Создатель Telegram-канала Next Level и экс-директор бизнес-инкубатора МФТИ Александр Белов рассуждает о том, почему эра обычных нам акселераторов, может быть, уходит в прошедшее. И дает несколько альтернатив, способных взять на себя нужные функции.
Эволюция акселераторов: что по сути необходимо стартапам, а что — уже «олдскул и рудимент»?
Александр Белов
За крайние три года я прошел две акселерационные программки, сделал несколько интернациональных проектов по развитию предпринимательства, провел год в роли директора бизнес-инкубатора МФТИ, сделал два потока 1-го известного акселератора, федеральный преакселератор не наименее известного конкурса, запустил онлайн-курс по теме, поработал с «Грамотеями», хакатонами, предпринимательскими обществами…
И мне раскрылись два провокационных инсайта:
Акселератор ничему не учит.
Акселератор в принципе не нужен в собственном традиционном представлении.
Ниже объясню, почему, и распишу уже имеющиеся кандидатуры. Но для начала синхронизируемся с понятиями.
У нас, читателей Rusbase, слово «акселератор» уже издавна не ассоциируется с каром, а «инкубатор» — с цыплятами. Но, как указывает практика, нет одного представления о том, что же все-таки это такое.
В «традиционном» представлении акселератор — это программка всеохватывающей пересборки стартапа с целью отыскать лучшую бизнес-модель, отладить внутренние процессы и масштабировать реализации.
Действуя в данной парадигме, годом ранее я предложил, чтоб наш акселератор должен состоять из 5 подпрограмм:
образовательная (10% от всей программки),
трекинговая (40%),
поучительная (10%),
PR-сопровождение (10%),
нетворкинг (30%).
Процент тут отражает долю в общей ценности, которую любой стартап может извлечь из акселератора. Но вышло так, что приблизительно в таковой же пропорции распределились и запросы проектов при поступлении: третья часть шла за связями, лишь любой десятый — за новенькими познаниями и т.д.
А сейчас возьмем понятие акселерации обширнее.
По собственному смыслу, акселератор — это суть, помогающая проекту минимизировать число ошибок и из-за этого резвее и безболезненнее преодолеть «равнину погибели».
Даже если какая-то из перечисленных подпрограмм в нем отсутствует, он не не станет быть акселератором. И все так же может делать свою функцию «убыстрения».
К примеру, к какой модели пришли в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в крайние лет 5–10? Самые известные акселераторы работают с самыми почетаемыми инвесторами. Их роль — в посредничестве. И все соображают, что приходя в YC либо 500 Startups, стартап идет всего за 2-мя вещами:
Интро «необходимым» людям.
Кратное повышение капитализации (просто за то, что ты «собственный», в «собственной» тусовке).
Туда не приходят за образованием либо трекингом — эти вещи там не посильнее, чем в остальных программках. И это нормально, это естественный путь эволюции.
Технологический прогресс набирает неописуемые обороты и тащит за собой другие сферы жизни. А означает, и программки поддержки должны быть гибче и приспособиться под новейшие запросы, чтоб занимать органичное пространство на рынке.
А на нем намечаются несколько тенденций, которые делают «традиционный акселератор» олдскулом и рудиментом.
Тренд 1. Самостоятельное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками)
Вся лекции, советы, «скрытые соусы» и данные, которые можно получить в акселераторе, в особенности от образовательной программки (lean startup, custdev, маркетинг, реализации, продакт-менеджмент), издавна есть в вольном доступе. Отыскать видео, шаблоны, презентации, прочесть нужные книжки не составляет труда. И создать это можно резвее, чем за три месяца.
Будем добросовестными: люди желают получить выжимку полезной инфы, практические инструменты типа гайдов, чек-листов, лайфхаков, гроусхаков (секретов роста), сухие инсайты/выводы — и здесь же переложить их на собственный чемодан.
У нас нет времени на что-то общее — мы жаждем сходу апробировать что-то конкретное на своем проекте.
Почему так? Я выделяю два фактора:
Очень много воды. Больше богатства рекламы бесит лишь богатство выступлений, статей и видеолекций, из которых можно выбросить 95% заполнения. Уверен, любой за период самоизоляции находился на вебинаре, где за два часа были всего 3–4 стоящие мысли.
Твиттерное/клиповое мышление. Мы больше привыкаем получать все «тут и на данный момент». К примеру, если мы захотим выяснить о бирюзовых организациях на YouTube, мы навряд ли добавим для себя плейлист с циклом часовых лекций — быстрее, откроем видео, где за 10 минут нам скажут базы и нарисуют несколько схем.
Выходит, что MVP-формат, отвечающий запросу фаундеров и заменяющий акселератор, — это просто некий канал, где на постоянной базе возникают лаконичные советы, правила, методики и достойные внимания точки зрения. А стартапер сам выбирает, что из этого релевантно, рефлексирует и переносит на свой проект.
Я сделал таковой канал в Telegram — там и про предпринимательское мышление, и про хаки роста, и про менеджмент. Что-то из программ акселератора, что-то авторское. В общем, все, чтоб основателям меньше «играть в стартап» и больше подступать к проекту с прицелом на построение работающей бизнес-системы.
Но могут быть и остальные варианты доставки такового контента в телефон стартаперу. К примеру, чат-бот либо отдельное приложение. А кому-то удобнее получать рассылку на почту. Либо читать блог на данную тему. Основной аспект — работа с головой читателя, точками зрения, прокачка его картины.
Да, я от всей души считаю, что акселератор в мессенджере — это реально. И даже вопросцы нетворкинга и трекинга можно просто решить онлайн.
Тренд 2. DIaaS (Development Institute as a Service)
В прошедшем году я изучил ценности, за которыми стартапы обращались в акселератор/бизнес-инкубатор МФТИ. Можно сказать, проводил CustDev стартапов.
Тогда мы выделили 28, а в последующие полгода проработали еще несколько.
К примеру:
неповторимый поучительный клуб,
возможность работы с лабораториями и научной экосистемой университета,
свой фонд,
помощь в PR-сопровождении,
докомплектация команды студентами-технарями,
пилотирование с определенными корпорациями,
спецпредложения резидентам от компаний
и т.д.
Вывод: стартапы сейчас — не попросту группа студентов с мыслями (хотя и таковых много), а полностью осознанные начинающие бизнесы. Они отдают для себя отчет в том, что делают, выдвигают определенные запросы акселератору и имеют роскошь выбирать меж несколькими программками развития.
Решение — формат расширенной стартап-студии. Это суть, объединяющая внутри себя максимум способностей для стартапа и предоставляющая эти способности по запросу. Это сразу и центр компетенций, и центр трансфера технологий, и фонд (либо синдикат инвесторов), и много что еще.
Это, если угодно, целый технологический лейбл, объединяющий внутри себя все форматы работы со стартапами. Проект должен придти в службу «1-го окна» и получить все — от консультации по гранту до выхода за предел.
Есть у нас в стране и такие. Тут упоминать не буду, но пишите — познакомлю.
Тренд 3. Резвые пилоты
У стартапов есть осознание, что институциональный партнер несет гигантскую ценность на ранешном шаге развития. Пилот с компанией дает доступ к неповторимым ресурсам, к большенный аудитории, к работающим каналам продаж. Если пилот платный — к тому же закрывает потребности команды на доработку, а в случае фуррора и подписания длительных договоров — навечно обеспечивает размеренными средствами.
Потому для чего идти в акселератор, если можно сходу работать с технологическим гигантом и получить все нужное от него?
Компании соображают, что стартапы резвые — потому пусть лучше работают с нами, чем против нас. Это выйдет в разы дешевле, и еще есть много нефинансовых причин.
Решение: корпорациям нужна песочница — суть снутри компании, говорящая со стартапами на одном языке. Где бюрократия сведена к минимуму, есть определенная культура и философия тестирования гипотез и ошибок. И где расписаны все процедуры пилотирования.
Это выливается в формат скаутинга (поиска и отбора) проектов по рынку и программки сопровождения стартапов на ранешном шаге (1-ые 2–3 месяца, нужные для интеграции и проведения первых тестов, предыдущих подписанию суровых контактов).
Как итог, стартап получает полное погружение, нужные контакты, инсайты с рынка и сопровождение. Разумеется, что практическая работа с твердыми обязанностями даст больше ценности, чем обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) в акселераторе.
Тренд 4. Нетворкинг как основная ценность
100% резидентов наших программ, с кем успевал разговаривать лично, дали оборотную связь, что нетворкинг-мероприятия (включая выпускной демо-день) дают им огромную пользу, чем любые остальные форматы.
Другими словами, людям принципиально общество, ценная группа единомышленников. Типичный клуб по интересам, который поможет решить хоть какой запрос.
Конкретно «община» способна очень убыстрить начинающего бизнесмена, выполнить функцию «акселератора». Основное — попасть в «свою» среду.
В обществе резвее проходят переговоры, проще подтягиваются ресурсы, почти все процессы строятся на личном доверии, а не «в прохладную», что сберегает время и срезает косты.
Решение: то, к которому пришли лучшие мировые акселераторы, о чем было сказано выше. Стать эпицентром «элитного круга», выстраивать клубную систему, поддерживать ценность собственного «фэндома» для каждой группы участников. Вырасти из бренда акселератора в бренд высококачественного венчурного общества.
Это главные направления, которые я выделил по собственному опыту. Но подозреваю, что есть и остальные вероятные форматы, которые тут не перечислены.
К примеру, независящий трекинг (когда проект находит для себя личного трекера за пределами акселератора), трансформация акселератора в фонд (проф венчурное инвестирование) либо личное создание и сопровождение образовательных программ в региональных университетах (где лишь запускается направление технологического предпринимательства).
Но это не тенденции, а быстрее личные случаи.
Источник: