Как не колебаться при выбирании: четыре совета по принятию решений

Время от времени необходимость принимать решение вводит нас в ступор: мы можем провести много времени, обдумывая плюсы и минусы. Просто впасть в замешательство, представляя для себя гипотетичные сценарии либо размышляя о том, что может пойти не так. 

Питер Голлвитцер — психолог из Нью-Йоркского института, который в первый раз ввел термин «тип мышления» в современную психологию в 1980-х годах. Он ведает, как принимать решения и что создать, чтоб не растрачивать время на сомнения.

Как не колебаться при выбирании: четыре совета по принятию решений

Лена Лиханова

Голлвитцер считает, что существует два типа мышления: совещательное и реализационное. Это два когнитивных процесса, которые активируются, когда человек сталкивается с разными задачками. При выбирании цели запускается совещательное мышление, а когда она производится — реализационное.

«Как вы даете человеку задание избрать цель, он автоматом активирует процессы, которые помогают ему избрать осуществимую и желательную цель, — разъясняет Голлвитцер. — Когда вы даете человеку задачку либо цель, чтоб воплотить ее на последующей недельке, активируются процедуры планирования».

Хотя эти когнитивные процессы работают автоматом, вы сможете запустить их без помощи других.

Тип мышления

Сначала 1970-х, когда Голлвитцер лишь начинал заниматься психологией, эта наука была сосредоточена вокруг вопросца «Кто я?».

В то время, вспоминает Голлвитцер, исследователи сосредоточились на том, как люди строили свою самоидентификацию, утверждая, что решения принимаются только с учетом их желательности и осуществимости. Обычно, психологи подразумевают, что люди спрашивают себя, что им нравится и что они в состоянии сделать, а позже действуют исходя из этого.

Голлвитцер первым представил, что люди задают для себя вопросец: «Кем я желаю быть?».

Он рассудил, что, может быть, есть акт принятия решений и постановки целей, который меняет тип мышления людей. Он именовал это «реализационным мышлением».

«В этот момент вы больше не думаете о необходимости и желательности; вы больше не обсуждаете ожидаемую ценность обозначенного результата, но сейчас вы заинтересованы в реализации собственного выбора, — гласит Голлвитцер. — Означает, вас заинтересовывают ответы на вопросцы «как мне это создать?», «когда мне действовать?», «как мне действовать?»».

Последующие четыре десятилетия Голлвитцер предназначил созданию новейшей области современной психологии, сосредоточенной на целях и мотивации людей, также на типе мышления, который содействует этому.

Используйте беды как стартовые точки

Сталкиваясь с в особенности сложным выбором либо задачей, мы нередко можем впасть в ступор, нескончаемо взвешивая варианты.

Чтоб избежать этого, стоит составить планы «если… то», которые предсматривают, когда, где и как выйти из ситуации. При разработке этих планов полезно принять точку зрения постороннего наблюдающего либо попросить остальных людей предоставить доп информацию.

«Если у вас есть план, то используйте чувство ступора либо беды, как сигнал двигаться далее», — разъясняет Голлвитцер.

На этом шаге планирования употребляется наиболее направленное на деяния реализационное мышление. Буквально так же, если вы оказываетесь на пути к результату, который кажется для вас неверным, вы сможете интенсивно применять совещательное мышление, чтоб размышлять о том, что вы желаете и что сможете создать.

«Вы сможете запрограммировать себя на внедрение ситуации провала в качестве отправной точки, — гласит Голлвитцер. — Когда у меня возникает чувство, что я избрал неправильное направление, я говорю для себя: «Двигайся вперед, получи доп информацию, посоветуйся с кем-нибудь со стороны и попроси о помощи»».

В собственных опытах Голлвитцер показал: составляя такие планы, люди в один момент стают наименее рефлексивными — и наиболее импульсивными.

«Вы вправду сможете планировать, чтоб положить конец дискуссии, — гласит Голлвитцер. — Мы называем это планированием, чтоб мыслить. Планирование — это не только лишь действие, да и рассуждение».

Внедрение совещательного либо реализационного мышления может посодействовать для вас не ощущать себя жертвой событий, и действовать активнее.

«Когда я чувствую себя потерянным либо мне обидно, поэтому что что-то пошло не так, я говорю для себя начать все поначалу, — гласит Голвитцер. — Когда я чувствую эту нерешительность, я говорю для себя двигаться вперед».

Как научиться принимать решения

Посмотрите со стороны: нередко люди стают очень близки к определенному решению либо цели. Полезно представить для себя ситуацию, в какой вы находитесь, исходя из убеждений стороннего человека. Нередко это может посодействовать узреть общую картину.

Попросите помощи: спросите друга, сотруднику либо близкого человека, как он лицезреет эту делему. Посторонний человек может посодействовать с определением последующих шагов, которые вы сможете пропустить.
Отыскиваете информацию: когда вы не сможете принять решение, доп исследования могут указать на наилучший вариант.
Двигайтесь вперед: время от времени наилучший метод принять решение — это испытать что-то. Активные шаги в одном направлении могут прояснить, является ли оно правильным.

Источник.

Фото на обложке: Roman Samborskyi / Shutterstock

Источник: rb.ru

Рекомендованные статьи