Как пережить карантин в прохладное время года и не впасть в депрессию: обучаемся у норвежцев

В почти всех странах считается, что маленький световой денек в зимнее время года вызывает вялость и нехорошее настроение, что приводит к сезонному аффективному расстройству (САР). Но для обитателей Скандинавии это несвойственно: напротив, они обожают зиму и сохраняют не плохое настроение даже во время полярной ночи.

Мед психолог Кари Лейбовиц изучает, как обитатели норвежского городка Тромсе переживают черное время года. Результаты ее исследования в особенности животрепещущи не только лишь в преддверии зимы, да и на данный момент, когда из-за пандемии вводятся очередные ограничения, и мы как никогда уязвимы перед сезонной хандрой.

Как пережить карантин в прохладное время года и не впасть в депрессию: обучаемся у норвежцев

Лена Лиханова

Время от времени САР систематизируют как чисто био явление – уровень регулирующих настроение нейротрансмиттеров, к примеру, серотонина, обычно ниже в зимнюю пору, чем в летнюю пору. Недавненее исследование показало, что у людей с наиболее невротическим складом личности настроение почаще усугубляется в зимнюю пору. САР нередко вылечивают при помощи обычных антидепрессантов и психотерапии.

В самые черные периоды полярной ночи Тромсе получает лишь два-три часа непрямого света от солнца, находящегося ниже горизонта. Но у его жителей не бывает зимней депрессии, которую можно было бы ждать от городка, погруженного во тьму. Согласно исследованию Мэй Труде Йонсен из Института Тромсе, настроение людей фактически не изменялось в протяжении года. Без каждодневного ритма восходящего и заходящего солнца их режим сна мало сбивался, но в течение зимы они не сетовали на препядствия с психикой (психика — способность активного отражения реальности или совокупность душевных процессов и явлений).

Эти уроки как недозволено наиболее своевременны. Пусть мы находимся не на Последнем Севере, но почти все обитатели Европе и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) считают зиму самым томным временем года — и это без глобальной пандемии. Не так давно Observer сказал, что из-за опасности повторного карантина англичане начали скупать обогреватели.

Фото: AlexMaster / Shutterstock

Выводы Лейбовиц основаны на десятилетиях прошлых исследовательских работ, показывающих: наше отношение к стрессовым событиям может найти, как они влияют на нас. Воспринимая их как вызовы, мы можем обучаться и приспособиться, и справляемся с ними еще лучше, чем те, кто больше фокусируется на опасностях – беде, смущении либо заболевания. Эти различия в мышлении влияют не только лишь на настроение людей, да и на их физиологические реакции, к примеру, изменение давления крови и частоты сердечных сокращений, также на то, как стремительно они восстанавливаются опосля действия.

Мы оцениваем, является ли событие опасностью либо возможностью, беря во внимание происшествия и ресурсы для решения заморочек, с которыми мы сталкиваемся. Но время от времени оценку ситуации можно сознательно поменять. 

Чтоб проверить, может ли разница в прогнозах также разъяснить устойчивость обитателей Тромсе, Лейбовиц разработала «шкалу зимнего мышления» и предложила участникам оценить, как они согласны либо не согласны со последующими утверждениями:

    В зимнюю пору есть много приятных занятий.
    Зимние месяцы весьма уютны.
    С в зимнюю пору приходит много восхитительных сезонных конфигураций.

и

    Зима — это скучновато.
    Зима ограничивает нас.
    У зимы много противных параметров.

Она нашла, что ответы участников демонстрировали, как они переживут наиблежайшие месяцы: относясь к зиме как к захватывающему времени года, они жили лучше, их удовлетворенность жизнью была выше, а общее психическое здоровье — крепче.

Лейбовиц нашла, что количество респондентов с положительными ответами увеличивалось в регионах с жестокими зимами. Обитатели Шпицбергена (78° северной широты) были настроены позитивнее, чем обитатели Тромсе (69° северной широты), а они — оптимистичнее, чем обитатели Осло (60° северной широты). Иными словами, положительное зимнее мышление более всераспространено там, где оно более нужно.

«Большая часть людей не соображают, что их представления о зиме личны. Они ощущают, что ничего не могут с сиим поделать», — Кари Лейбовиц.

С течением времени Лейбовиц нашла, что ее собственное мышление изменяется. И заместо того чтоб тосковать по солнечному свету, она стала ценить «мягенький и мирный» вид городка в мгле: «Когда шел снег, я постоянно старалась выйти и насладиться свежайшим снегопадом».

Она подозревает, что почти все могли бы последовать ее примеру, узнав о этом исследовании. Она начала свою работу еще до того, как коронавирус покинул Ухань, и она близко к реальности относится к попыткам позитивно относиться к пандемии.

Фото: Scharfsinn / Shutterstock

«Изменение вида мышления — это не панацея от всех заболеваний», — подчеркивает она. Это не поможет совладать с опаской из-за ненадежной работы либо ужасом утратить возлюбленного человека, и мы не должны пробовать подавлять эти эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений).

Чтоб создать 2-ой карантин наименее пугающим, можно научиться у норвежцев практиковать коселиг (норвежскую версию датского хюгге): печь булочки, услаждаться комфортными вечерами и даже испытать пробежки на открытом воздухе. Так как риск заразиться еще ниже на открытом воздухе, мы могли бы начать разговаривать на улице, как это делают скандинавы. 

Как молвят норвежцы: «Нет нехороший погоды, есть лишь нехорошая одежка».

Сейчас у нас есть преимущество: мы знаем, что сработало и не сработало во время первого карантина, потому наши ожидания наиболее реалистичны. Мы осознаем, чего же можем и не можем достигнуть, сосредоточив усилия на маленьких действиях, которые приносят больший удобство.

Недавнешнее исследование доктора Ханнеса Захера, психолога из Лейпцигского института, показывает, что наше восприятие пандемии уже воздействовало на реакции во время кризиса.

Из-за пандемии удовлетворенность жизнью снизилась, и настроение людей усугубилось. Но некие психические индивидуальности и стратегии адаптации, чудилось, защищали нас. Одна из стратегий – «активное преодоление» – создание настоящего кабинета в домашних критериях, домашнее обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) деток, отличные пища и сон, также физические упражнения. Более стрессоустойчивые участники также смогли распознать потенциальные способности в упадке — к примеру, «получить новейший опыт либо попробовать вырасти как личность в итоге этого опыта», — разъясняет Захер.

Как и Лейбовиц, Захер подчеркивает, что цель состоит не в том, чтоб приукрасить ситуацию либо опровергать трудности, с которыми мы столкнемся; мы не можем избежать пандемии, так же как обитатели Тромсе не могут притворяться, что лицезреют солнце в зимнюю пору. Но способность надзирать реакции на карантин и смену времен года поможет отыскать сокрытые резервы, которые посодействуют нам пережить будущие деньки.

Источник.

Фото на обложке: Ekaterina Kondratova / Shutterstock

Источник: rb.ru

Рекомендованные статьи