Дмитрий Лебеденко, ресторатор, директор по развитию компании SteadyControl HoReCa — системы контроля и управления персоналом, сделал обзор ПО для автоматизации ресторана.
Инструменты для автоматизации работы общепита: полный список
Ирина Печёрская
Содержание:
Когда ресторану необходима автоматизация
ПО для автоматизации общепита
Преимущества программ для предприятий общественного питания
Необходимая техника для автоматизации
Когда ресторану необходима автоматизация
Все, кто живут ресторанным бизнесом больше пары лет, знают: зарабатывать, руководя предприятием полностью вручную, вполне реально, но без систем автоматизации управляемость всегда будет падать пропорционально росту мощностей бизнеса и степени вовлечения основателя.
Сегодня ресторану необходима автоматизация в тот момент, когда собственник выходит из-за кассы. Как только он нанял сотрудников и передал им ответственность за бизнес-процессы, каждое действие должно быть оцифровано.
Системы автоматизации ресторана помогают разложить процессы в ресторане на цепочки и снизить роль человеческого фактора: корректность повторяющихся действий определяет алгоритм, а не человек.
ПО для автоматизации общепита
Итак, что может и что должно включать в себя ПО для автоматизации заведения общественного питания? Три базовых модуля:
Модуль для кассира, в котором рядовой персонал проводит продажи в формате быстрого чека и распределяет заказы по столам (при наличии официантов в зале).
Модуль для управленца, в котором можно создавать позиции меню с уровнями доступа для рядового персонала (важна возможность удаления/корректировки уже сделанных продаж), смотреть отчеты по продажам по разным фильтрам и категориям (в какие часы пик продаж, какое блюдо самое продаваемое).
Модуль склада, в котором создают рецептуры, считается себестоимость, где можно увидеть остатки и процент списания. Идеально, если складской модуль поддерживает актуальные системы ВетИС (маркировка сырого мяса) и ЕГАИС (учет алкоголя).
Дополнительные блоки, которые упростят работу:
Бонусная система. CRM может быть включена в облачное ПО, а может быть интегрирована сторонними сервисами.
Модуль для поваров, который выводит на экран на кухне состав чека. Так называемый KDS. В принципе, заменяется принтером чеков.
Модуль бронирования. Позволяет в ресторанах не писать все брони в большую тетрадь, а корректировать онлайн, какой столик когда освободится, и можно ли посадить за него сейчас гостей. В целом способен улучшить оборачиваемость на 15-20%.
Модуль доставки. В случае контракта с сервисами доставки совсем не нужен, но, если заведение обладает своей сетью курьеров, он может позволить назначать персонал на выезды, видеть время доставки, считать ГСМ и прочее.
R-keeper
Смотреть — тут
Самый древний игрок, который на рынке уже более 30 лет и представлен более чем в 40 странах мира. С R-keeper работают «Бургер Кинг», KFC, «Сабвэй», Black Star Burger, многие рестораны Аркадия Новикова.
ПО обладает всеми необходимыми модулями для автоматизации как кофейного островка (облачный тариф стоит от 2 400 рублей в месяц), так и федерального холдинга с системой заявок поставок и инвентаризацией складов.
Плюсы: за 30 лет опыта в R-keeper накопились даже те функции, о которых начинающий ресторатор может не думать и не знать, но, узнав, может ими воспользоваться и улучшить показатели своего бизнеса. Есть все, буквально все.
Минусы: почти не интегрируется со сторонними сервисами бонусных систем, предзаказа, бронирования, так как внутри программного комплекса уже есть свои эквиваленты. Дорогая федеральная техподдержка и сеть региональных дилеров: техническое сопровождение на местах зависит от их компетентности и активности.
«Айко»
Смотреть — тут
Более 10 лет на рынке. Очень приятный интерфейс пользователя, открыт для интеграции со сторонними сервисами. Клиенты: «Синнабон», «Папа Джонс», «Кофе Бин».
Плюсы: удобный интерфейс, ПО дешевле R-Keeper по отдельным модулям, меньше требований к моноблокам. Минусы: небольшая дилерская сеть и отсутствие федеральной техподдержки.
QuickResto
Смотреть — тут
Яркий интерфейс, возможность подгружать к каждому блюду картинку и приходные данные для учета.
Главный минус: модуль кассиров работает только на IOS. Причем так было не всегда: просто в какой-то момент они перестали поддерживать ПО на Android. Неплохая единая линия техподдержки.
