Геополитические события, которые были развязаны в начале 2022 года послужили отправной точкой для возможного дефолта. Большая часть местных и иностранных диванных экспертов уже успели похоронить Россию в неминуемом экономическом кризисе. Но прежде чем делать такие громкие заявления, рекомендуется каждому познакомиться общими финансовыми возможностями России и долговыми обязательствами.
Вас заинтересует: Когда ЦБ снизит ставку в 2022 году?
Фото: bankiclub.ru
Что такое дефолт?
Под термином дефолт — экономисты закладывают состояние предприятия, государства или частного лица, при котором невозможно выполнять обязательства по долговым нагрузкам.
У России есть внутренний долг (используются облигаций федерального масштаба) и внешний долг (ценные бумаги и облигации, которые хранятся в иностранной валюте). Основная угроза дефолта возникает из-за объема внешнего долга. Геополитическая ситуация обрушила рубль, а целенаправленная заморозка активов Центробанка в иностранной валюте ограничивает доступные варианты для маневров при попытке стабилизации ситуации экономике.
По официальным данным МинФина РФ, внешний долг России составляет 100 млрд долларов США. Из указанной суммы стоит выделить задолженность по облигациям – 39 млрд. Большинство контрактов заключена на долгосрочную перспективу и действуют вплоть до 2047 года. Но сможет ли государство вовремя выполнять свои обязательства и удержаться на плаву?
Финансовый запас РФ
Чтобы понять уровень запасов денег в стране, потребуется проверить данные в ФНБ и ЦБ России (все суммы приведены в долларах США):
ФНБ выступает в формате гаранта финансовой стабильности каждого отдельно государства. Запас на 1 февраля составляет 175 млрд. Даже если учитывать просадку рубля (применим наиболее опасный сценарий – потеря на фондовом рынке обесценила запасы страны на 50%) запасы из ФНБ позволяют погасить все долги по внешним облигациям и сократить внешний долг России. Запасы ЦБ на 18 февраля составляет 643 млрд. Напомним, что суммарно внешний долг составляет 100 млрд. Ранее в 1998 году дефолт случился при запасе резервов в сумме 122 млн. Даже если учитывать тот факт, что большая часть активов ЦБ заморожено, допустить дефолт с таким запасом невозможно.
Исходя из вышесказанного можно предположить, что дефолт в нынешних условиях маловероятен. С другой стороны, возможен дефолт отдельных и даже крупных компаний.
Вас заинтересует: Стоит ли покупать Юани в 2022 году?
Большая часть федеральных облигаций закладывается в краткосрочные сроки. При этом опираться на данные Credit Default Swap неуместно – организация занимается прогнозом и модуляцией ситуацией кредитной платежеспособности. Фактически CDS является произвольным финансовым инструментом, который не отображает реальных данных. Кроме того, выплаты по облигациям можно выплачивать национальной валютой. С большой долей вероятности доллар может достичь пика и составить 160 рублей.
Сразу после начала спецоперации рейтинговые агентства Fitch и Moody’s обрушили кредитный рейтинг – с ВВВ до преддефолтного состояния. Основной аргумент – санкции ставят под сомнения возможность выплаты долговых обязательств. Но если вспомнить 2008 год, многие присваивали рейтинг ААА, но эти данные не отображали действительности.
Источник: