Cпособ употребления продуктов и услуг поменялся. Сейчас покупатели отыскивают не только лишь функциональность — им важны эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений). Внедрение запахов в маркетинге может отдать для вас суровое преимущество перед соперниками.
Эксперт по обонятельным и мультисенсорным коммуникациям, директор по развитию и PR «Аромамедиа» Андрей Щемелинов ведает о том, как работает аромамаркетинг и как можно употреблять его дистанционно.
Дистанционный аромамаркетинг: кто и как может его употреблять
Андрей Щемелинов
Наука за аромамаркетингом
Обонятельное восприятие занимает исключительное пространство в неврологической обработке сенсорных стимулов. Чутье различается от остальных форм восприятия прямой связью меж обонятельной и лимбической системами, нашим чувственным центром. Запахи и запахи постоянно вызывают чувственные реакции — нереально избежать вдыхания, фильтруя обонятельную информацию.
Обонятельный канал дает высочайший потенциал для отправки маркетинговых сообщений пользователю без утраты данных.
Аромамаркетинг опирается на нейропсихологическую обработку обонятельных стимулов в людском мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела). Запах — это мощнейший рекламный инструмент, который увеличивает зрительные кампании и увеличивает реализации. Внедрение запаха в маркетинге увеличивает восприятие сообщений бренда на 19%По данным Starch Advertising Research и наращивает реализации на 10%University of St Gallen. Ученые считают, что, когда мы лицезреем изображение, мы запоминаем его подольше, если ассоциируем его с запахомПо материалам Print Power Issue 9.
Что такое дистанционный аромамаркетинг
Это рекламный инструмент, который ориентирован на то, чтоб совратить пользователя через чутье, влияя на его чувства и поведение за пределами торговой точки. Он предполагает обонятельную коммуникацию с покупателем через брендовый запах на любом носителе, который клиент может взять с собой либо получить с курьером.
Технологии для брендового запаха могут быть в виде:
диффузора с запахом;
саше;
татуировок с запахом;
запаха для воздуха и тела;
полиграфии с запахом;
упаковки благоуханной (картонной и пластмассовой).
Кто может употреблять
Нематериальный нрав продукта либо услуги дистанционно затрудняет клиентам оценку предложения до их употребления. Аромамаркетинг делает услуги и продукты ощутимыми, делает любому направлению бизнеса свое неповторимое решениеEuropean Journal of Marketing.
Бытовая химия и средства личной гигиены имеют собственный соответствующий запах, который употребляется для идентификации, демонстрации контраста ассортимента и отличия.
В 1997 году компания Unilever запустила одну из первых ярчайших маркетинговых кампаний с внедрением благоуханной рекламы. На автобусные билеты нанесли запах стирального порошка Radion Washing Powder. Раз в день около 10 млн людей совместно с автобусным билетом получали обонятельное сообщение с информацией приобрести стиральный порошок. По результатам исследования, проведенного во время маркетинговой кампанииАгентство TPL/Image Promotions:
воззвания выросли на 71%;
новейшие клиенты на 13%.
Ретейл употребляет брендовые запахи для передачи настроения от приобретения продукта. Это косвенная ассоциация с продуктом: что клиент ощутит, когда его приобретет. Запах высочайшего свойства гласит о высочайшем качестве продукта.
В одной из маркетинговых кампаний Nike употребляли в кроссовках картонный вкладыш с травянисто-цветочным запахом. При открытии коробки клиент представлял себя на пробежке в вешнем парке, полном расцветающих растений.
Это проявленная лояльность со стороны торговца провоцирует покупателя на новейшие покупки, выделяет посреди соперников, делает продукт наиболее симпатичным и желаннымTrends Magazine — The Smell of Success Grows Stronger.
Девелоперы
Девелоперы издавна употребляют ароматехнологии для сотворения домашнего удобства в шоурумах. К примеру, запах выпечки ассоциируется с заботой, вниманием, теплом и комфортом. Это вызывает у покупателя доверие и дозволяет ему представить себя в будущей квартире.
Информационный лист с домашним запахом — один из действенных инструментов дистанционного аромамаркетинга.
Курьерский сервис
Одна третья часть решений о покупке принимается только по упаковке продуктаДанные The Paper Worker . Брендовый запах курьерской службы добавляется в посылку к заказанному товару либо наносится на упаковку.
Фармацевтика
Лекарственная компания, которая предпочла не афишировать свое заглавие, маркировала фирменным запахом серию сделанных новейших фармацевтических средств. Цель ароматизации этикеток и упаковки состояла в разработке различий от подделок на рынке однородных продуктов. Чем труднее собирательная модель бренда, тем труднее ее повторить соперникам либо нерадивым участникам рынка.
Туризм
Туристская промышленность употребляет благоуханные кампании для транспортировки аудитории к местам предназначения. Запахи океана либо леса, которые вызывают положительные и расслабляющие мысли, вызывают ассоциативную и чувственную реакцию на бренд.
Бытовая техника
Запах улучшает запоминаемость инфы о продуктеПо данным Journal of Consumer Research. Потому купон либо скидка, написанные с брендовым либо ассоциативным запахом, сохранятся навечно в памяти покупателя, и он возвратится вновь.
Банки
JCB, ведущий интернациональный платежный бренд и производитель кредитных карт в Стране восходящего солнца, провел интернет-опрос, который показал, что для наиболее 6 тыс. клиенток запах играет важную роль в жизни.
Они выпустили серию ароматизированных кредитных карт для вербования наиболее богатых клиентов. Кредитная карта Linda Sweet сейчас имеет цитрусовый запах с нотками: грейпфрута, лимона и мандарина. Приятный запах в сумочке припоминает о компании и ее услугах, которые помогают в ежедневной жизни, выделяет бренд посреди остальных участников денежных услуг.
Напитки
Спиртной бренд виски Black Label для рекламы собственного новейшего продукта сделал презентационный буклет с расшифровкой отдельных ингредиентов напитка. Буклет раскрывается как цветок, где любой лепесток — отдельный ингредиент напитка с изображением и запахом: пряной груши, торфа, древесного мха, сигарного дыма. Можно выяснить каждую нотку либо составить благоуханный букет. Владелец такового буклета ощущает себя сомелье, наиболее глубоко погружен в детали бренда, вовлечен в процесс бренд-ассоциаций.
Пища
Пищевые бренды употребляют запах, чтоб повысить осведомленность о новеньком продукте и отдать аудитории 1-ое воспоминание. Маркетинговое благоуханное послание провоцирует вкусовые сенсоры и вдохновляет к покупкам. Реклама быть может в виде инфы о новеньком продукте, скидки либо купона.
Услуги
Маркетинговое агентство Goodby Silverstein & Partners выдумали для страховой компании ярко-желтую рекламу с запахом новейшего кара, которую в виде брошюр распространяли посреди гостей автомобильных салонах с фразой — «Почувствуешь запах новейшего кара, вспомяни про нас!»
При покупке новейшего кара его владелец подсознательно вспоминал рекламу страховой компании, которую он лицезрел и ощущал ранее, конкретно данный факт подтолкнул его обратиться в рекламируемую страховую компанию за оформлением страхового полиса.
Компании
Запах является главным компонентом организацииИсследование Gïmïsay, 2012. Теория «корпоративной обонятельной идентичности» увеличивает узнаваемость и поддерживает репутацию. Тут запах понимается как неотъемлемая часть компании и может выступать в качестве ее айдентики.
Создается удачный сувенир, к примеру, саше. Его могут употреблять в маленьких помещениях, в ящиках, спортивных сумках, багаже либо карманных книжках, формируя длительную и эффективную связь с брендом.
Нет наилучшего метода для потребителей стать чувственно вовлеченными и связанными с брендом, чем интегрировать его запах в свою ежедневную деятельность. Иной вариант: статусный сувенир. Подарок-парфюм с брендовыми нотками, который выстраивает длительные доверительные дела с партнерами.
Книжки
Образовательные книжки с направленными на определенную тематику запахами по сюжетной полосы. Забудьте о цветах либо фруктах, малыши обожают ужасные запахи, такие как тухлая рыба, навоз слонов либо носорогов, фермерский двор, противный запах изо рта, нечистоты. Их добавление не оставит флегмантичным ни 1-го читателя.
Как достигнуть максимума
Главные задачки дистанционного аромамаркетинга: вызвать эмоцию у покупателя — уяснить бренд — побудить к покупке. Как он это делает:
сформировывает осведомленность о продукте/услуге;
информирует клиентов о способностях и преимуществах;
делает хотимое воспоминание;
делает преференции;
уверяет клиентов брать.Вывод исследования Division of Industrial marketing and e-commerce института Lulea university of Technology
Механика пуска
Для пуска дистанционного аромамаркетинга нужно установить связку: мотивированная аудитория — продукт/услуга.
Опосля формирования цели выбирается подрядчик, способный понять задачки и обмыслить стратегию. А при объемном проекте — организовать пилотный пуск для демонстрации.
Оценить предложение и опыт подрядчика. От свойства предложения зависит свойство и эффективность проекта.
Кульминацией проекта станет действенный анализ на базе данных оборотной связи: количества лидов, отзывов фокус-групп либо нейроисследования, увеличение спроса на продукт либо услугу.
Источник: