Русская экономика на данный момент довольно размеренна, правительство сумеет выполнить свои обязательства, следует из оценки профессионалов Вышей школы экономики (ВШЭ). По их словам, повторение дефолта 1998 года маловероятно.
Во ВШЭ напомнили, что в августе 1998 года российская финансовая система оказалась неспособна выплачивать внутренние и наружные долги из-за пирамиды муниципальных короткосрочных обязанностей (ГКО). 17 августа 1998 года правительство объявило о внедрении комплекса мер, направленных на нормализациию денежной и экономной политики, которые практически означали дефолт. Тогда на 90 дней было приостановлено выполнение обязанностей перед нерезидентами по кредитам, по сделкам на срочном рынке и по залоговым операциям. Была прекращена купля и продажа ГКО. Сразу ЦБ перебежал на плавающий курс рубля в коридоре меж 6 до 9,5 рублей за бакс.
«И в 1998-м, и в 2020-м русская и глобальная экономика столкнулись с кризисом, в том числе со понижением цен на энергоносители. Но сегоднящая финансовая ситуация значительно различается от того, что было 20 два года вспять. Главные отличия – наличие у правительства и Центробанка значимых резервов и маленький уровень госдолга», — считают специалисты ВШЭ.
По данным ЦБ, которые приводит ВШЭ, на начало 1998 года совокупный наружный долг составлял $182,9 миллиардов, из которых $147,7 миллиардов приходилось на правительство.
На 1 июля 2020 года наружный госдолг составлял $65,5 миллиардов, при совокупном долге в $477,3 миллиардов. При всем этом, как отмечают аналитики, на 7 августа 1998-го в золотовалютных резервах ЦБ было всего $17 миллиардов, а на 7 августа 2020-го — $600,7 миллиардов.
«Другими словами размер резервов сейчас покрывает и госдолг, и долги денежного сектора и компаний», — отмечают специалисты.
Также специалисты отмечают, что уровень госдолга в Рф ниже, чем в почти всех развитых и развивающихся странах. На 1 августа, по данным Минфина, внутренний долг составляет 10,7 трлн рублей, либо приблизительно 10% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства). Наружный долг, по данным на 1 июля составляет 3,7 трлн рублей, а долги регионов Рф – 2,5 трлн рублей без учета экономных кредитов. В сумме это выходит 17 трлн рублей либо 15% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства).
«Есть маастрихтские аспекты неопасного для экономики долга для государств Евросоюза. Там критичным считается соотношение долга к ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) в 60%. Для государств с мощной и развитой экономикой допустимы и наиболее высочайшие числа, но для развивающихся государств это около 40%. Если заимствования возрастут в тех границах, о которых молвят Минфин и специалисты, то и это будет далековато от критичных характеристик», — выделили специалисты.
Источник: