Если ваша компания сделала собственное медиа, то на первом шаге возникнет вопросец — как генерить высококачественный контент, растрачивая на это минимум ресурсов? Нескончаемую делему «не о чем писать» редактор корпоративного медиа ощущает в особенности остро: круг возможных тем сужен, создателей не хватает, а веб-сайт должен обновляться пару раз в денек.
Татьяна Алешкина, шеф-редактор Frank Media, ведает, как обеспечить поток различного и читаемого контента на веб-сайт.
Где брать контент для корпоративного медиа: 5 советов редактору
Татьяна Алешкина
Создавая свой информационный онлайн-ресурс, мы преследовали две главные цели:
повысить узнаваемость бренда и спрос на аналитические продукты компании (Frank RG — поставщик аналитики для банков);
создать высококачественное медиа на рынке и утолить информационный голод клиентов компании. Почти все из их сетовали на недостаток источников инфы о банках.
Меж редакцией и коммерческим отделом выстроили «китайскую стенку», чтоб обеспечить объективность в подаче инфы. Невзирая на то что Frank Media вправду аффилированно с Frank RG, проект развивается без помощи других. С самого начала ему была обещана независимость — это позволило создавать контент, руководствуясь наилучшими практиками деловых медиа.
Высококачественный контент — это основное средство для заслуги целей. Сколько бы вы ни растрачивали на продвижение веб-сайта, без читаемого контента он не взлетит.
В нашем случае ситуация осложнялась тем, что на первом шаге ресурсы были очень ограничены: мы не могли для себя дозволить настоящий отдел денежных журналистов, как в больших деловых СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). Отдел начал формироваться лишь на данный момент, когда компания увидела отдачу от проекта и решила инвестировать в него больше средств.
Генерить уникальный контент, имея при всем этом достаточно умеренные ресурсы (редакция состоит из редактора и 2-ух корреспондентов) — вправду тяжелая задачка. Но кажется, нам удалось совладать с ней. Наша малая редакция наладила постоянный поток контента, а веб-сайт по итогам второго квартала 2020 года попал в пятерку самых цитируемых денежных СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) по рейтингу «Медиалогии».
Вот несколько Tip & Tricks, которые я могу отдать:
Совет №1: анонсы «под носом»
Пристально изучите, чем занимается ваша компания: эксклюзивные анонсы могут быть совершенно рядом.
В нашем случае поставщиками новостей стала постоянная аналитика. Мы черпаем информацию для веб-сайта из расчетов, рейтингов и замеров наших аналитиков, конфигураций в тарифах банков, которые выслеживает особый бот. Другими словами — превращаем достойные внимания числа в достойные внимания анонсы.
Если вы редактор банковского СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), то рекламщики вашей компании наверное смотрят за переменами на рынке и могут отловить увлекательное событие, будь то общее понижение ставок либо закрытие продукта.
Нефтяные компании часто выпускают обзоры о состоянии сырьевого рынка в Рф и за рубежом — если ваше медиа работает в таковой компании, условьтесь с аналитиками о праве на эксклюзив и получайте обзоры до этого, чем они попадут в паблик. Повсевременно держите контакт с работникам компаниии — и они могут стать источником бесплатной и эксклюзивной инфы.
Совет №2: умный переписку
Делайте перепечатки статей из остальных СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), но так, чтоб в их была добавленная стоимость.
Если другое СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) раскопало важную для вашей аудитории новость, поставьте ее у себя, за ранее обработав — чтоб это не смотрелось как копипаст. Мы отыскали последующее решение: в конце каждой заметки (нашей либо рерайта того, что уже было в другом медиа) ставим абзац «Для чего для вас о этом знать» (по аналогии с тем, что делают западные медиа — заключительная часть статьи именуется Why Should I Care).
При помощи этого легкого приема, который не просит огромных издержек по времени и силам, мы объясняем ценность инфы конкретно для нашей аудитории. И судя по отзывам, наши читатели его оценили. Им нравится получать другое чтение анонсы, хорошее от того, что они уже лицезрели. Время от времени мы еще дополняем перепечатанную статью разъяснениями и комментами — делаем ее наиболее развернутой и рассматриваем событие с различных ракурсов.