Poster
Смотреть — тут
Первый игрок в сфере облачного ПО. Идеальный вариант для кофейни и небольшой кондитерской. Подгружаются накладные, есть модуль бонусной системы, предлагают сразу набор оборудования для автоматизации кассы.
Плюсы: единая техподдержка по всей стране, красивые подставки под планшеты.
«1С Трактир»
Смотреть — тут
Главный плюс — выгрузка данных в «1С Корп», что позволяет профильной бухгалтерии сделать все необходимые списания, проводки и прочие операции. С точки зрения интерфейса очень схематичный, нет бонусной системы. По факту продукт полностью ориентирован на бухгалтерию, местами в ущерб управленческим вопросам и маркетингу.
«СБИС Presto»
Смотреть — тут
Облачный продукт от компании «СБИС», занимающейся электронным документооборотом. Главное преимущество — это возможность подгрузки приходных накладных через «ЭДО СБИС». Есть свой оператор фискальных данных, который можно использовать для передачи их в налоговую. Интерфейс кассира яркий, но классический — по сути выбор клавиш с нужными блюдами из списка. Есть модули для поваров, виджет «Мобильный официант», модуль доставки, CRM.
Кстати, в свое время они почти обрушили рынок ценовой политикой. Годовая рента — это минимальный тариф 9000 рублей. С другой стороны, чтобы подключить дополнительные функции, также надо доплатить — в отличие от того же Poster, где бизнес покупает сразу все и только докупает доступы к отдельным функциям. Здесь же перед покупкой просчитать затраты сразу будет сложновато.
Интересный бонус — видеозапись по каждому чеку. Встроенная система видеонаблюдения фиксирует каждый пробитый чек. Не нужно часами просматривать записи с видеокамер — достаточно щелкнуть мышкой на интересующий вас заказ, и Presto покажет видео.
«ФронтПад»
Смотреть — тут
Облачное ПО с очень сильным модулем доставки. Долгое время было самым дешевым на рынке (от 449 рублей в месяц). Почти нет склада, зато можно круто следить за курьерами и формировать базу клиентов.
«Атол Еда»
Смотреть — тут
Правильно было бы назвать «SIGMA Еда». Данное ПО действует только на моноблоке SIGMA, который уже в корпусе содержит фискальный принтер. На рынке его реализует компания «Атол». По факту вы покупаете моноблок, фискальный принтер и ПО единоразово. Тариф по рынку средний, возможности стандартные.
Главный минус — POS-система SIGMA не самая распространенная, а «Атол» в последние полгода известен тем, что долго везет запчасти. Если техника сломается, то учет продаж может на какое-то время просто встать.
Как можно заметить, ПО для автоматизации ресторана существуют двух типов:
на постоянных лицензиях (покупаются разные модули на всю жизнь: «Кипер», «Айко» и «Трактир»);
облачное ПО (весь продукт существует в виде портала-сайта, а бизнес оплачивает подписку за доступ одного, двух и более человек к функционалу).
По факту главным толчком к развитию кассовых ПО и номенклатурного учета стала налоговая реформа, которая ввела систему, когда каждый чек можно посмотреть в интернете в ОФД. И все предприниматели были вынуждены поставить онлайн-кассы. А для того, чтобы на этих кассах появилась информация, нужно торговое ПО. И рынок снова пошел в рост.
Еще несколько игроков с похожим функционалом, но сильно меньшим весом на рынке.
Paloma365
Смотреть — тут
Модульная система автоматизации отлично подойдет для небольшого бизнеса: невысокая цена, базовый функционал и живая техподдержка.
Читайте также:
Кейс: зачем автоматизировать столовую
7 советов, как выбрать удачную локацию для ресторана
Оборот московского общепита в первую неделю после отмены QR-кодов вырос более чем на четверть
Restik
Смотреть — тут
Сервис с приятным минималистичным интерфейсом и бонусами: возможностью создавать сайт доставки, интегрировать в него оплату и генерировать электронное меню. Все — за 990 рублей в месяц после бесплатного двухнедельного периода. Полный интерфейс можно оценить на сайте в демо-доступе.
«АСТОР»
Смотреть — тут
Система автоматизации, ориентированная под задачи розницы: есть все, включая интеграцию с «1C Бухгалтерией». Из клиентов — в основном ритейл, хотя функционал частично закрывает и задачи HoReCa.
GBS.Market
Смотреть — тут
Не облачная система для товарного и складского учета за 179 рублей в месяц или за 5475 рублей при покупке бессрочного доступа. Продукт также ориентирован на розницу, но не обладает версией для официанта и модулями кухни.
