7 инсайтов, которые посодействуют нанять веб-дизайнера: что мы узнали, исследовав 500 откликов на вакансию

В самый разгар пандемии у креативного агентства Multiways появилась потребность нанять веб-дизайнера. Поиск занял три недельки — за этот период времени компания получила приблизительно 500 откликов. 

Управляющий партнер агентства Петр Доронин сделал несколько любознательных выводов о том, что на данный момент происходит на рынке кадров в сфере дизайна. Статья будет полезна как бизнесу, так и дизайнерам, которые отыскивают работу.

7 инсайтов, которые посодействуют нанять веб-дизайнера: что мы узнали, исследовав 500 откликов на вакансию

Петр Доронин

1. На рынке фактически нет профессионалов среднего уровня

Начинающий веб-дизайнер — это человек с опытом 1–2 года, который обладает Figma либо софтом от Adobe и освоил базисные принципы дизайна и верстки. В эталоне он сам может сделать лендинг в ординарном зрительном конструкторе (к примеру, в Tilda). Если вы ищете веб-дизайнера, чтоб собирать однотипные легкие проекты, этого будет довольно.

У нас была задачка чуток труднее: мы находили веб-дизайнера, который разберется не только лишь с лендингом, да и с всеполноценным веб-сайтом либо приложением.

Он соображает в интерфейсах и пользовательском опыте, умеет создавать макеты, а в эталоне — понимает базы HTML/CSS и способен без помощи других сверстать легкий веб-сайт в WebFlow. Это труднее, чем Tilda, но легче, чем писать код с нуля. Таковой человек — середнячок с опытом 3–5 лет и крепким портфолио, который готов погружаться в проект и работать руками. 

Новенького отыскать нетрудно: 80% откликов на вакансию кандидаты с портфолио из 3–4 учебных проектов, таковая тенденция сохраняется при поиске всех дизайнеров. Почаще всего это люди, которые окончили вводный онлайн-курс — к примеру, на Skillbox. 

Еще 15% откликов — весьма квалифицированные спецы. И всего 5% — дизайнеры со средним опытом. Открывая еще одно резюме, ты уже автоматом ждешь узреть или несколько учебных проектов, или арт-директора с амбициями на свою студию.

Кандидат: 21 год, выпускник курсов Skillbox и школы Максима Солдаткина, в портфолио 5 учебных проектов, в резюме — работа на удаленке в студии с русскими основоположниками из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), но в портфолио оттуда один проект. Живет в Санкт-Петербурге, желает заниматься созданием «креативных» и «необычных» проектов на неизменной удаленной работе.

Зарплатные ожидания: 120 тыс. рублей  

Цитаты: «Я планирую создать пару бизнес-проектов через пару лет»; «Как кооперировать с работой? Совершенно я считаю, что необходимо просто работать отлично — выполнил норму часов за 6, и идешь заниматься своими делами».

2. Много откликов от русских из Европы

Особо не задумываясь над тем, из каких городов и государств придут отклики, в описании вакансии на HeadHunter мы указали, что на время карантина готовы на удаленную работу. Еще написали, что поможем с релокацией, если человек не в Москве. Когда завершится карантин, мы в любом случае ждем человека в кабинет: считаем, что креативные команды лучше работают, когда находятся в одном пространстве.

Нежданно мы получили еще больше откликов от русских людей из Европы, чем на вакансии, которые располагали до коронавируса. Мы пообщались с людьми из Германии, Франции, Испании, Польши и Турции. Они были готовы к релокации и не просили заоблачных зарплат.

Ранее на собеседованиях мы нередко слышали, что спецы в дизайне и IT разглядывают Москву как промежный вариант и дальше желают перебираться в Европу и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). На данный момент тенденция очевидно оборотная.

Кандидат: выпускница курсов «Британки», живет в городке Констанц, Германия. Умеет дизайнить в Figma и собирать веб-сайты на Readymag и Tilda, обучается работать в Webflow и имеет хорошее концептуальное портфолио. 

Зарплатные ожидания: €1100–1500

Цитата: «Средняя заработная плата по Москве на такую позицию меня устроит, все равно больше просить тупо».

3. За время пандемии почти все решили поменять собственный профиль на дизайн

Мы получили много откликов от людей, которые работают в совершенно иной сфере, но желают начать развиваться как веб-дизайнеры. Обычно, это кандидаты из аудита, консалтинга, FMCG. Из разговора становится ясно, что почаще всего они желают заниматься делом, где наиболее ощутимый и зрительно понятный итог работы. 

Самоизоляция стала катализатором конфигураций в их жизни:

    Нашлось время тормознуть, выдохнуть и задать для себя вопросец: «А тем ли я занимаюсь;

    Возникла возможность изучить, чем совершенно можно заниматься, и даже пройти онлайн-курсы для начинающих;

    Пропали сказочные островки стабильности: кто-то растерял работу либо сообразил, что есть таковой риск в ближнем будущем.

У нас сложилось чувство, что энтузиазм к профессии во время самоизоляции подогрели платформы онлайн-курсов, где есть занятия для дизайнеров исходного уровня. Когда терять нечего, люди начинают слушать себя, находить то, чем реально нравится заниматься, стают наиболее решительными.

Кандидат: выпускница экономического факультета известного университета, в юношестве закончила художественную школу. Наряду с первой работой по специальности подрабатывала дизайнером. На данный момент — системный аналитик в большом банке. Занимается дизайном «себе» и мало на фрилансе, проходит онлайн-курсы. 

Зарплатные ожидания: 50 тыс. рублей 

Цитата: «В истинное время работаю системным аналитиком, но больше задумываюсь уйти в творческую профессию»

4. Наилучшие кандидаты — не из именитых вузов

Посреди дизайнеров существует мировоззрение, что образования в данной сфере у нас в стране пока нет и опыт постоянно важнее. Это справедливо: дизайнер с портфолио из клиентских проектов ценится на рынке выше, чем выпускник профильного института. Но наш опыт дает подсказку, что есть несколько институтов, выпускники которых чуток лучше ориентируются в профессии:

    Институт принтмедиа и информационных технологий Столичного политехнического института (прошлый МГУП имени Ивана Федорова). У нас работают несколько выпускников этого университета: кажется, там дают не плохое представление о профессии.

    МГТУ им. Баумана, остальные традиционные технические университеты либо инженерные факультеты. По нашему опыту, дизайнеры с инженерным, айтишным и математическим бэкграундом стремительно обучаются, владеют здоровым перфекционизмом, отлично работают в софте.

    И, естественно, не будем забывать про самоучек. Дизайнер с опытом от 3-х лет и десятком настоящих клиентских проектов за спиной, обычно, готов выдавать размеренный итог приличного уровня.

К огорчению, на этом все. Мы собеседовали много выпускников Английской высшей школы дизайна и людей с факультетов медиакоммуникаций — к примеру, из ВШЭ, но они, обычно, нам не подступали. У таковых кандидатов нередко высочайшие зарплатные ожидания на фоне отсутствия либо весьма маленького опыта. Из всех правил есть исключения, но недавнешний поиск веб-дизайнера лишь подтвердил наши наблюдения.

Выпускник «Британки»

Самоучка

Портфолио из 2-ух учебных проектов

Желаю крайний iMac и 150k на руки. Специализируюсь на проектах, которые соединены с искусством и имеют ярко выраженный творческий нюанс.

Портфолио из 10 проектов

Собрал несколько интернет-магазинов и два приложения для больших заказчиков. Желаю в агентство, чтоб развиваться далее и научиться верстать самому.

5. У большинства новичков портфолио из одних и тех же учебных проектов

На наш взор, безупречное портфолио дизайнера — это осторожный веб-сайт на Tilda, Readymag либо WebFlow с маленькими описаниями проектов и ссылками на работающие веб-сайты либо макеты в Figma. 

На наши вакансии повсевременно отзываются люди, которые в качестве портфолио прикрепляют ссылки на скачка pdf-файлов по несколько сотен мб либо просто собственный профиль на фриланс-бирже. 

Для нас это нехороший символ: за все годы мы не узрели ни 1-го потрясающего портфолио с биржи либо в приложенном файле. В которой-то момент мы просто закончили уделять свое внимание на такие отклики. 

Мы исследовали несколько сотен портфолио веб-дизайнеров — и у большинства из их одна и та же неувязка: они состоят из учебных проектов, оторванных от жизни. Заместо интернет-магазина либо веб-сайта какого-либо IT-сервиса почаще всего делают:

    веб-сайт придуманного бренда одежки либо магазина кроссовок;

    веб-сайт придуманного барбершопа либо ресторана;

    интерфейс придуманного трэвел-приложения: поиск билетов, туров либо экскурсий;

    редизайн страничек веб-сайтов Apple, Tesla и остальных узнаваемых брендов.