Совет №3: дружеские колумнисты
Обрастите пулом наружных классных создателей. Подготовьте убедительные резоны — почему колумнисту необходимо опубликовать собственный материал конкретно на вашем ресурсе.
Это миф, что общепризнанные специалисты заинтересованы в публикациях лишь в лучших СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). По сути им важны различные каналы коммуникации с читателями, а ваше медиа может стать одной из таковых площадок.
Я разъясняла создателям, что наше медиа заточено на банки: аудитория уже, чем у федеральных СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), но зато таргет настроен весьма верно. Если необходимо достучаться до банков — тогда буквально к нам. Резоны сработали: нам часто пишут колонки банкиры, экономисты и специалисты рынка. Их статьи одни из самых читаемых на веб-сайте, а известные имена повысили энтузиазм к нашему медиа.
Момент тоже играет роль. К примеру, в вебе что-то бурно дискуссируют по теме, увлекательной вашим читателям, а вы понимаете профессионала, который буквально может по ней высказаться. Звоните ему, берете развернутый комментарий и оформляете в колонку — статья готова. Таковой прием эффективен на вариант, если эксперт ссылается на нехватку времени для написания статьи.
Очередной прием — условьтесь с создателем постоянных обзоров, что будете перепечатывать их у себя в качестве экспертных колонок. Это востребует совершенно минимум усилий с вашей стороны. К примеру, мы ставим макроэкономические обзоры головного экономиста «Альфа-Банка» Наталии Орловой, всякий раз с подписью, что текст размещен с разрешения правообладателя.
Совет №4: доставка контента
Подпишитесь на извещения о исследовательских работах различных компаний.
Когда нет новостей, нас нередко выручают исследования и обзоры консалтинговых и аудиторских компаний, институтов развития. Изучите их информационные продукты, поглядите, кто делает исследования по вашей теме и поставьте алерты (извещения) на обновления соответственных разделов веб-сайта — тогда информация будет падать для вас на почту.
Так мы подписались на продукты McKinsey, Deloitte, Capgemini и почти всех остальных компаний — они все стали бесплатными источниками контента для веб-сайта. Довольно пристально прочесть материал, выделить в нем главные тезисы, хорошо перевести (в случае, если создатель обзора — забугорная компания) — и статья готова.
Совет №5: найдите журналистов-фрилансеров
Сделайте постоянную рубрику на избранную вами тему и привлеките под это дело журналиста-фрилансера.
Не так давно мы ввели, как оказывается, весьма читаемую рубрику — «Мировые деньги», в ней выходят статьи о банках и денег за рубежом. Федеральная запасная система понизила ставки, наикрупнейшие банки отчитались за квартал — мир большенный, заморочек с новостями тут нет. Здесь быстрее неувязка, какую новость избрать.
Рубрика обновляется раз в день, статьи в нее пишет внештатный журналист — и мы уже оценили достоинства такового формата работы.
Творческие задания, не требующие погружения во внутреннюю кухню медиа либо оперативного выполнения, вы тихо сможете отдавать на аутсорсинг — это стоит дешевле.
По такому же принципу мы готовим материалы в рубрику Study case — в ней журналисты с опытом работы в ведущих деловых изданиях обрисовывают достойные внимания кейсы из банковской практики.
Взять крутого журналиста в штат стоит недешево, а сделать гонорарный фонд и завлекать создателя на создание определенного контента — полностью по силам и бюджету компании.
Как получить максимум
Чтоб выстроить сборочный поток по производству контента в медиа при компании, для вас необходимо совершать последующие деяния:
разговаривать с работникам компаниии, воспользоваться их аналитикой и узнавать у их анонсы;
созодать креативный переписку статей, размещенных в остальных медиа;
зарастать пулом внештатных колумнистов;
подписаться на исследования общепризнанных консалтинговых компаний по вашей теме;
завлекать узнаваемых на рынке журналистов для написания статей в особые рубрики.
Источник: