Сжатии световых импульсов для исследования новейшей физики

В статье, изготовленной на обложке журнальчика Applied Physics Letters, интернациональная команда исследователей показала инноваторскую технику для роста интенсивности лазеров.

Этот подход, основанный на сжатии световых импульсов, дозволил бы достигнуть пороговой интенсивности для новейшего типа физики, который никогда ранее не исследовался: явления квантовой электродинамики.

Исследователи Жан-Клод Киффер из Государственного института научных исследовательских работ (INRS), Е.А. Хазанов из Института прикладной физики Русской академии и Франции Жерар Муру, заслуженный доктор Политехнической школы, удостоенный Нобелевской премии по физике в 2018 году избрали новое направление для заслуги мощности около 1023 ватт (Вт).

Заместо роста энергии лазера они уменьшают продолжительность импульса до нескольких фемтосекунд. Это дозволяет сохранить систему в разумных размерах и понизить эксплуатационные расходы.

Смотрите такжеФизика

Новое разъяснение нейтринным аномалиям в Антарктике

11.06.2020Оптика и фотоника

Импульсы солитонного лазера обеспечивают высшую энергию

26.05.2020

Чтоб генерировать очень маленький импульс, ученые употребляют эффекты нелинейной оптики.

«Лазерный луч пропускается через очень узкую и совсем однородную стеклянную пластинку. Особенное поведение волны снутри данной для нас жесткой среды расширяет диапазон и учитывает наиболее маленький импульс, когда он повторно сжимается на выходе из пластинки», – разъясняет Жан- Клод Киффер, соавтор исследования.

Пока ученые ограничились энергией 3 джоуля для импульса 10 фемтосекунд либо 300 тераватт (1012 Вт). Они планируют повторить опыт с энергией 13 Дж в течение 5 фемтосекунд либо с интенсивностью 3 петаватта (1015 Вт). «Мы могли быть одними из первых в мире, кто достигнул такового уровня мощности при помощи лазера с таковыми маленькими импульсами», – молвят исследователи

«Если мы достигаем весьма маленьких импульсов, мы входим в релятивистские классы задач. Это очень увлекательное направление, которое может вывести научное общество на новейшие горизонты», – произнес доктор Жан- Клод Киффер.

Источник: ab-news.ru

Рекомендованные статьи