Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, описывает извлечение и секвенирование старейшего из известных образцов ДНК. Образец относится к древнему виду мамонтов, найденному в сибирской вечной мерзлоте, и датируется почти 1,2 миллионами лет.
ДНК деградирует на удивление быстро. Большая часть ДНК в вашем теле деградирует в течение нескольких тысяч лет после вашей смерти. Хранящаяся в идеальных замороженных условиях ДНК может существовать сотни тысяч лет, хотя многие ученые предполагают, что около миллиона лет все еще является верхним теоретическим пределом для выживания ДНК.
В 2013 году группа датских ученых вошла в историю, секвенировав 700 000-летний геном лошади, найденной в канадской вечной мерзлоте. Исследование было техническим триумфом, поскольку до этой новаторской работы не было даже охарактеризовано ни одной полной геномной последовательности старше 70 000 лет.
Теперь, в невероятно достижении, международная команда ученых секвенировала полные геномные данные трех образцов мамонтов, относящихся к раннему и среднему плейстоцену. Самый старый образец был датирован возрастом 1,2 миллиона лет.
“Эта ДНК невероятно стара”, – отмечает старший автор работы Лав Дален. – Образцы в тысячу раз старше останков викингов и даже предшествуют существованию людей и неандертальцев.”
Три окаменелости зубов мамонта, использованные в исследовании, были обнаружены в северо-восточной Сибири, и секвенирование ДНК на самом древнем образце выявило ранее неизвестную генетическую линию мамонта, переписав книги по эволюционной истории. Новая линия была названа Крестовским мамонтом, и есть подозрение, что она разошлась с другими мамонтовыми линиями около двух миллионов лет назад.
“Это стало для нас полной неожиданностью”, – говорят ученые. “Все предыдущие исследования показали, что в то время в Сибири существовал только один вид мамонта – степной мамонт. Но наши анализы ДНК теперь показывают, что существовали две разные генетические линии, которые мы здесь называем Адычским мамонтом и Крестовским мамонтом. Мы пока не можем сказать наверняка, но мы думаем, что они могут представлять два разных вида.”
Открытия древних ДНК в последние годы были печально известны своей противоречивостью. Несмотря на общее убеждение, что ДНК не может при любых условиях окружающей среды выжить намного больше миллиона лет, некоторые исследователи предположили, что есть доказательства обратного.
Самым печально известным, пожалуй, является заявление 2007 года о нахождении ткани и белков T-rex, генетически связывающих динозавра с современными страусами. Эта находка была впоследствии опровергнута после того, как палеонтологи из Манчестерского университета заявили, что образцы были загрязнены следами современной страусовой ДНК.
Совсем недавно спорное исследование палеонтологов из Китайской академии наук и Университета штата Северная Каролина утверждало, что они нашли органический материал в окаменелостях динозавров возрастом 75 миллионов лет. Это исследование смело предположило, что могут существовать определенные контексты, в которых древняя ДНК может выжить в течение десятков миллионов лет.
Андерс Гетерстрем, автор этого нового исследования и профессор молекулярной археологии в Стокгольмском центре палеогенетики, не предполагает, что ДНК может выжить в течение десятков миллионов лет. Однако он считает, что традиционный предел в миллион лет может быть консервативным, и вполне возможно, что более древняя ДНК может быть найдена в некоторых частях мира.
“Один из главных вопросов сейчас заключается в том, как далеко мы можем уйти в прошлое”, – говорит Андерс Гетерстрем. – Мы еще не достигли предела. Обоснованное предположение состоит в том, что мы можем восстановить ДНК, возраст которой составляет два миллиона лет, и, возможно, даже 2,6 миллиона. До этого не было вечной мерзлоты, где могла бы сохраниться древняя ДНК.”
Новое исследование было опубликовано в журнале Nature.
Источник: