На 4 курсе бакалавриата я кооперировала учебу в Русском институте транспорта на факультете «Государственное и городское управление» и работу в «Мособлэнерго» на технической специальности — чертила схемы электропередач. Еще сначала учёбы я желала перейти на факультет рекламы, но, как нередко это бывает, послушав родителей и взвесив все «за» и «против», решила доучиться до конца. Но желание работать в рекламе оказалось посильнее — и я отважилась.
Расскажу, как отыскала первую работу в агентстве «Риалвеб» и развивалась в маркетинге, а еще поделюсь советами для начинающих.
«Я верно вижу, чем буду заниматься через три года». Как студенту начать карьеру в диджитал-агентстве
Татьяна Батищева
Как попасть в маркетинговое агентство
Посреди 4 курса я начала находить работу в маркетинговой сфере. Просмотрев главные вакансии и требования в компаниях и в агентствах, я избрала крайние. Мне чудилось, что в агентство наиболее реально попасть без опыта и профильного образования. Так и вышло. Потому я пошла на собеседование в небольшую маркетинговую компанию на вакансию помощника аккаунт-менеджера, но опосля собеседования мне не перезвонили. Я расстроилась и закончила находить работу, переключившись на диплом и поступление в магистратуру.
Через некое время я натолкнулась на акк агентства «Риалвеб» в Instagram. Исследовав всю информацию по агентству, которая есть в открытом доступе, я сообразила, что желаю работать конкретно тут.
Посреди вакансий была работа офис-менеджером. Я соображала, что для остальных позиций у меня нет ни опыта, ни профильного образования, потому я откликнулась на нее.
Всего было три собеседования. На их меня весьма длительно расспрашивали про образование, интересы, про то, почему я желаю работать конкретно в рекламе, что я понимаю про агентство и кем себя вижу в ближний год, три и 5 лет. На 3-ем мне уже задавали практические задания, к примеру, что я сделаю сначала, если в одно и то же время необходимо выполнить срочное поручение генерального директора и повстречать клиента. Опосля него я задумывалась, что меня не возьмут, но, как оказывается, настолько не мало собеседований — это обычная практика. Мне перезвонили через два денька и пригласили на пробный денек.
О корпоративной культуре и переходе в маркетинг
В 1-ый денек меня встретила женщина, которую я обязана была поменять. Она вполне ввела меня в курс дела: от экскурсии по кабинету до детализированных задач. Когда я увидела open space и юных, радостных коллег, которые тепло меня повстречали, я сообразила, что еще более желаю тут работать. Не считая того, в тот же денек проходило внутреннее обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) и денек нутеллы (когда для всех служащих организовывают на завтрак бутерброды с нутеллой и остальные сладости). Мне было не по привычке, потому что ранее я работала с людьми наиболее старшего возраста и в организации с другого рода корпоративной культурой.
Кому-то может показаться, что позиция офис-менеджера не весьма принципиальна, но на самом деле это совершенно не так — на нем держится функционирование всего кабинета. Работа на данной нам позиции дозволила мне стремительно познакомиться со всеми сотрудниками (200 человек!) и выяснить про специфику работы всякого отдела.
О карьерном росте я задумывалась с самого начала. Уже на собеседовании мне произнесли, что это может быть, но приблизительно через год работы. Устроилась я в марте, а кое-где в октябре начала мыслить о том, в котором из отделов я себя вижу. Начала перебирать позиции и примерять на себя.
С самого начала я желала работать в маркетинге. Когда я пришла в агентство, маркетинг был вполне укомплектован. Потому, когда я задумалась о переходе, решила перебирать остальные варианты. Опосля долгих размышлений и общения с сотрудниками, я сообразила, что ни в аккаунтинге, ни в контексте, ни в аналитике себя не вижу. Мне порекомендовали обратиться к нашему корпоративному психологу в HR. Опосля разговора с ним, я все таки отважилась выяснить у собственного управляющего о способности перехода в маркетинг. Я весьма страшилась данной нам встречи и переживала, ждала услышать, что меня пока не готовы отпустить, поэтому что будет непростой поиск подмены, ну и совершенно я работаю относительно не так давно. Но все оказалось совершенно напротив — мне подфартило! Управляющий произнесла, что любой рядовой грезит стать генералом, и это нормально. А самое основное — что работа обязана быть по любви. Опосля этого разговора, спустя несколько месяцев, я перебежала в маркетинг на позицию помощника.
