Депутаты «Справедливой Рф» в осеннюю пору планируют внести в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за отказ предоставлять информацию СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). По словам создателей инициативы, нарушителям будет угрожать штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (на данный момент — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей). Документ есть в распоряжении Федерального агентства новостей.
Законопроектом предлагается прирастить штраф для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, — за неправомерный отказ в предоставлении инфы по запросу СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).
В объяснительной записке указывается, что инициатива прирастит роль средств массовой инфы, будет содействовать развитию демократического общества и публичных институтов в Рф.
В работающей редакции КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) за «неправомерный отказ» в предоставлении гражданину либо организации инфы, «несвоевременное ее предоставление» или «предоставление заранее недостоверной инфы» для должностных лиц предусмотрен штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (ст. 5. 39 КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)).
Отметим, создателями документа выступили фаворит «Справедливой Рф» Сергей Миронов, также депутаты Госдумы Миша Емельянов и Дмитрий Ионин.
«По собственной практике могу сказать, что даже депутатские запросы другие бюрократы норовят проигнорировать либо отнестись к ним формально. Что касается запросов журналистов, то, к огорчению, тут это повсеместная практика. Наша инициатива — итог сотрудничества с Союзом журналистов Рф. Мы разработали и занесли на отзыв правительства законопроект опосля недавнешней встречи с председателем Союза журналистов Рф Владимиром Соловьевым», — объяснил ФАН Сергей Миронов.
Он убежден, что законопроект «Справедливой Рф» увеличивает престиж профессии журналиста, закрепляет воздействие СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) на работу органов власти. Идет речь о том, чтоб наиболее агрессивно наказывать чиновников и депутатов, которые неоправданно лишают СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) доступа к инфы, отказывают журналистам в аккредитации на пресс-конференции, что в особенности касается региональных парламентов.
«Мы постоянно готовы оперативно поддержать наши масс-медиа и защитить права журналистов. Издавна пора ужесточить наказание за беспардонное отношение чиновников к СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), а в их лице — ко всему обществу. Думаю, что и журналисты должны активнее воспользоваться теми способностями, которые им предоставляет законодательство. Уверен, что тогда у наших столоначальников резвее пропадет привычка третировать запросами прессы», — произнес Миронов.
Миша Емельянов в беседе с ФАН, в свою очередь, также отметил, что бюрократы должны наиболее пристально относиться к запросам редакций СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). По его воззрению, журналисты являются таковой же властью, как и депутатский корпус. СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) передает обществу важную информацию, потому имеют право знать факты о власти и от власти, добавил парламентарий.
«Законопроект пока не внесен, хотя мы все документы уже подписали. Я думаю, что он будет внесен в осеннюю сессию, и мы добьемся, чтоб инициатива была рассмотрена в приоритетном порядке. Напомню, любая фракция имеет возможность поставить тот либо другой законопроект в качестве приоритетного. Надеюсь, что коллеги его поддержат», — заявил Емельянов.
Глава Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко, комментируя ФАН инициативу справедливороссов, отметила, что неувязка, обозначенная создателями законопроекта, вправду существует.
«Мы признаем делему, что бюрократы или не отвечают журналистам, или присылают отписки. Когда мы готовились к нашим разным медиа форумам, то прорабатывали и этот вопросец. Мы сделали вывод, что просто штрафами делему не решить. Обычно журналисты не идут в трибунал по сиим делам. Бюрократы же стремятся очень формально закрыть эти воззвания и ответить в сроки, — произнесла Костенко. — И обосновать в суде, что вопросец не был рассмотрен, весьма трудно, поэтому что необходимо заказывать экспертизу. Весьма не достаточно СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) совершенно желают ссориться с органами власти, с которыми им позже все равно придется так либо по другому вести взаимодействие».
По ее словам, почти все органы власти просто страшатся СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), потому стремятся предоставить как можно меньше инфы. Решить делему могли бы общие правила работы, по которым выстраивается диалог и доверие меж журналистами и бюрократами.
«Правительство обязано прилагать максим усилий, чтоб быть «прозрачным» и наращивать количество инфы, которую можно отыскать в открытом доступе. Другими словами, необходимо уменьшить совершенно необходимость нередко обращаться к органам власти из-за того, что какие-то сведения недосягаемы, — отметила Костенко. — Тогда актуальность данной темы будет снята. Тут можно было бы ужесточить ответственность органов власти за неразмещение сведений либо предоставление неверной инфы».
Депутат добавила, что облагораживать климат отношений — это работа обеих сторон.
Как ожидается, законопроект, ужесточающий ответственность за отказ предоставлять информацию СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), депутаты «Справедливой Рф» занесут в Госдуму в осеннюю пору.
Ранее с похожей инициативой выступала фракция ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации). Депутаты вносили законопроект о сокращении срока ответа на запросы СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) в Госдуму, но в 2017 профильный комитет рекомендовал палате отклонить документ. Как разъяснял создатель проекта, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике, замруководителя фракции ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) Ярослав Нилов, законопроект был подготовлен по требованию журналистского общества.
Источник: