Сопредседатель «Голоса» — почему Элла Памфилова вряд ли остается во главе ЦИК

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, быстрее всего, не будет переназначена на свою должность по окончании возможностей работающего состава ЦИК в марте 2021 года. Такое мировоззрение высказал сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Глас» Григорий Мельконьянц. По его воззрению, Памфилова, возглавляющая ЦИК с 2016 года, исчерпала потенциал, которым владела, пока не понесла репутационные утраты, связанные с работой возглавляемого им органа в крайние годы.

Пресс-служба ЦИК / Global Look Press

«Быстрее всего, Памфилову уже не назначат. Ее репутация, ее потенциал, который был в части доверия к ней, уже исчерпаны. Их уже нет», — произнес Мельконьянц в эфире «Эха Москвы».

Он отметил, что власть способна обеспечить подходящий ей итог при любом председателе ЦИК, но имеет значение, есть ли у кандидата на эту должность «определенная репутация», с которой, как показал опыт, придется расстаться. Вопросец и в том, готов ли этот человек повторить путь Памфиловой, увидел Мельконьянц.

Он выразил сожаление, что начиная с 2019 года Центризбирком «переформатировался в PR-службу», когда сообщения о нарушениях воспринимаются как нечто агрессивное, хотя словестно заявляется заинтригованность в конструктивной критике и устранении заморочек, возникающих в избирательном процессе. По факту разбираются какие-то незначимые нарушения, а о системных дилеммах не говорится, как это было и ранее, констатировал сопредседатель «Голоса». 

ЦИК официально признал лишь три «пенька для голосования»

«Естественно, неприятно, когда из уст Эллы Александровны звучит, что сообщения [о нарушениях] не будут проверяться. Ну, не инспектируйте. Это гласит о вашей заинтригованности решать задачи. Это, я думаю, типичная лебединая песня, поэтому что этот состав Центризбиркома, быстрее всего, если не состоятся какие-то преждевременные выборы, больше выборы проводить не будет. Таковым мы узрели конец работы этого Центризбиркома, который крайние два года, на наш взор, серьезно деградировал и по процедурным вопросцам, и по отношению к жалобам, и по отношению к наблюдению [за выборами]. Много пиара, много пыли в глаза, а если поглядеть на вчерашнее голосование и в прошлые деньки, к огорчению, мы не можем гласить о том, что это голосование было скооперировано удовлетворительно», — выделил Григорий Мельконьянц.

Он отметил, что таковая позиция ЦИК служит сигналом для низовых избирательных комиссий, работу которых сделалось различать «пренебрежение к законам и установленным процедурам».

На этом фоне стал утверждаться так именуемый «силовой контент», когда на наблюдателей прямо на участках для голосования пробуют повлиять «прочные ребята» либо сотрудники правоохранительных органов, которым недозволено оказывать сопротивление. 

«Уровень подготовки комиссий совершенно, на наш взор, снизился. Если разглядывать это голосование как некоторую подготовку к выборам в Госдуму, нас ожидают непростые времена. Это многодневное голосование обеспечит при желании, потому что эти процедуры весьма плохо контролируемы, и нужный уровень явки, и нужный итог», — произнес сопредседатель «Голоса».

Он высказал опаски, что те тенденции, которые стали приметны еще на всероссийском голосовании по поправкам к Конституции и повторились в сентябрьский единый денек голосования, будут лишь усугубляться. 

Потому задачей тех, кто считает принципиальным отстаивать чистоту выборных процедур, Мельконьянц считает усиление численности наблюдателей.Новейший закон о выборах. Почему власти выгоден регресс избирательной системы? Интервью Григория Мельконьянца

«Задачка сейчас навалиться на наблюдение. Эти выборы проявили, что там, где был контроль, там результаты и по явке, и по итоговым раскладам в чем либо даже изумительны. А там, где не было подабающего уровня контроля, там и аномальная явка, и одолевают административные кандидаты с огромным отрывом. Нужно решить вопросец, чтоб на любом участке на выборах в Госдуму было как минимум по несколько наблюдателей», — считает сопредседатель «Голоса».

В единый денек голосования 13 сентября завершились кампании по избранию 11 региональных парламентов, также были избраны 18 губернаторов. Специалисты отмечают, что в этом году выборы в регионах носили наиболее прогнозируемый нрав по сопоставлению, к примеру, с 2018 годом, когда в ряде субъектов пришлось проводить 2-ые туры губернаторских кампаний. В то же время в ряде регионов отмечен фуррор оппозиции: к примеру, «Единая Наша родина» утратила большая часть в Томской городской думе. Практически везде в регионах выборы прошли в многодневном формате, в первый раз опробованном в процессе общероссийского голосования по поправкам к Конституции, проходившего с 25 июня по 1 июля. Он подразумевает также проведение голосования в том числе вне избирательных участков. Как тогда и, специалисты заявили о незащищенности таковых процедур от фальсификаций. В ЦИК это опровергают, называя «фейками» сообщения, указывающие на аномалии в организации выборов на местах. 

Источник: znak.com

Рекомендованные статьи