О команде и новейших задачках
Самое крутое, что я ценю в собственной работе, — это команда. В коллектив я влилась сходу, мне было полностью уютно. Весьма приятно работать, когда для тебя не попросту ставят задачки, да и растолковывают, что конкретно от тебя желают и как это лучше создать; когда тебя хвалят и благодарят за мелочи; когда не принуждают созодать то, чего же ты не хочешь либо не понимаешь; когда ты ощущаешь наставничество и обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками). И, наверняка, самое ценное — у меня есть возможность давать идеи и реализовывать их вместе с командой. Для меня это было умопомрачительно, поэтому что, наглядевшись кинофильмов и телесериалов типа «Безумцев», я страшилась, что все мои задачки будут из разряда «принеси», «подай», «закажи», «сходи за кофе» и т.д. Но в 1-ый же месяц меня подключили к организации первого киберспортивного онлайн-турнира для рекламщиков. Это было круто!
Любой денек я получаю новейшие познания и многому учусь. На любом собрании отдела я чувствую себя равноправным членом команды и предлагаю различные инициативы. С момента перехода уже прошло практически полгода и я никак не жалею о собственном выборе. Уже на данный момент я верно вижу, куда желаю двигаться в наиблежайшие 2-3 года.
Советы начинающим
-
Начинайте работать как можно ранее
Посреди моих коллег, с которыми я на данный момент работаю, есть две группы.
1-ая — это те, кто пришел работать опосля окончания института, 2-ая — кто начал профессиональную деятельность будучи еще студентом. 1-ые приходили в агентство с пониманием того, что их этому не учили, что им давали лишь теорию, местами уже совершенно старенькую. На практике все было совершенно по другому. А 2-ые уже успели получить ценную практику. Да и те, и остальные убеждены, что начиная собственный служебный путь как можно ранее, ты успеваешь испытать себя в различных направлениях и, может быть, к выпуску уже буквально понимаешь, в которой сфере хочешь развиваться.
-
Не страшитесь
Не надо мыслить, что не получится, что вас не возьмут, поэтому что вы не подходите по способностям и требованиям. Напротив, в почти всех компаниях постоянно идут навстречу юным ребятам без опыта, но с огромным желанием развиваться и получать новейшие познания. Ну и не стоит забывать, что стоимость ошибки выбора в студенческие годы намного ниже, чем опосля выпуска, когда вы уже не сможете для себя дозволить бесплатные стажировки и затяжные поиски работы.
-
Будьте проактивными и самостоятельными
Не боитесь проявлять активность, давать идеи и нести ответственность за свои задачки. Лишь так вы можете получить практические способности, поучиться на собственных победах и ошибках, испытать различные проекты и осознать, что для вас любопытно и в котором направлении желали бы идти. Как молвят у нас в агентстве, специалист проявляется в проекте.
-
Ставьте проф рост на 1-ое пространство
Не буду хитрить, и скажу, что официант столичного ресторана получает больше, чем помощник маркетингового агентства. Но какой смысл растрачивать ценное время, если вы не собираетесь развиваться в данной нам сфере далее? Да, может быть, будут деньги тут и на данный момент, но, опосля получения диплома, вы столкнетесь с отсутствие релевантного опыта и способностей работы в иной отрасли. Потому, если есть возможность, меж заработком и перспективами карьерного роста и увлекательными проектами, отдавать ценность крайнему.
-
Занимайтесь самообразованием
Мы привыкли гласить, что институт не дает никаких практических способностей. Но на мой взор, за годы обучения мы получаем самый ценный навык — умение обучаться. Мы живем в то время, когда информация устаревает фактически раз в день. Потому, если вы не будете успевать прокачивать свои познания и способности, то станете не конкурентоспособными на рынке труда.
Источник: