. Слегка жестикулируйте, когда гласите, раскрыв ладошки ввысь к собеседнику.
Гласите коротко. Пытайтесь не отходить от предмета разговора, держите в голове цель общения. Опасайтесь многословности. Так собеседникам будет проще вас осознать.
Формулируйте просьбы непосредственно. В одной из самых фаворитных книжек о психологии общения «Язык жизни. Ненасильственное общение» психолог Маршалл Розенберг советует «формулировать просьбы в виде упоминания определенных действий, которых [мы] желаем от остальных, а не размытых, абстрактных либо разноплановых понятий». Если вы желаете четкого выполнения задачки, найдите пригодные примеры, чтоб ее разъяснить.
Благодарите. Благодарите остальных за то, что они отыскали время на разговор, сделали вклад в обсуждение, предложили идею, выслушали. Покажите, что цените ваших собеседников, не принимайте их вовлеченность как подабающее.
Опасайтесь шуток с малознакомыми людьми. Гораздо меньше юмора в разговоре с теми, кого не достаточно понимаете. Без убежденности, что вы на одной волне с собеседником в чувстве юмора, лучше не шутить. «Каковой бы ни был ваш стиль юмора, вы не должны навязывать его в общении», — даже смышленый Ларри Кинг рекомендует быть осторожнее.
Гласите о собственных эмоциях. Честно сообщайте собеседникам, если вас что-то волнует либо вы в чем либо сомневаетесь. Это даст им или повод для раздумий, или возможность вас успокоить. Если для вас что-то нравится, не запамятовывайте сказать о этом, иным участниками общения будет приятно.
Источник: