Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи изучает эффективность антител, вырабатываемых под действием вакцины «Спутник V», по отношению к новому штамму коронавируса «Омикрон», и пока специалисты не могут сделать окончательного вывода относительно необходимости адаптации вакцины к новому варианту вируса. Об этом заявил директор института Александр Гинцбург, сообщает портал «Народные новости»
«Пока нет никаких доказательств того, что «Омикрон» вытеснит «Дельта»-штамм. В этом случае, возможно, вакцина должна быть двухкомпонентной, которая будет защищать и от «Дельта»-штамма, и от «Омикрон»-штамма. Тогда необходимо будет задействовать новую платформу по созданию вакцин, которые институт Гамалеи уже отработал и сейчас проводит первую стадию клинических испытаний», – сказал Гинцбург.
Он уточнил, что для всех новых штаммов заранее создаётся специальная конструкция, однако это не означает, что её применят на практике, поскольку уже используемый препарат может оказаться эффективным против нового варианта вируса.
«Для всех штаммов, которые появляются, мы создаём конструкцию и кладём в холодильник. Если она понадобится, начнём дальше работать. На следующей неделе, может быть, изучим влияние антител, которые образуются под действием «Спутника V», на нейтрализацию штамма «Омикрон». После этого можно будет делать какие-то прогнозы: надо модифицировать вакцину, не надо», – пояснил специалист.
Глава Центра имени Гамалеи отметил, что существующие технологии дают возможность создать конструкцию, которая позволяет «подогнать» вакцину под необходимый штамм, и в этом случае неважно, сколько вариантов вируса циркулирует в популяции.
«Рано говорить, что новая вакцина может прийти на смену «Спутнику V». Пока что мы решаем, надо ли, чтобы она пришла. Когда мы это решим, тогда и будем обсуждать сроки», — заключил Гинцбург.
Ранее на ИА REX: Вирусолог объяснил, как вакцинация сдерживает появление новых штаммов COVID-19
Источник: