SEO-продвижение интернет-магазина: 3 шага для наибольшего роста трафика

Сейчас сектор e-commerce интенсивно вырастает, а в определенные месяцы спрос на отдельные группы продуктов обычно выше. Дмитрий Севальнев, сооснователь «Пиксель Плюс», ведает, какие SEO-работы сумеют обеспечить периодический рост трафика, который окажется выше обычный сезонности и общего увеличения спроса.

SEO-продвижение интернет-магазина: 3 шага для наибольшего роста трафика

Дмитрий Севальнев

1. Шаблоны для категорий

Есть два типа основного конверсионного трафика для интернет-магазина из поискового канала — это группы и карточки. Начнем с категорий.

Шаблонные SEO-теги должны содержать запросы в поисковике, отражающие спрос и решающие потребность юзеров.

Возьмем пример листинга с веб-сайта недвижимости. 

Мы лицезреем, что тег Title содержит:

    слово «приобрести», которое нередко встречается в поисковых запросах;

    далее идет тип объекта — например, «двухкомнатная квартира»;

    потом идет географическая привязка — «в Москве»;

    далее идет наиболее четкое размещение — это быть может адресок, метро, улица и т.д.;

    дальше — некое свойство: это, соответственно, быть может или вторичное жилище, или новостройка;

    далее — приставка «без посредников» и уточнение, как еще это отыскивают юзеры: «продажа» (а не только лишь «приобрести»), тип объекта — это быть может не только лишь «двухкомнатная квартира», да и «двушка». Другими словами к любому типу прописаны определенные синонимы и характеристики, которыми они владеют.

То же самое изготовлено и у мета-тега Description, который также содержит огромное число переменных, и в теге H1, но любой из тегов решает свою задачку.

Те шаблоны, которые вы используете, не непременно должны ограничиваться конкретно сиим составом — Title, Description, H1. 

Шаблон шаблону рознь

Весомый итог дает сочетание 4 требований к этому шаблону:

Попадание в поисковый спрос. Мы должны непременно сформировать теги таковым образом, чтоб они соответствовали тем запросам, по которым на эти странички могут придти юзеры. 

У нас обязано быть не наименее 3–7 разных переменных (чем больше, тем лучше). Теги стают чуток наиболее естественными, начинают различаться один от другого. Это дает доп плюс исходя из убеждений уникализации этих тегов.

Необходимо учесть нормы российского языка. Теги должны быть согласованы, окончания должны быть нормально написаны, должны быть адекватные падежи, формы слов и так дальше.

Лучше употреблять разные синонимы, так чтоб теги звучали естественно и отвечали большенному количеству запросов. Проработка этих запросов обязана быть в структуре, другими словами мы должны не только лишь опираться на те группы, которые уже есть на веб-сайте, но нередко и создавать новейшие.

Зоны оптимизации листинга

Какие зоны можно улучшить на листинге, другими словами куда можно «зашивать» те же шаблоны оптимизации, которые дают итог?

Под цифрой 1 тут показано показано, на что стоит направить внимание сначала. Это:

Title.

Description.

H1.

Текст над листингом — это быть может маленькой шаблонный текст, в который также зашито некое число переменных.

Количество продуктов на страничке. Это не совершенно шаблонная оптимизация, но различное число выводимых продуктов, различные текстовые свойства у их, различное распределение ссылочного веса на веб-сайте — все это влияет на ранжирование.

Главные слова в заглавиях продуктов — так именуемые «префиксы», когда вы добавляете, например, к наименованию матраса Dream слово «матрас».

Эти 6 причин посильнее всего сказываются на ранжировании определенного листинга.

Под цифрой 2 идет то, на что стоит направить внимание во вторую очередь, другими словами это таковая ступенчатая, пошаговая работа. 

Поиск новейших категорий и тегов

Как отыскать новейшие группы? Мы формируем файл распределения (тут можно поглядеть шаблон) и осознаем, что каких-либо страничек у нас нет. В конце добавляем колонку, какой URL-адрес у нас должен быть, и далее — есть у нас таковая страничка на веб-сайте либо нет. Тем мы стремительно осознаем, что это новенькая потребность, которая у нас не отражена, и необходимо это создать.

2. Шаблоны для карточек

Вослед за категориями разумно проработать шаблон на оптимизацию самих карточек.

Тут фантазия мало подводит, но тоже есть где развернуться.

Во-1-х, необходимо составлять теги Title, Description, H1 исходя из тех переменных, которые у нас есть.

Не запамятовывайте, что Description должен решать свою первичную задачку — он не сказывается на ранжировании, но лучше, чтоб он попал в сниппет поисковой машины по каким-то запросам в поисковике, по которым показывается данная определенная страничка, и заинтересовал. 

Можно брать разные переменные — пробовать оперировать ценой продукта, весом, брендом, синонимами бренда, заглавием продукта, синонимами наименования продукта, разделом, в каком он находится, группой, в какой находится продукт.

Если эти слова встречаются в поисковых запросах, которые идут на карточки продукта, это дозволяет довольно отлично уникализировать шаблоны и завлекать поисковый трафик, поэтому что карточек постоянно много и вручную их трудно прорабатывать.

Зоны оптимизации карточки

На что стоит направить внимание, когда мы работаем с карточками, в приоритетном порядке:

Title.

Description.

H1.

Наличие цен и акций.

Количество и свойство фото.

Разнесение продуктов на отдельные странички с отзывами, с чертами и так дальше. Мы должны поглядеть, как у нас себя ведут фавориты и как кластеризуются запросы в поисковике по топу, и, если требуется, разнести эти странички, чтоб они завлекали поисковый трафик.

Ссылки на смежные продукты и девайсы, которые также получают. Это дозволяет добавочно отработать поисковый спрос и нормально его сконвертировать. Другими словами это работа не только лишь с поисковым трафиком, но к тому же с конверсией.

Вот перечень того, с чем стоит работать: 1-ое, 2-ое, третье по значимости этих причин и по очередности проработки.

Листинги  vs карточки

В интернет-магазине постоянно есть таковая «борьба»: трафик на листинге и трафик на карточке.

Во-1-х, для вас необходимо осознавать, какой трафик у вас доминирует в теме — на какую страничку либо типы страничек его на данный момент приходится больше.

На примере мы лицезреем группы, сколько URL в группе, сколько запросов. Суммарный поисковый спрос — 130 тыщ запросов за месяц. Суммарно мы привлекаем тут максимум всего только 10% от того трафика, который мы могли бы завлекать на этот тип страничек.

В этом случае мы лицезреем, что стоит создать упор на группы, поэтому что возможный трафик на их по размеру спроса (числа 1 и 2) наиболее чем в 3–4 раза выше.

Можно раздельно выделять странички брендов, главную страничку и разные модификации, которые тут есть.

3. Адаптация под мобильные устройства

В большинстве тем толика мобильного трафика доминирует над десктопом, потому сходу делайте ставку на мобильную версию и инспектируйте позиции в мобильной выдаче.

Адаптируйте мобильную версию для рабочего стола, а не напротив.

Оценивайте поведенческие причины, конверсию, скорость и так дальше. Прорабатывайте те элементы, которые значительно сказываются на продвижении.

Мобильный и десктопный спрос

Результаты исследования, которое мы провели в сентябре, демонстрируют распределение трафика (рабочий стол/мобильные) по главным тематикам. Мобильный трафик «Yandex’а» и Гугл превалирует в различных темах: «Мебель и кухни», «Одежка». У «Детских продуктов» он достигал 75% — на данный момент, быстрее всего, приблизительно таковая же цифра.

Главные задачки для mobile

При адаптации веб-сайта под мобильные устройства есть четыре главные задачки:

Дружелюбность к методам проверки «Yandex’а» и Гугл.

Ручной просмотр страничек в браузере в «мобильном окне», или через особые софты и браузеры, которые разрешают сразу глядеть мобильную и десктопную версию. Мы должны непременно инспектировать, как смотрятся странички, поэтому что одно дело — ублажение аспектам из разряда «обычное расстояние меж кликабельными элементами», а другое — глядеть и знать, что со страничкой все нормально.

Удобство для конверсии. Здесь несколько поинтов, которые нужно непременно инспектировать: звонок в один клик, заказ без регистрации, поиск. На больших ecommerce-ресурсах толика гостей, использовавших поиск и совершивших конверсию, нередко превосходит 50%. Потому отсутствие поиска — это очень плохо.

Скорость загрузки — тут это еще важнее, чем на рабочем столе, хотя на данный момент понятно, что эта задачка больше по конверсии.

Как достигнуть максимума

Мы разобрали три вида работ, которые, по нашему опыту, дают кратный масштабируемый итог для e-commerce. Это:

    Шаблоны для категорий;

    Шаблоны для карточек;

    Адаптация под мобильные устройства.

Но причин еще больше, и мы составили рейтинг — упорядочили их по степени воздействия на итог. Скачать его можно тут. Он поможет разобраться, на что можно не заострять внимания, а что — взять в работу сходу опосля шаблонов и адаптации под мобильные. 

Источник: rb.ru

Рекомендованные статьи