Интернациональная группа исследователей секвенировала и проанализировала полный ядерный геном и 14 митохондриальных геномов вымершего шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) и нашла, что его популяция оставалась размеренной и различной всего за несколько тыщ лет до исчезновения в Сибири, когда, возможно, температура поднялась очень высоко для приспособленных к холоду видов.
Шерстистый носорог был адаптированным к холоду большим травоядным звериным, обширно всераспространенным в Северной Евразии в эру позднего плейстоцена.
Этот вид в первый раз возник около 350 000 годов назад и вымер приблизительно 14 000 годов назад.
Окаменелости шерстистого носорога достаточно всераспространены и были обнаружены по всей Европе и Азии. Отлично сохранившиеся останки были найдены вмерзшими во льду и погребенными в нефтенасыщенных почвах.
В Украине в грязищи была найдена целая туша самки шерстистого носорога. Композиция масла и соли предутверждает разложение останков, позволяя мягеньким тканям оставаться нетронутыми.
Хотя люди и изменение атмосферного климата были предложены в качестве возможных обстоятельств его исчезновения, познания о том, как на это древнее существо воздействовали прибытие человека и климатические колебания, ограничены.
«Сначало числилось, что люди возникли на северо-востоке Сибири 14 000–15 000 годов назад, приблизительно тогда, когда вымерли шерстистые носороги», – произнесла доктор Лав Дален, исследователь Центра палеогенетики, совместного компании Стокгольмского института и Шведского музея науки и естественной истории.
«Но в крайнее время было изготовлено несколько открытий еще наиболее старенькых мест проживания людей, самому известному из которых около 30 тыщ лет».
«Таковым образом, сокращение численности шерстистых носорогов на пути к исчезновению не почти во всем совпадает с первым возникновением людей в этом регионе. Во всяком случае, мы вправду смотрим что-то вроде роста численности населения в этот период».
Чтоб изучить демографическую историю шерстистого носорога, ведомую к его исчезновению, доктор Дален и его коллеги исследовали ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) образцов тканей, костей и волос 14 звериных.
«Мы секвенировали полный ядерный геном, чтоб обернуться вспять во времени и оценить размеры популяции, также секвенировали четырнадцать митохондриальных геномов, чтоб оценить действенные размеры женской популяции», – молвят ученые.
Смотрите такжеГенетика
Расшифрован генетический код пищеварительной палочки
13.08.2020Палеонтология
Огромный старый крокодил Дейнозух охотился на динозавров
12.08.2020
Смотря на гетерозиготность либо генетическое обилие этих геномов, исследователи смогли оценить популяции шерстистых носорогов за 10-ки тыщ лет до их исчезновения.
«Мы исследовали конфигурации в размере популяции и оценили инбридинг (скрещивание близкородственных форм в границах одной популяции организмов)», – произнес доктор Николас Дуссекс, научный сотрудник Центра палеогенетики.
«Мы нашли, что опосля роста численности популяции сначала прохладного периода около 29 000 годов назад численность шерстистого носорога оставалась неизменной, и что в это время инбридинг был низким».
Эта стабильность сохранялась до того времени, пока люди не начали жить в Сибири, контрастируя с упадком, которого можно было бы ждать, если б шерстистые носороги вымерли из-за охоты.
«Вот что любопытно. По сути мы не смотрим уменьшения численности популяции опосля 29 000 годов назад. Данные, на которые мы смотрели, относятся лишь к 18 500 годам вспять, другими словами приблизительно за 4500 лет до их исчезновения, потому это значит, что популяция когда-то уменьшилась в этом промежутке».
Данные ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) также выявили генетические мутации, которые посодействовали шерстистым носорогам приспособиться к наиболее прохладной погоде.
Одна из этих мутаций, тип сенсора кожи для восприятия тепла и холода, также была найдена у шерстистых мамонтов.
Подобные адаптации подразумевают, что шерстистый носорог, который был в особенности адаптирован к прохладному климату северо-востока Сибири, может быть, пришел в упадок из-за недлинного периода потепления, известного как Бёллингское потепление* (14 650—14 000 лет тому вспять), который совпал с их исчезновением к концу крайнего ледникового периода.
Результаты были размещены в журнальчике Current Biology.
Источник: