«Это где таковая заработная плата?»: сколько зарабатывают в Рф и как получать больше

В параллельной вселенной люди работают, чтоб раскрыть свои таланты и способности. Но в Рф, как молвят опросы, на 1-ое пространство при выбирании вакансии постоянно выходит заработная плата. Наталья Шабрукова, редактор «ГородРабот.ру», ведает, какие отрасли в Рф самые высокооплачиваемые, от что зависит заработная плата и как зарабатывать больше.

«Это где таковая заработная плата?»: сколько зарабатывают в Рф и как получать больше

Наталья Шабрукова

«Мать, для чего ты снова идешь на работу?» — спрашивает меня 3-х летняя дочь, вытирая слезы. «Чтоб мы могли брать для тебя игрушки», — отвечаю я. Естественно, не только лишь для этого — позднее мы с ней вернемся к этому вопросцу. А для чего ходите на работу вы?

Я понимаю людей, которые с наслаждением идут на работу лишь два денька за месяц. В деньки заработной платы и аванса. При всем этом почти все им завидуют — еще бы, ипотеку закрыли и дачу присматривают.

Признайтесь — сколько бы вы ни получали, в глубине души убеждены, что достойны большего.

«Сколько стоит моя работа?» — вопросец, который задает для себя любой, но не любой понимает на него ответ. Попробуем разобраться.

Сколько мы желаем зарабатывать

Возьмем среднюю заработную плату в различных странах. В Рф это 48 648 рублей за месяц, в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) — 53 950 баксов в год (около 324 тыс. рублей за месяц). А в Индии — 119 баксов за месяц (около 8 580 рублей).

Индиец, возможно, задумывается, что россияне купаются в золоте. А мы в Рф не осознаем, на что америкосы растрачивают такие большие средства.

Самые умеренные запросы — у обыкновенной семьи из 3-х человек, где работают оба родителя. По данным опроса «Ромира», россияне считают для таковой семьи «обычный» доход — 85 700 рублей за месяц. 

По инфы сервиса «Работа.ру», средний россиянин желает зарабатывать 74 тыс. рублей за месяц. Мы раз в год проводим собственный «зарплатный» опрос — в 2020 году 60% опрошенных желают зарабатывать больше 80 тыс. рублей за месяц, чтоб вести удобную жизнь. Годом ранее — в благополучном 2019 году — 57% россиян считали достаточной заработную плату наименее 80 тыс. рублей.

1-ая цифра у нас есть — средний россиянин считает достойной заработную плату около 80 тыс. рублей за месяц.

Сколько получаем на руки

РБК приводит результаты июньского опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и научно-технического центра «Перспектива» о размере настоящих зарплат россиян.

Практически 65% россиян зарабатывают от 5 до 25 тыс. рублей за месяц.

Результаты нашего исследования весьма похожи — 69% участников опроса зарабатывают меньше 30 тыс. рублей за месяц, при этом 46% получают на руки меньше 20 тыс. рублей. Логично, что 76% россиян заработной платы хватает лишь на пищу, коммунальные платежи и нужные бытовые расходы. Престижные девайсы либо новенькая обувь любой сезон в перечень этих трат не входят.

По нашей статистике, в июне 2020 русские работодатели давали среднюю заработную плату 39 812 рублей — данные на базе 3,4 млн вакансий. А почаще всего — 30 тыс. рублей (это модальная заработная плата). (Это уровень зарплаты, который почаще всего встречается в исследуемой совокупы работников)

Лирическое отступление — комменты из нашей соцсети к статистике зарплат:

    Сказки снова рассказываете?

    Это где таковая заработная плата?

    Где вы лицезрели заработную плату в 40 тыс. рублей?

    Где такую работу отыскать с таковой заработной платой?

    Не нужно вешать на уши людям лапшу

    Не смешите

Что касается регионов, то тут вилка средних зарплат в вакансиях — от 25 860 рублей в Крыму до 59 689 рублей на Чукотке.

Где больше зарабатывают — вопросец спорный: в курортном регионе неограниченный «левый» доход. Можно сдавать жилище отпускникам, продавать им черешню из сада, получать щедрые чаевые в кафе. На Чукотке, обычно, весь твой доход — заработная плата.

В 27 регионах средняя заработная плата ниже 35 тыс. рублей, в 25 регионах — от 35 тыс. до 40 тыс. рублей, и в 23 — выше 40 тыс. рублей.

2-ая цифра — в действительности почти все россияне получают 25-30 тыс. рублей.

Почему наши желания не совпадают с реальностью

Во-1-х, почти все запамятывают, что компания растрачивает на всякого сотрудника больше, чем он получает на руки.

Пример: сколько зарабатывает SMM-специалист в Вологде.

Возьмем вакансию контент-менеджера в «открывающейся SMM-компании» с окладом 20 тыс. рублей. Обещают премии и призы, но их размер не указан.

20 тыс. рублей работник получает на руки. Компания издержит на оплату его труда больше. Прибавляем:

    13% НДС — практически 3 тыс. рублей;

    30% страховых взносов — 6900 рублей;

    расходы на аренду кабинета, охрану, веб, кофе/конфеты;

    корпоративы — на самом деле, это те же премии, лишь выплаченные не средствами.

Вышел оклад 30 тыс. рублей плюс расходы на удобство в кабинете и корпоративы. Эти расходы могут быть весьма различными, допустим, около 10 тыс. рублей за месяц на человека. Расходы на рабочее оборудование — мебель и технику — не учитываем. 

Работодатель издержит на нашего вологодского SMM-специалиста 40 тыс. рублей за месяц.

Во-2-х, стоимость продукта (в нашем случае работы) определяется ценами на рынке. Средняя заработная плата вологодского SMM-щика — 26 тыс. рублей. Больше среднего платят за доп функции — маркетолога, таргетолога, менеджера по продажам. 

А если работать на себя

Самому влиять на собственный доход — весьма интригующе. Сам для себя работодатель — это ИП либо самозанятый.

Некие фрилансеры не платят никаких налогов. Но почти все компании не сотрудничают с частниками без официального статуса.

Проще всего стать самозанятым фрилансером. Самозанятость просто оформить, не нужно строчить отчеты в налоговую и нанимать бухгалтера. И в доходах потеряешь мало — 4% налога на прибыль от работы с физическими лицами и 6% — от работы с организациями.

Вот лишь «работаю, когда желаю, зарабатываю, сколько желаю» — это не про фриланс.

По данным огромного совместного исследования НИУ ВШЭ и биржи фрилансеров Fl.ru, любой 4-ый фрилансер зарабатывает наименее 24 тыс. рублей за месяц. Доход зависит от специализации: если посреди копирайтеров 54% зарабатывают меньше 36 тыс. рублей за месяц, то посреди программистов 55%, напротив, имеют доход больше 36 тыс. рублей.

Посреди фрилансеров, которые могут повытрепываться русской «заработной платой мечты» — 33% айтишников, 13% дизайнеров, 10% копирайтеров и 14% остальных профессионалов.

Фрилансер работает не попросту много, а весьма много: 60% профессионалов на фрилансе заняты 6-7 дней в недельку, 50% работают больше 46 часов в недельку. Ради работы от праздничков и выходных отрешаются 78% фрилансеров.

Как достигнуть максимума

А сейчас подумаем, что все-таки созодать, если охото зарабатывать больше. Есть три метода.

1. Изменяться

Для тех, кто не опасается перемен — две способности: поменять профессию либо переехать в «обеспеченный» регион.

По нашей статистике, больше всего зарабатывают в сферах:

    Добычи сырья (средняя заработная плата в июне 2020 года — 57 624 рублей)

    Строительства/недвижимости (55 111 рублей)

    Транспорта/логистики — (45 916 рублей)

    Рабочего персонала — (45 385 рублей)

    Топ-менеджмента — (44 613 рублей)

    IT — (42 449 рублей)

Посреди регионов средняя заработная плата больше 45 тыс. рублей в Москве, Санкт-Петербурге и на Севере — ЯНАО, Якутии, Ненецком АО, Магаданской области и на Чукотке.

2. Вкалывать

Можно отыскать подработку — официальную либо не весьма. А можно пройти курсы и приобрести доп способности — лучше в IT. И тогда подработку находить не придется — доплатят в родной компании.

3. Рисковать

Открыть свое дело. Самый непростой, да и самый многообещающий метод. Необходимо будет и вкалывать, и изменяться, и обучаться. Но когда отыщешь свою нишу и наработаешь репутацию — все окупится.

Источник: rb.ru

Рекомендованные статьи