Синтетическая биология — новое междисциплинарное направление в науке, которое дозволяет создавать искусственные последовательности ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и био системы. При помощи синтетической биологии можно программировать генетический код {живых} созданий — как создатели пишут коды компьютерных программ. Биоинженерные технологии способны абсолютно поменять людскую жизнь, но при неверном использовании они могут оказать и нехороший эффект.
Что такое синтетическая биология и как она изменит нашу жизнь
Дарья Сидорова
Стартапы в области синтетической биологии завлекают больше средств — за первую половину 2020 года они собрали около $3 миллиардов. Для сопоставления: за весь 2019 год проекты из данной для нас отрасли получили $1,9 миллиардов.
В числе удачных стартапов — компания Impossible Foods, которая употребляет биоинженерные технологии для производства альтернативного мяса. В прошедшем месяце стартап привлек $200 млн финансирования и сейчас оценивается в $4 миллиардов.
По данным отчета McKinsey, биоэкономика может привнести в глобальную экономику до $4 трлн в течение последующих 10–20 лет.
Как работает синтетическая биология
Синтетическая биология применяет инженерный подход для формирования {живых} организмов — от ферментов до бактерий. В перспективе ученые сумеют сформировывать и геном человека, работы в этом направлении уже идут.
При помощи синтетической биологии ученые могут практически программировать живы организмы, также надзирать их развитие. Уже есть инструменты, которые разрешают редактирвать ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и создавать новейшие композиции генов.
Почему это принципиально
Проектирование и создание {живых} систем — наилучший метод осознать законы жизни. Тем не наименее практическая ценность синтетической биологии не наименее принципиальна, чем научная. Со времен промышленной революции человек истощал силы природы — сейчас он может надзирать развитие {живых} организмов.
«Мы не открываем поновой имеющиеся мосты и строения. Но мы разбираемся в их конструкции и проектируем новейшие. Так же происходит и в биологии», — заявил Виджай Панде, генеральный партнер венчурного фонда Andreessen Horowitz, интенсивно инвестирующего в биотехнологии
Синтетическая биология стремится создать наиболее экологичные продукты — от альтернативного мяса до биотоплива и строй материалов на базе грибов. «Мы можем растить материалы для сотворения экономически прибыльных товаров, которые не наносят вред планетке», — произнес Гэвин МакИнтаер, сооснователь компании по производству биоматериалов Ecovative Design.
Что будет далее
«Мы все еще находимся на исходном шаге развития синтетической биологии», — заявил Панде. Но наука не стоит на месте: биотехнологии сейчас развиваются резвее, чем IT-индустрия.
При всем этом синтетическая биология употребляет разные технологии, в том числе машинное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками). В статье Nature Communications рассказывается о методах, которые способны предсказать, как конфигурации в ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) клеточки воздействую на ее поведение. Также методы могут отдать советы для будущих разработок биоинженеров. Эти открытия посодействуют убыстрить развитие разных областей — от сотворения новейших фармацевтических средств до выращенного мяса в лабораториях.
В то же время, активное развитие биоинженерных технологий и работа с геномом {живых} созданий вызывают опаски у ученых и потребителей. 1-ые молвят о том, что технологии принципиально держать под контролем. А у части общества есть подозрение, что синтетические биологи стремятся изменить природу. Так, ндавний опрос Pew Research показал, что большая часть населения считает на генном уровне измененные продукты опасными для потребления в еду.
Источник.
Источник: