Консервы и соления домашнего изготовления могут стать предпосылкой ботулизма — заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), поражающего центральную нервную систему, которое время от времени завершается смертельным финалом.
Как поведали ТАСС в Роспотребнадзоре, споры возбудителя заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и ботулотоксин тяжело удалить с неких товаров, таковых как мясо, рыба, грибы, морковь, свекла, портулак и укроп. Возбудители ботулизма живут лишь при отсутствии доступа кислорода, так что консервы — самая подходящая для их среда.
Спецы советуют воздержаться от покупки домашних консервов в герметически закрытых банках, также товаров домашнего копчения на рынках и у случайных продавцов. Домашние консервы следует хранить лишь в холодильнике либо погребе, а перед употреблением подвергать температурной обработке в течение 15-20 минут.
— Недозволено в домашних критериях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты тяжело отмыть от маленьких частичек земли и спор возбудителей ботулизма. Недозволено консервировать продукты с признаками порчи и гнилости. Недозволено нарушать принятую технологию изготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время термический обработки, — поведали в ведомстве.
Источник: