Паблики в соц сетях и даже некие официальные русские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) временами публикуют информацию, которая весьма настораживает россиян. К примеру, один из новых слухов гласит о том, что с 1 июля 2020 года начинает действовать новое указание для банковских организаций — в течение 3-х дней информировать налоговиков о каждой операции всякого физического лица с вкладами и счетами.
Фото: pixabay.com
В неких источниках утверждается, что у налоговиков не только лишь покажется полный доступ к схожим данным, да и новейшие возможности. Прямо до вызова налогоплательщиков на допрос по поводу денежных поступлений с невыясненным источником. За любой непонятный исходя из убеждений ФНС доход типо будет начисляться НДФЛ, также штрафы и пени.
ФНС вправду возьмет доходы россиян под контроль с 1 июля 2020 года?
Никакие подобные конфигурации в законодательстве с 1 июля 2020 года в силу не вступают. А несколько схожих “сенсаций” уже озвучивались в вебе в крайние два года. Ни одна из их при всем этом не имела под собой никаких оснований.
При всем этом недозволено гласить о том, что у ФНС уже на данный момент нет доступа к инфы о вкладах физлиц в банках. Еще в сентябре 2016 года вступила в силу норма, согласно которой кредитные организации информируют налоговые органы о открытии либо закрытии всякого счета хоть каким физлицом.
Похожие формулировки, хотя и в иной статье Налогового кодекса, возникли еще ранее — в июле 2014 года. Так что по сути у налогового ведомства несколько крайних лет имеется доступ к инфы о счетах россиян.
Какие данные русские банки должны передавать ФНС
Еще одна норма закона вприбавок к перечисленным вступила в силу в июне 2018 года — тогда банки обязали передавать налоговикам информацию о счетах россиян в драгоценных сплавах. Правда, эти данные передаются не автоматом,а по запросу ФНС.
Как лицезреем, все то, что нам обещают создатели новейшей “сенсации” с 1 июля 2020 года, действует давным-давно.
Что касается инфы по электрическим кошелькам, вкладам и счетам физлиц, то налоговики могут запрашивать ее, если проверяется определенный гражданин. Проверка, к примеру, может проводиться, когда человек обращается за налоговым вычетом на покупку жилища, не имея официального источника дохода. В таком случае налоговики могут начать задавать вопросцы о источниках происхождения средств.
Источник: