Не считая нужных параметров, овощи могут стать и источником яда для организма. Как не допустить этого, поведала в эфире радио Sputnik врач-диетолог Лена Соломатина.
Неверное хранение и изготовление овощей может привести к отравлению. К примеру, не стоит употреблять перезрелый баклажан, очень старенькый картофель, незрелые зеленоватые томаты. Пасленовые овощи содержат соланин, который может вызвать нарушения в нервной и мочевыводящих системах, предупредила доктор.
Не стоит есть сырую либо недоваренную фасоль, потому что вещество в ней — фитогемагглютинин — приводит к отравлению. Очень долгое хранение содействует скоплению грибков.
Также диетолог посоветовала не употреблять капустные и крестоцветные тем, кто мучается гипотиреозом. Острые овощи не будут полезны для страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Доктор рекомендует быть внимательнее и с нитратными овощами — шпинатом, свеклой, морковью и огурцами.
Источник: