Как нужно питаться зимой

Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней, считают диетологи. Калории жизненно необходимы нашему организму, они помогают нам восполнить дефицит энергии в холодное время года. Из каких продуктов лучше извлекать полезные калории расскажет Елена Евдокимова, врач эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Короче день – меньше энергии

Уменьшение светового дня не самым лучшим образом сказывается на работе организма. Ослабевают наши защитные силы, изменяются функции гормональной системы, замедляется обмен веществ. В холодное время усиливается чувство голода.

Это связано с низкой температурой, которая заставляет наш организм тратить больше энергии на сохранение тепла. Отсюда и наша тяга к калорийной пище, которую мы выбираем подсознательно, чтобы, в первую очередь, согреться.

Поддерживать иммунитет в холодное время года помогают куркума, перец, кардамон, имбирь и гвоздика.

 

Не все калории хороши

Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней. Но получать эта калории зимой лучше из мяса рыбы, птицы, кролика и красного мяса. Рыбу следует готовить не менее 2-3 раз в неделю. Овощи нужно выбирать соответствующие вашей местности и сезону, пока в них содержится максимум полезных витаминов, минералов и микроэлементов.

В зимнее меню должны входить тыква, капуста, морковь, свекла, пастернак, репа, топинамбур, репчатый лук, чеснок и картофель. В холодные зимы употребляйте немного свиного сала и сливочное масло, эти продукты лучше есть по утрам.

Завтракайте на здоровье

Ряд исследований говорит о том, что отказ от завтрака может привести к ожирению, а также повышает риск развития сердечных заболеваний. В любое время года завтрак должен содержать клетчатку, позволяющую медленно высвобождать энергию в течение всего дня.

Таким преимуществом обладают овсяные хлопья, их низкий гликемический индекс позволяет долго чувствовать себя бодрым и сытым. Особо полезен крепкий костный бульон. Белок должен входить в каждый прием пищи, а в завтрак, помимо гречневой, перловой, овсяной каш – включены отварные яйца, мясо и рыба.

Углеводы с характером

Еда, богатая простыми углеводами согревает нас, но и отражается на талии и бедрах. Поэтому в качестве энерготоплива выбирайте сложные углеводы, которые помогут сохранить фигуру и защитят от вирусных заболеваний. Укрепить иммунитет помогут зерновой хлеб, каши и различные злаки, которые лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты нужно оставить на вторую половину дня.

Природные витамины

Ягоды, зелень, капуста и яблоки – необходимый элемент зимнего питания. Ягоды, которые заморозили летом, гораздо полезнее выращенных зимой на гидропонике овощей и ягод из супермаркета. Петрушка, укроп, зеленый лук и различные виды салата богаты фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями.

Включайте в меню моченые яблоки и квашеную капусту, которые содержат много витамина С. Данный витамин участвует в обмене веществ, является мощным антиоксидантом, поддерживает иммунитет. Извлекайте цинк из шпината и бобовых, а железо – из чечевицы, красного мяса и зеленого салата. Ежедневно употребляйте в пищу бананы, яблоки или цитрусовые.

Водный баланс

Очень важно сохранять питьевой режим. В среднем норма для каждого человека в сутки это 1,5 литра воды, литр из этого объема должен приходиться на чистую воду, остальное на теплые травяные чаи, морсы, компоты, безалкогольный глинтвейн.

Откажитесь от сахара, а на десерт ешьте сухофрукты, фрукты, зефир, пастилу, мармелад, желе, нежирный творог и мед. Эти продукты снабжают наш организм пектиновыми веществами и улучшают пищеварение.

Источник: ab-news.ru

Рекомендованные статьи