Может быть, нарисовать таковой проект требуют в конце фаворитных онлайн-курсов по веб-дизайну, потому их настолько не мало.

Нет ничего отвратительного в том, чтоб положить в портфолио учебный проект, если остальных пока нет, но удивительно сочинять заказчиков, которых практически не встретишь в жизни.

Истинному микробренду одежки проще начать развиваться в Instagram, а барбершопы, если и приходят к веб-дизайнеру, почаще всего выделяют на веб-сайт символический бюджет.

Даже учебное портфолио может соответствовать реалиям рынка. Но по портфолио с придуманными заказчиками нам трудно составить представление о способностях дизайнера. На учебные портфолио не влияют большая часть причин, которые есть в реальных проектах: правки от клиента, бизнес-ориентированность и удобство для юзера.

Две учебные работы с 1-го из курсов Skillbox (нам повстречались около 25 таковых же в 500 откликах), один концепт интерфейсного дизайна и одна слабенькая коммерческая работа:

6. Из больших компаний тоже увольняют в кризис

Мы получили много откликов от людей, у каких крайним местом работы стоит большая компания с мощным HR-брендом. В сопроводительном письме кандидаты писали, что из-за кризиса утратили работу либо просто решили уйти, поэтому что закончили веровать в стабильность работодателя. 

Видимо, в кризис все равны: если в экономике структурные препядствия, то их ощутят в большинстве отраслей. И в этом плане у маленьких компаний возникает возможность нанять людей, до которых ранее было нереально достать.

К примеру, мы собеседовали дизайнеров из BingoBoom, PwC и «Додо Пиццы». У неких были мощные портфолио и пару лет опыта в компании — из рядовых дизайнеров они становились руководителями маленьких установок.

Кандидат: веб-дизайнер, арт-директор, наиболее 10 лет опыта. На фоне коронавируса был обязан уволиться из весьма большой финансово-промышленной группы.

Зарплатные ожидания: > 200 тыс. руб. 

Цитата: «В бизнесе на данный момент все плохо, компания пострадала. Продолжать платить те средства, которые я получал, даже выполняя однотипные задачки, они сейчас не готовы».

7. На рынке сделалось больше поколения Z

У нас сложилось чувство, что люди из поколения Z массово вышли на рынок труда и отыскивают первую работу. Мы получили несколько сотен откликов от людей, которые окончили бакалавриат в 2017–20 году и фактически нигде серьезно не работали: кто-то находил себя, кто-то фрилансил, кто-то продолжал обучаться за границей, кого-либо обеспечивали предки.

Некие дошли до собеседования, так что нам довелось пообщаться. У поколения Z есть свои причуды: к примеру, им принципиально, чтоб проекты не были одинаковыми, а работать можно было из хоть какой точки мира. Один кандидат открыто произнес, что поленился бы созодать тестовое задание.

Но есть чувство, что ситуация с коронавирусом делает поколение Z наиболее оживленным. К ним пришло понимание, что нужно работать и развиваться как можно резвее, чтоб оставаться конкурентоспособным. Кризис буквально снимет розовые очки. 

Основное — держать в голове, что у всех правил есть исключения. Предрассудки в найме буквально ни к чему. 

Подытожим: 7 нежданных выводов о рынке веб-дизайнеров

Фактически нет профессионалов среднего уровня. 80% откликов на нашу вакансию — новенькие без опыта либо с учебными проектами в портфолио, 15% — очень квалифицированные дизайнеры. 
Еще больше откликов от русских людей из Европы, чем до пандемии. Эти люди готовы переехать назад и не предъявляют заоблачных требований к заработной плате.
Люди желают поменять профессию на веб-дизайн, даже если придется пожертвовать карьерой. Возникло много кандидатов, которые переосмыслили свою карьеру и решили развиваться в сфере дизайна. 
Именитый университет ни о чем не гласит. По нашему опыту «Британка» либо ВШЭ в резюме — быстрее неувязка, чем достоинство. Мы обращаем внимание на выпускников профильных институтов Мосполитеха, инженерных либо технических вузов.
Из больших компаний тоже увольняют во время кризиса. На нашу вакансию откликались веб-дизайнеры, потерявшие работу в корпорациях, которые ранее казались устойчивыми работодателями.
На рынок труда выходит поколение Z. В первый раз пришло настолько не мало откликов от людей, окончивших университеты в 2017–20, почти все отыскивают первую работу. У их есть свои причуды, но они готовы обучаться и развивать проф способности.

Источник: rb.ru

Рекомендованные статьи