Microinvest
Смотреть — тут
Система с модульной сборкой (необходимо отдельно платить за модуль доставки, официанта и склада) и довольно устаревшим интерфейсом.
Pos Sector
Смотреть — тут
Достаточно полная украинская система автоматизации для ресторана с модулем кухни, официанта, склада и CRM (а также бонусами в виде генерации меню по QR-коду). На сайте пишут, что среди клиентов больше пяти тыс. ресторанов по всему миру.
«РСТъ: Рестораторъ»
Смотреть — тут
Система со стандартным функционалом, давно не обновляемым сайтом и интересной отсылкой к iiko на сайте: «Есть ли достойная альтернатива “РСТъ:Рестораторъ”? Не смотря на кажущееся удобство и функциональность системы “РСТъ:Рестораторъ”, есть более современные системы, предназначенные для автоматизации ресторанной деятельности. На сегодня большую популярность приобрела система автоматизации iiko… Все это делает выбор системы автоматизации очевидным».
Cafe Manager
Смотреть — тут
Программа с базовым функционалом товарно-складского учета для управления антикафе и похожими концепциями: функция подсчета времени посещения вынесена на первый план. Подойдет небольшим кальянным, кафе и коворкингам.
Guscom
Смотреть — тут
Модульный сервис из Беларуси с дополнительными блоками для email-рассылок, резервации столов и интеграции с CRM-системами. Есть возможность купить под ключ всю необходимую технику.
Самый главный минус небольших компаний: очень маленький отдел разработки. Общепит в нашей стране это не только приход, расход и бонусы, это быстрое внедрение законодательных новшеств (маркировка, обновление ЕГАИС (тут постоянно плодятся новые регистры), НДС, который вносят в состав блюда).
Большие игроки начинают адаптироваться заранее, и у них на это есть ресурсы. А маленькие компании часто доделывают, когда уже все все внедрили. Или не доделывают вовсе.
SteadyControl HoReCa
Смотреть — тут
Все системы автоматизации ресторана, описанные выше, строятся вокруг складского и кассового учета. Система контроля и управления персоналом SteadyControl HoReCa впервые позволила рестораторам оцифровать поведение его сотрудников, а не гостей.
Система объединила в себе современные инструменты сбора и обработки данных: аудиобейджи, камеры, микрофоны. С помощью искусственного интеллекта и команды контроля качества выявляет ошибки сотрудников и зоны роста. В IT-платформе происходит полный цикл управления: от ежедневного контроля и обучения до повышения эффективности каждого сотрудника.
Дополнительная интеграция с кассовыми ПО, описанными выше, позволяет клиентам четко отслеживать финансовую отдачу от работы сотрудников, новых скриптов и управленческих решений.
Преимущества программ для предприятий общественного питания
Программы для автоматизации предприятий общественного питания дают несколько преимуществ:
Предикативность и прозрачность. Возможность масштабировать процессы и «отмотать назад», чтобы найти первопричину проблемы.
Свободный человеческий ресурс, который можно направить в продукт, сервис и другие зоны, где алгоритм пока бессилен (а в HoReCa это большая часть бизнеса).
Информацию и обезличенные данные для взвешенных управленческих решений.
Если раньше у собственника был только факт отгруженного товара и фискальный чек, то сейчас можно оцифровать каждое движение денежных средств, товара на складе и официанта в зале.
Необходимая техника для автоматизации ресторана
Что касается системы управления персоналом, достаточно камер видеонаблюдения: микрофоны, аудиобейджи и медиахаб для обработки данных. Практически все крупные игроки кассового ПО также предлагают готовый набор техники вместе с лицензией.
Минимальный комплект:
Компьютерное устройство (ноутбук, ПК, моноблок, планшет, любое устройство для ПО).
Фискальный регистратор производителя на выбор («Штрих», «Атол», «Спарк», «ДримКасс») с фискальным накопителем на 15 или 36 месяцев.
Иногда устройство может соединять в себе и мини-компьютер, и фискальный регистратор (как, например, «Эватор» или «Атол Sigma»).
Поставив всю отрасль HoReCa в нестабильное положение, пандемия буквально принудила общепит начать процесс цифровизации. Если внедрение базовых кассовых ПО продолжалось несколько лет, то локдаун за полгода заставил общепит освоить автоматизацию доставки и операционки, чтобы просто удержаться на плаву. С другой стороны, тенденция радует: рост рынка фудтеха и внешние катализаторы добавляют все больше гибкости уязвимой, но бессмертной отрасли.
Источник: