Почему одни стартапы взмывают на старте и приносят миллионы в 1-ые месяцы, а остальные стают провалом и вгоняют создателей в долги? Управляющий креативного брендингового агентства St. Martin Agency, практикующий брендмейкер для малого бизнеса Юлия Кушнир ведает, как проверить идею на крепкость и перевоплотить стартап в удачный бренд.
Как перевоплотить идею в механизм: механизмы работы над брендингом
Юлия Кушнир
Метод 1: проводим тест
Самый наилучший метод проверки — фейк-продакшн. Сами пользуемся и склоняем к нему всех клиентов, которые приходят со стартапами.
Это зрительная ширма, которая имитирует бренд, но за ней ничего не нет. К примеру, вы могли ожидать ответа по заявке, которую оформили в вебе на прекрасном веб-сайте с увлекательным продуктом, но не дождаться. Либо писать в директ аккаунта Instagram, где на запросы никто не отвечает. Это все проба пера с целью выявления потребности в продукте либо услуге.
Так мы узнаем, будет ли спрос на идею, с которой клиент пришел. Если мысль рабочая, то людям предлагается настоящий продукт, при этом с призом. Если нет, можно считать, что мы уберегли покупателя от нехороший покупки.
Почти все третируют данной нам частью работы, поэтому что она тоже стоит средств. А во вложениях в тест не много кто лицезреет перспективы. По сути этот подход помогает отсечь избыточное на шаге планирования, не вкладывая бюджеты в аренду, создание и спонсирование целого штата служащих.
Обычной веб-сайт с фото из файлообменника больше не работает. У потребителей высочайшая степень насмотренности, потому они не обращают внимания на шаблонные вещи.
Для бренда туфель JK мы сделали страничку в Instagram, где были фото с описанием, ценностями, позиционированием. Самих туфель тогда еще не было. Чтоб арендовать цех с мастерами и запустить создание, необходимо было проверить идею на крепкость и осознать, что стоимость, которую мы высчитали за каждую пару, будет животрепещуща для потенциальных покупателей.
Мы заказали на производстве одну пробную пару, провели фотосессию, изменили в фотошопе цвета и получили целую коллекцию для теста. Поглядели, на какой цвет больше всего запросов. К моменту принятия решения, когда мы преобразовали идею в работающий механизм, у нас в ассортиментной матрице были цвета, которые мы решили не создавать, поэтому что на шаге идеи на их не было спроса. Позднее мы ворачивались с определенным предложением и подарками к тем, кто желал приобрести настоящий продукт.
За 6 месяцев продали тыщу пар и ни одной не осталось в остатке. Зеленоватые туфли оказались никому не необходимы, хотя на этот цвет на шаге идеи делали ставку.
Метод 2: анализируем похожие реализованные идеи
Если таковой идеи нигде в мире нет (включая продвинутый южноамериканский рынок) — быстрее всего, она не жизнестойка. Не будем брать в расчет гениальность, возможность которой 0,001%.
К нам на аудит приходил клиент, который желал создать онлайн-фитнес в определенном формате (подробности открывать не могу, поэтому что они могут опять попробовать воплотить эту идею). Когда мы проанализировали все самые спортивные страны с самыми продвинутыми формами digital-фитнеса, нигде таковой идеи не было.
Нам эта мысль вначале показалась проблемной, мы желали ее скорректировать. Но они настояли на том, что желают созодать аудит и брендинг конкретно данной нам идеи. Позднее мы отыскали похожие варианты реализации, которые были провальными и разорили собственных создателей в 1-ый же год существования. На этом шаге у клиента тоже влезли сомнения и он решил пошевелить мозгами над формой еще.
Нейминг — не основное
Когда мы говорим про заглавие для проекта, сначала мы ориентируемся на мотивированную аудиторию. Заглавие обязано приглянуться будущим покупателям бренда.
Весьма нередко, когда идет речь о семейном бизнесе, происходит столкновение интересов. Самый броский пример: мы делали ребрендинг моего ровесника — 30-летнего свадебного салона в Краснодаре.
Его открывали мать и папа, выросла и присоединилась дочка. Папа-полковник помогал вещественно, мыслями и влиял на теорию. На шаге сотворения нейминга мы предложили три варианта. Один из их — легкий, который подступает их мотивированной аудитории, — юным девочкам-хипстерам, которые грезят о свадьбе в узеньком кругу, бюджетно и в стиле миниатюризм. Дочке с матерью все нравится, но есть неувязка — шестидесятилетнему папе не нравится.
Заглавие обязано приглянуться будущим покупателям. Для этого мы без помощи других создаем для клиента фокус-группы определенных ЦА, где можем узреть конкретные результаты.
Придумывая имя, не надо выпендриваться.
Большая ошибка почти всех — спрашивать собственных знакомых, созодать опросы в соцсетях, где есть друзья и нет потенциального пользователя.
К примеру, маркетинговое агентство «Два хомячка» издавна умерло совместно с хомячками, поэтому что в базе их концепции не было ничего про заказчика, а само заглавие — бред.
Личный бренд в истории компании
Развитие продуктового бренда ориентировано на формирование стиля компании, которая реализует продукт. Эксперт, который реализует свои компетенции — услуги, консультации либо этот же продукт — занимается развитием личного бренда. Схема брендинга однообразная, но есть обычные ошибки, которые допускает большая часть.
Подменять компетенции личными свойствами. Редактор становится «мягеньким», психолог «хорошим», а бизнесмен «принципиальным». Такое размещение транслируется в шапке Instagram, лендинге и не гласит конечному пользователю ничего о вашем профессионализме.
Смешать счастливое материнство с экспертностью. В продвижении личного бренда принципиально правильно оценивать, чем различается личный бренд от бытовой популярности. До этого всего тем, что развитие хоть какого бренда ориентировано на следующую монетизацию. Удачливость измеряется конверсией в реализации в рублях.
В бытовой популярности вначале монетизировать нечего, компетенций нет, чтоб зарабатывать на рекламе, необходимы охваты и аудитория. Потому в развитии бытовой популярности на 1-ое пространство выходит трафик, свойство которого под вопросцем.
Непременно ли обладателю продуктового бренда развивать личный бренд? Весьма лучше. За каждой величавой компанией стоит жив человек. Человеку легче поверить, у человека приятнее приобрести. Схем продвижения много, демонстрировать свою косметичку совсем не непременно.
Линейное планирование спускает с небес на землю
Народная примета. Если поставить достижимую и адекватную цель на год и потанцевать от нее, можно заработать вдвое больше.
К примеру, вы осознаете, что при входящих критериях (количество людей, средства в обороте, стратегия) вы уже получаете собственный максимум. Чтоб ситуация абсолютно поменялась, необходимо поменять условия.
Набрать новейших людей, сформировать отделы, выстроить коммуникацию снутри и с подрядчиками на аутсорсе, заавтоматизировать бизнес-процессы, поменять структуру. Тогда доход вырастет.
Назначьте приоритетную задачку и разбейте выполнение по месяцам, чтоб впору выслеживать и исправлять ситуацию. Итог дохода в конце года ответит на вопросец, выполнена цель либо нет.
Если вы отважились планировать свое дело по линейному принципу, рекомендую начать с постановки цели и позже уже плясать от нее. В декабре у вас не будет истерики: «Я выполнил всего два пт из 100, я себя терпеть не могу».
Строить догадки и инспектировать
Рекламщик, который работает на аутсорсе сходу с несколькими проектами, не сравнится с тем, кто работает в штате, понимает кухню изнутри и находится в деле 24/7.
На проверку одной догадки абстрактного Вити, который настраивает рекламу, находясь на зимовке в Таиланде, может уйти много времени и еще более средств.
Создание каждой догадки необходимо начинать с анализа аудитории. Лучше брать 2-3 группы потребителей, которым покажете тест либо рекламу готового продукта. Сами догадки должны быть ориентированы, как на тех, кто готов приобрести прямо на данный момент, так и на нерешительных.
Философия нашего брендингового агентства — экологичность в бизнес-процессах. Потому настраиваем точечную рекламу на тех, у кого как минимум есть бизнес-проект. Это прогреет нашу мотивированную аудиторию и не будет раздражать людей, которым неинтересно.
Мы не анализируем аудиторию на шаге ее выбора. В моей авторской методике есть 6 частей ЦА. Мы избираем, с какой работать, и настраиваем на нее рекламу.
Потом запускаем фейк-продакшн либо настраиваем тестовую рекламу, если проект настоящий. Наша догадка подтверждается в 99% случаев. В этом смысл подхода. Выбирать свою мотивированную аудиторию, а не подстраиваться и рассматривать всех людей, которые случаем сделали в этом ларьке покупку.
Отыскать собственных: свойство мотивированной аудитории
Если вы все сделали верно, но мотивированная аудитория уходит в негатив, задает миллион уточняющих вопросцев либо просто притворилась мертвой, кое-где вы повернули не туда. Много задумывались о для себя и не много о пользователе, послушали мировоззрение несведущего друга, запустили идею без теста, некорректно выстроили размещение либо ассоциативный ряд, который работает против вас.
Почему к известным брендам, к примеру, Starbucks либо Lego аудитория приклонна в хоть какой турбулентной ситуации? Поэтому что 1-ые сфокусировались на личной связи меж клиентами и бариста. А 2-ые решили не делить мотивированную аудиторию на взрослых и малышей, и сделали продукт, который идиентично входит всем.
В обоих вариантах мировоззрение пользователя ставится выше собственного эго. Конкретно свита делает нас нами и делает историю бренда.
Как достигнуть максимума
Если желаете, чтоб все шестеренки вашего бренда работали, как один механизм, следуйте сиим советам:
Не страшитесь вкладывать средства на шаге проработки идеи. В худшем случае вы сэкономите на вложениях в плохой продукт. В наилучшем — поймете, что следует поменять на ходу.
Проверьте идею на крепкость. Проанализируйте мировой опыт, тестируйте различные варианты одной идеи. Меняйте теорию на ходу, ориентируясь на отклик фокус-групп.
Все составляющие грядущего бренда, включая нейминг, примеряйте на мотивированную аудиторию.
Основное — подойдите трепетно к определению собственной ЦА, чтоб мысль приносила средства.
Источник: