Ясность и порядок: как выстроить денежный процесс, чтоб понизить опасности и повысить эффективность бизнеса

Лена Иванова, основоположник проекта «Ясные деньги» и создатель книжки «Считайте средства! Действенный рост бизнеса», ведает, как высококачественный денежный процесс может стать для компании настоящим фактором роста. И почему достигнуть этого удаётся далековато не многим.

Ясность и порядок: как выстроить денежный процесс, чтоб понизить опасности и повысить эффективность бизнеса

Лена Иванова

Поделюсь своим опытом на примере сотрудничества с компанией-монополистом в секторе рынка чистоты и гигиены. В 2014 году она испытывала денежные задачи, и передо мной стояла задачка узнать предпосылки и отдать определенные советы по выходу из ситуации. 

Решить её удалось удачно, и сейчас, в кошмарном 2020 году, компания работает в плюс и имеет припас денежной прочности. Расскажу, какие шаги для этого были изготовлены.  

Шаг 1. Обусловили основную цель: создать денежный процесс в компании понятным и действенным

Понятным — при помощи правильных управленческих отчётов о денежных результатах (ОФР), движении средств (ОДДС) и балансе (УБ). Действенным — а именно, наиболее выгодным — за счёт корректных действий самого собственника и служащих компании. 

Собственник на исходном шаге работы весьма детально вник в методику составления цифр, чтоб в предстоящем без оглядки полагаться на данные. На сей день он свободно читает главную управленческую отчётность и употребляет эти данные, чтоб устанавливать политику цен, объём изъятий средств и реинвестирования, суммы заёмных средств, размеры складов и так дальше. 

Шаг 2. Собрали статистику за пару лет

До этого чем решать определенные деяния, я проанализировала все бухгалтерские данные и отчёты по продажам компании с 2012 года, чтоб узреть динамику конфигурации характеристик (денежный итог видов и направлений деятельности, рентабельность продаж и направлений, незапятнанная прибыль), также чтоб оценить конфигурации структуры имущества и долгов. 

Для анализа мы разделили всю деятельность компании на виды:

    операционная — то, для что создаётся бизнес;
    финансовая — кредиты, денежные курсовые различия (компания работает с забугорными поставщиками);
    вкладывательная — новейшие проекты и роль в посторониих предприятиях. 

Операционную деятельность разбили на направления: создание, виды продаж, склад, автопарк, администрирование. 

    Денежный итог направления = (Выручка от реализации — Себестоимость) — Расходы направления 
    Рентабельность продаж = (Выручка от реализации — Себестоимость) / Выручка от реализации 
    Рентабельность направления = Денежный итог направления / Выручка от реализации 

В итоге мы получили подробные и развёрнутые ОФР, ОДДС, УБ в формате Excel за три года с каждомесячной детализацией. На основании этих отчётов собственник пересмотрел цены, накладную часть, суммы обязанностей и изъятий. 

Шаг 3. Перебрали все задолженности контрагентов и состав складов с управляющим операционного отдела

В этом случае мне подфартило: в компании уже сложилась культура работы с задолженностями покупателей и своевременных оплат поставщикам. Потребовалось лишь добавить системное видение. В том числе в набор отслеживаемых характеристик мы занесли АКБ (активная клиентская база) — процент работающих клиентов в полном количестве клиентов и их абсолютное значение. 

На данный момент в компании выстроена система с наименьшим и достаточным количеством характеристик и отчётов. И все характеристики вправду контролируются, а отчёты употребляются для принятия оперативных и стратегических решений.

Шаг 4.  Организовали высококачественный сбор первичной инфы в бухгалтерской программке

В процессе анализа данных бухгалтерии, производства и продаж за пару лет я обусловила узенькие места в сборе первичной инфы, обсудила задачи с собственником и предложила несколько вариантов преодоления заморочек. Собственник принял решение в пользу внедрения системы «1С:ЕRP». 

Шаг 5. Заручились поддержкой собственника

В протяжении 2-ух первых лет совместной работы он оказывал постоянную административную поддержку процессу и весьма чутко прислушивался к советам по организации денежного процесса. 

В самом начале появились значительные трудности внутреннего обмена информацией, в процессе заполнения новейшей «1С:ЕRP» мы столкнулись с неправильным расчётом и учётом себестоимости в программке. Время от времени было трудно организовать рациональное взаимодействие внедренцев, главбуха, управляющего административного отдела и финансиста. Не считая того, пришлось на время ограничить изъятие средств из компании. 

Собственник повёл себя в этом случае как реальный командный игрок — и всё вышло. В итоге и без того немаленький оборот компании вырос в 1,5 раза. 

Труднее всего положительные конфигурации даются там, где собственники непоследовательны: запускают процесс, но не готовы его поддерживать; принимают решение прирастить объём собственного капитала и понизить кредитный портфель, но не могут приостановить собственные изъятия; не в состоянии организовать финансиста, чтоб получать конкретные числа вовремя. 

С правильной целью, достаточной статистикой и определенными действиями мы корректно собрали все данные деятельности компании в учётную программку. Финансовая устойчивость компании сейчас не вызывает колебаний. 

Как достигнуть максимума 

Чек-лист для тех, кто издавна, но не весьма удачно выстраивает денежный процесс в собственной компании

    Проверьте, как очень в компании увлечены денежным моделированием: практика указывает, что в длительной перспективе оно не работает

Выход: ориентируйтесь на стратегическую цель и разработайте «мягенькие» планы на перспективу наиболее года: просто знайте норму рентабельности, абсолютную величину незапятанной прибыли, при которых готовы работать, и непременно смотрите за показателями операционного управленческого баланса (ОУБ — управленческий баланс, из которого исключили главные средства). 

    Удостоверьтесь, что умеете читать управленческий баланс и располагаете этими данными каждый месяц

Верный управленческий баланс — это не сумма всех балансов группы компаний и не бухгалтерский баланс. И 1-ое правило тут: ориентируйтесь лишь на ОУБ. 

    Удостоверьтесь, что управленческие ОФР и ОДДС разбиты по видам и фронтам деятельности

    Согласуйте планы развития и продаж со статистикой.

При составлении бюджета продаж опирайтесь не только лишь на эмоционально-маркетинговые составляющие. К примеру, в одном из автомобильных салонах, где я работала денежным менеджером, управляющий привлёк наружных консультантов для развития продаж. Они поставили цель по повышению толики рынка через три года: «любой 2-ой обитатель области ездит на данной марке кара».

Но ведь здравый смысл дает подсказку, что нужно отталкиваться от количества легковых каров в области. Упрощённо проверяем цель на цифрах 2018 года: полное количество авто — 400 тыщ. Представим, на дорогах уже ездит 25 тыщ авто данной марки. «Любой 2-ой» значит ещё минимум 175 тыщ при постоянном общем объёме каров.

Означает, чтоб достигнуть данной нам цели за три года, нужно продавать по 4 861 авто за месяц в нашем автомобильном салоне. И это при текущих продажах порядка 100 штук… Думаю, идею вы поймали. 

    Удостоверьтесь, что не переоцениваете роль управленческого учёта

Пикантность ситуации в том, что отсутствие управленческого учёта гарантировано делает компанию слабее и понижает эффективность работы; но его наличие {само по себе} не даёт компании гарантий конкурентноспособного достоинства, а собственнику — богатства. Лишь адекватные деяния собственника и всех служащих на базе правильной инфы дают преимущество и благосостояние. Главный продукт управленческого учёта — ясность — понижение уровня неопределённости, а, означает, рисков работы компании.

Я не приверженец мышления категориями ограничений, но в системе корпоративных денег нужно учесть конкретные ограничения, потому основное правило эффективности тут: больше зарабатывать, меньше никчемно растрачивать (терять при отсутствии учёта). Когда любая цифра на своём месте, рост и развитие компании неминуемы, а основное правило эффективности работает автоматом.

Источник: rb.ru

Рекомендованные статьи