Итоги прошедшего голосования были полностью предсказуемы. Это были довольно размеренные, конкурентноспособные выборы при классической явке.
Наверняка, основное, что различает этот Единый денек голосования от почти всех остальных: во-1-х, эти выборы — постпандемические. Для почти всех регионов это 1-ое голосование опосля выхода из режима ограничительных мер. В связи с сиим пандемическая повестка оказала воздействие на итог.
Вот те политические силы, которые показали себя во время пандемии — волонтерство, помощь, в том числе — ровная. Например, часть партийных бюджетов, которую планировалось издержать на подготовку и проведение избирательных компаний, была ориентирована на помощь нуждающимся людям. Это частично разъясняет победный итог.
Были посрамлены различные «диванные специалисты» и разной степени анонимности Telegram-каналы, которые массово критиковали власти за то, что, мол, они проводят посреди лета голосование по поправкам в Конституцию. И, считали они, вся постпандемическая энергия выплеснется в это голосование — и на Единый денек голосования никто не пойдет, явка провалится, что лучше бы соединить и перенести голосование по поправкам в конституцию на Единый денек голосования.
Но, как мы лицезреем, весь этот гундеж оказался просто пустым звуком.
То же самое можно сказать про активную накачку негативной повесткой со стороны самых различных ангажированных политиков, и не только лишь по поводу того, что в ряде регионов будет два тура на губернаторских выборах, и это определенным образом влияет на предстоящее развитие политических действий.
Даже пресс-секретарь президента был обязан высказаться по этому поводу, заявив, что в 2-ух турах нет ничего экстраординарного, на то они и предусмотрены работающим законодательством на вариант, если в первом туре не получится буквально найти предпочтения избирателей. Но, тем не наименее, мы не лицезреем ни 1-го второго тура.
Во всех регионах кандидаты, выдвинутые президентом, одержали победу, даже в таковых проблемных, как Хабаровский край и Иркутская область, где почти все пробовали узреть проигрыш, но очень ошиблись.
Например, в Иркутской обрасти при явке в 30 с маленьким процентов Кобзев получил больше, чем его предшественник на подобных выборах в 2015 году. При всем этом явка в 2015 году была ниже.
Одно дело, набив руку, засорять информационное место в новейших медиа, совсем другое — на практике привлечь энтузиазм избирателей и показать количественный итог на выборах.
Понятно, что на данный момент они также интенсивно в собственных Telegram-канальчиках раскачивают тему, что если б не та катастрофа, которая случилась со здоровьем их «фюрера», то они бы проявили… Но с ним случилось то, что случилось, потому все и провалилось. Понятно, что это, в общем-то — пустая трепотня. Их невеселый итог — в границах статистической погрешности от 1-го до 2-ух процентов.
Что все-таки касается 4 новейших партий, также малых партий, то они все проявили себя довольно любопытно. Для их это, естественно, не только лишь проба сил. Они ведь бились за то, чтоб получить консульство хотя бы в одном заксобрании. И тем на будущий год, когда пройдут думские выборы, не собирать подписи. Другими словами, они практически могут сейчас отдохнуть и с завтрашнего денька начать подготовку к думским выборам — уверено, понимая, что они могут в их участвовать безо всяких критерий.
Для партий это голосование также сделалось тестированием сетей, технологий, собственных способностей. Непременно, предстоит работа над ошибками и подготовка к думской кампании.
Честно говоря, меня слегка изумил маленький итог классической оппозиции. С несистемной все понятно — это не про выборы, а про хайп. Что все-таки касается классической, системной оппозиции, то они, на мой взор, проявили себя не очень представительно. Заместо того, чтоб вправду в критериях новейшей действительности мыслить о том, как ей соответствовать, те же зюгановцы уже возмутились, заявив, что неувязка не в их недоработке, а в том, что голосование проходило три денька. Сейчас они дают законодательно запретить трехдневное голосование.
А по сути — таковая практика обширно поддержана общественностью, гражданами, избирателями. Это весьма комфортно! И людям это весьма нравится. В том числе — история с применявшимся в ряде регионах дистанционным голосованием.
Это расширяет способности конституционного права людей на роль в выборах. Но зюгановцам охото остаться кое-где в прошедшем. Они в большевистском стиле пробуют запретить и не пущать. С таковыми подходами их перспективы на думских выборах очень непонятны.
Естественно, бренд остается брендом. Но для того, чтоб побеждать на выборах, необходимо что-то еще.
Совершенно я думаю, и прошедший единый денек голосования — тому доказательство, что в Муниципальную думу РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) VIII созыва попадут далековато не все желающие. Я убежден, что состав русского парламента обновится больше, чем наполовину, а то и на две третьих, и мы вправду увидим новейшие лица, о которых все настолько не мало молвят.
На данный момент на повестке стоят уже совсем остальные задачки и вызовы — внутренние и наружные. И, естественно, парламент должен играться наиболее активную роль в жизни страны.
Источник: